Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из нежилого помещения № 2-1573/2017 ~ М-206/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-1573/2017                                             К О П И Я

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2017 года                                                                                         г. Новосибирск

Ленинский районный суд г.Новосибирска в лице судьи Монастырной Н.В. при секретаре судебного заседания Григор Т.С.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Новосибирска Мильбергер Т.В., представителя истца Ярославцева С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Эмтрон» к Черновой А.Н. о выселении из нежилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Эмтрон» обратилось в суд с иском о выселении Черновой А.Н. из нежилого помещения, указав в обоснование своих требований, что на основании договора об инвестиционной деятельности от 14.07.2005 года открытым акционерным обществом «Завод стеновых материалов-7» было передано истцу для завершения строительства нежилое помещение - незавершённая строительством 2-3-х этажная пристройка административного назначения, общей площадью 2972,9 кв.м. к зданию заводоуправления, расположенного по адресу: <адрес>

Вступившими в законную силу решениями Ленинского районного суда г. Новосибирска от 20.10.2009 года, от 16.10.2010 года, от 29.07.2015 года, от 20.01.2016 года, от 17.10.2016 года установлено, что ООО «Эмтрон» является титульным владельцем и единственным лицом, обладающим правами на указанное здание.

В настоящее время частью здания - комнатой №, площадью 16,4 кв. м., комнатой №, площадью 5,7 кв. м., комнатой № площадью 1,4 кв. м., которые находятся на 1-м этаже здания, пользуется ответчик. Общая площадь занимаемых ответчиком помещений составляет 23,5 кв. м.

Каких-либо законных оснований пользоваться помещениями ответчик не имеет. Компенсационных платежей за потребленные им водо-тепло-энергоресурсы, услуги ООО «Эмтрон» по содержанию помещений ответчик не производит, а также отказывается заключить с истцом договор пользования помещением.

Ответчику неоднократно в письменном виде было предложено добровольно освободить помещения. До настоящего времени указанные нежилые помещения ответчиком не освобождены.

Просили выселить ответчика из нежилых помещений - комнаты №, площадью 16,4 кв. м., комнаты №, площадью 5,7 кв. м., комнаты № площадью 1,4 кв. м, находящихся на 1-м этаже незавершённой строительством 2-3-х этажной пристройки административного назначения к зданию заводоуправления, расположенного по адресу: <адрес>

путём принудительного освобождения нежилых помещений от пребывания в нём ответчика и его имущества, взыскать с ответчика понесённые истцом расходы по оплате госпошлины в размере 6 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца ООО «Эмтрон» Ярославцев С.В. исковые требования поддержал.

Ответчик Чернова А.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, почтовое отправление возвращено в суд за истечением срока хранения в виду неявки адресата за его получением. Неявку ответчика в почтовую организацию суд расценивает как отказ от получения судебной повестки.

              Суд приходит к выводу о том, что ответчик не принял должной заботы об участии в рассмотрении дела, дальнейшее отложение дела существенно нарушает право истца на судебную защиту в установленные законом сроки, в связи с чем полагает возможным с согласия представителя истца рассмотреть дело в отсутствие ответчика в соответствии со ст.ст.117, 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, заключение помощника прокурора Ленинского района г. Новосибирска о наличии оснований для удовлетворения иска ООО «Эмтрон», изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

В судебном заседании установлено, что, что 14.07.2005 между ОАО «Завод стеновых материалов-7» и ООО «Эмтрон» был заключен договор об инвестиционной деятельности, по условиям которого ОАО «Завод стеновых материалов-7» передал ООО «Эмтрон» для завершения строительства объект – 3-этажное кирпичное административное здание по адресу: <адрес>, общей строительной площадью 1 900 кв.м. (л.д. 11-15).

В соответствии с ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 20.10.2009 года (л.д. 16), заочным решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 16.10.2010 года (л.д. 18), заочным решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 29.07.2015 года (л.д. 19), заочным решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 20.01.2016 года (л.д. 20), решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 17.10.2016 года (л.д. 21) установлено, что собственником земельного участка и расположенного на нем нежилого помещения по адресу: <адрес>, является ООО «Лайт». Согласно вышеуказанному договору об инвестиционной деятельности от 14.07.2005 года, акту о текущем состоянии не завершенного строительством объекта, письму ООО «Лайт», свидетельству о внесении в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации ОАО «ЗСМ-7», правом на результаты инвестиционной деятельности на нежилой пристрой к помещению, принадлежащему ООО «Лайт», обладает только ООО «Эмтрон».

Ответчик Чернова А.Н. без каких-либо законных оснований занимает комнату №, площадью 16,4 кв. м., комнату №, площадью 5,7 кв. м., комнату № площадью 1,4 кв. м, находящиеся на 1-м этаже указанного здания, предложение о добровольном освобождении занимаемых нежилых помещений ответчиком проигнорировано (л.д. 26). Компенсационных платежей за потребленные ресурсы, услуги ООО «Эмтрон» по содержанию помещений Чернова А.Н. не производит, заключить с истцом договор пользования помещениями отказывается. Доказательств обратного ответчиком в нарушение положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не представлено.

В соответствии со статьей 305 Гражданского кодекса РФ лицо, владеющее имуществом на вещном праве либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, имеет те же права на защиту своего владения, что и собственник.

В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

При таких обстоятельствах исковые требования ООО «Эмтрон» подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Эмтрон» удовлетворить.

Выселить Чернову А.Н. из нежилых помещений – комнаты №, площадью 16,4 кв.м., комнаты №, площадью 5,7 кв.м., комнаты №, площадью 1,4 кв.м., находящихся на 1-м этаже незавершенной строительством 2-3-х этажной пристройки административного назначения к зданию заводоуправления, расположенного по адресу: <адрес> путем принудительного освобождения указанных нежилых помещений от пребывания в нем Черновой А.Н. и ее имущества.

Взыскать с Черновой А.Н. в пользу ООО «Эмтрон» расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заочное решение в окончательной форме изготовлено 20.03.2017 года.

    Судья (подпись)     Н.В.Монастырная

Подлинник заочного решения находится в материалах гражданского дела № 2-1573/2017 Ленинского районного суда г.Новосибирска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.