Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении без предоставления жилого помещения и снятии с регистрационного учета № 2-1389/2017 ~ М-1119/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года                            <адрес>

Самарский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Коваленко О.П.,

при секретаре Бреенковой М.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России к Шахназарян Спартаку Максимовичу, Шахнаразян Мелсите Карленовне, Шахназарян Наринэ Спартаковне, Шахназарян Этере Спартаковне, Шахназарян Анжеле Спартаковне, Шахназарян Азнив Агвановне о выселении без предоставления жилого помещения и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

    ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России обратилось в Самарский районный суд <адрес> с иском к Шахназарян С.М., Шахназарян М.К., Шахназарян Н.С., Шахназарян Э.С., Шахназарян А.С., Шахназарян А.А. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> снятии с регистрационного учета по указанному адресу. В обоснование иска указал, что в период прохождения военной службы в <адрес>, на основании договора найма служебного жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ Шахназаряну С.М. на состав семьи 6 человек было предоставлено служебное жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, на период прохождения им военной службы по контракту в Вооруженных Силах РФ. В данной квартире ответчик и члены его семьи зарегистрированы до настоящего времени. В соответствии с приказом МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № уволен с военной службы, с зачислением в отставку по состоянию здоровья, с ДД.ММ.ГГГГ исключен из списка личного состава воинской части и направлен для постановки на воинский учет в военный комиссариат <адрес> по Октябрьскому, Куйбышевскому, Ленинскому и <адрес>м <адрес>. В соответствии с п. 19 договора найма служебного помещения № от ДД.ММ.ГГГГ в случае расторжения или прекращения договора найма жилого помещения в связи с истечением срока службы, переводом к новому месту службы, наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. В целях урегулирования спора в досудебном порядке в адрес ответчика было направлено уведомление об освобождении служебного помещения от ДД.ММ.ГГГГ № в течение 10 дней, однако до настоящего времени требование не исполнено. Просило суд прекратить право пользование ответчиков жилым служебным помещением, расположенным по адресу: <адрес>19, выселить ответчиков из указанного жилого помещения и снять с регистрационного учета.

    В судебное заседание представитель истца – ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России- Юсов В.В., действующий по доверенности, исковые требования поддержал, подтвердив доводы, изложенные в иске и просил исковые требования удовлетворить.

    Ответчик Шахназарян С.М. в судебном заседании исковые требования полностью признал, последствия признания иска ему разъяснены и понятны. Просил предоставить отсрочку исполнения решения на 3 месяца, поскольку производит ремонт в приобретенной в собственность квартире, расположенной по адресу: <адрес>.

    Ответчики Шахназарян М.К., Шахназярян Н.С., Шахназарян Э.С., Шахназарян А.С., Шахназарян А.А. в судебное заседание не явились, причина неявки неизвестна, о времени и месте проведения извещены своевременно и надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не представили.

    Представители третьи лиц – Министерства обороны РФ, ФГКУ «Центррегионжилье» МО РФ в судебное заседание не явились, причина неявки неизвестна, о дне и времени судебного заседания надлежащим образом извещены.

    Представитель третьего лица- Отделения по вопросам миграции ОП № УМВД России по <адрес>, военный прокурор в судебное заседание не явились, в заявлениях просили рассмотреть дело в их отсутствие.

    Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

    Судом установлено, что в период прохождения военной службы в <адрес>, на основании договора найма служебного жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ на состав семьи 6 человек было предоставлено служебное жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>. В данной квартире ответчик и члены его семьи зарегистрированы до настоящего времени.

     Указанное жилое помещение было предоставлено Шахназаряну С.М. и членам его семьи Шахназарян М.К., Шахназярян Н.С., Шахназарян Э.С., Шахназарян А.С., Шахназарян А.А. на период прохождения им военной службы по контракту в Вооруженных Силах РФ.

    Согласно ст.ст. 93,99 ЖК РФ, п.1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ, Приказа МО РФ № от ДД.ММ.ГГГГ служебные жилые помещения, включенные в жилищный фонд МО РФ, предоставляются военнослужащим, как отдельной категории граждан, по установленным в законе основаниям.

     В соответствии с п.1 ст. 15 Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» установлено, что Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, акциями открытых акционерных обществ и долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации федеральных государственных унитарных предприятий, акции и доли в уставных капиталах которых находятся в федеральной собственности (далее - имущество Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций).

    В соответствии с п.2 указанного Постановления, Министерство обороны Российской Федерации в целях управления имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций осуществляет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, следующие основные функции:

а) осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций и его приватизации, в том числе полномочий собственника имущества должника - подведомственного федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства;

б) осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью находящегося в федеральной собственности имущества Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций, в том числе переданного в установленном порядке иным лицам, и при выявлении нарушений принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности;

з) выступает от имени Российской Федерации учредителем (участником) открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, создаваемых путем приватизации подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации выступает учредителем создаваемых с участием государства иных юридических лиц;

о) предоставляет военнослужащим жилые помещения, в том числе служебные помещения и помещения в общежитиях, а в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, - денежные средства на приобретение жилых помещений;

    В соответствии с п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

    Согласно п.12 ст. 1 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 61-ФЗ «Об обороне» имущество Вооруженных сил РФ других войск, воинских формирований и органов являются федеральной собственностью и находятся у них на правах хозяйственного введения или оперативного управления.

Подпунктом 71 Положения о Министерстве обороны РФ, утвержденного Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № определено, что Министерство обороны РФ осуществляет в пределах своей компетенции правомочия собственника имущества, закрепленного за Вооруженными Силами, а также правомочия в отношении земель, лесов, вод и других природных ресурсов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам;

В соответствии с п.1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения.

Согласно п.1 ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Как следует из части 3 ст. 104 ЖК РФ Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно ст. 101 ЖК РФ Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.

В соответствии с п. 19 договора найма служебного помещения № от ДД.ММ.ГГГГ и положениями ст. 103 ЖК РФ в случае расторжения или прекращения договора найма жилого помещения в связи с истечением срока службы, переводом к новому месту службы, наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

    В соответствии с приказом МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № уволен с военной службы, с зачислением в отставку по состоянию здоровья, с ДД.ММ.ГГГГ исключен из списка личного состава воинской части и направлен для постановки на воинский учет в военный комиссариат <адрес> по Октябрьскому, Куйбышевскому, Ленинскому и <адрес>м <адрес>.

    В целях урегулирования спора в досудебном порядке в адрес ответчика было направлено уведомление об освобождении служебного помещения от ДД.ММ.ГГГГ № в течение 10 дней, однако до настоящего времени требование не исполнено.

    Незаконное удержание ответчиком служебного помещения нарушает права ФГКУ «Центррегионжилье» МО РФ, осуществляющим функции по распределению служебных жилых помещений между военнослужащими, проходящими военную службу на территории Центрального военного округа, нуждающимся в получении служебных жилых помещений, так и неопределенного круга лиц (военнослужащих проходящих военную службу по контракту).

В соответствии с п. 1 ст. 35 ЖК РФ В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В связи с увольнением из войсковой части ДД.ММ.ГГГГ, ответчик и члены его семьи утратили свое право пользования служебным жилым помещением.

Поскольку Шахназарян С.М. перестал проходить действительную военную службу в Вооруженных Силах РФ и утратил связь с Министерством обороны РФ, ответчики подлежат выселению.

При таких обстоятельствах, исковые требования ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России к Шахназарян Спартаку Максимовичу, Шахнаразян Мелсите Карленовне, Шахназарян Наринэ Спартаковне, Шахназарян Этере Спартаковне, Шахназарян Анжеле Спартаковне, Шахназарян Азнив Агвановне о выселении без предоставления жилого помещения и снятии с регистрационного учета, подлежат удовлетворению. При этом суд полагает возможным предоставить ответчикам отсрочку исполнения решения суда сроком на три месяца в связи с осуществлением ремонта принадлежащей ответчикам квартиры, против чего истец не возражал.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России к Шахназарян Спартаку Максимовичу, Шахнаразян Мелсите Карленовне, Шахназарян Наринэ Спартаковне, Шахназарян Этере Спартаковне, Шахназарян Анжеле Спартаковне, Шахназарян Азнив Агвановне о выселении без предоставления жилого помещения и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Выселить Шахназарян Спартака Максимовича, Шахнаразян Мелситу Карленовну, Шахназарян Наринэ Спартаковну, Шахназарян Этеру Спартаковну, Шахназарян Анжелу Спартаковну, Шахназарян Азнив Агвановну из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Снять Шахназарян Спартака Максимовича, Шахнаразян Мелситу Карленовну, Шахназарян Наринэ Спартаковну, Шахназарян Этеру Спартаковну, Шахназарян Анжелу Спартаковну, Шахназарян Азнив Агвановну с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Обязать Шахназарян Спартака Максимовича, Шахнаразян Мелситу Карленовну, Шахназарян Наринэ Спартаковну, Шахназарян Этеру Спартаковну, Шахназарян Анжелу Спартаковну, Шахназарян Азнив Агвановну сдать в установленном порядке жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>19, по акту приема-передачи с передачей ключей от указанного жилого помещения и соответствующими документами, начальнику 1 отдела ФГКУ «Центррегионжилье» МО РФ.

Предоставить ответчику Шахназарян Спартаку Максимовичу отсрочку исполнения решения сроком на 3 месяца.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решении изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:                                О.П. Коваленко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.