Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета № 2-487/2017 ~ М-216/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-487/2017

Изготовлено 04 апреля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноперекопский районный суд города Ярославля в составе

Председательствующего судьи Великой М.Е.

При секретаре Чернышевой С.Ю.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ярославле

30 марта 2017 года

гражданское дело по иску военного прокурора Ярославского гарнизона, предъявленного в интересах Российской Федерации в лице Федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (территориальное отделение г. Ярославль) к Салимгарееву И.А., Салимгареевой О.Я., представляющим интересы, в т.ч. несовершеннолетних Салимгареева М.И., Салимгареевой Л.И., Салимгареевой А.И., и к Гамидову Р.И. о выселении без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Ярославского гарнизона обратился в суд с иском к Салимгарееву И.А., Салимгареевой О.Я., представляющим интересы, в т.ч. несовершеннолетних Салимгареева М.И., Салимгареевой Л.И., Салимгареевой А.И., и к Гамидову Р.И. о выселении из служебного жилого помещения по адресу: АДРЕС.

В обоснование иска указано, что жилое помещение по адресу: АДРЕС, предоставлено Салимгарееву И.А. и членам его семьи, как военнослужащему на период прохождения военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации на основании договора найма служебного жилого помещения от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. Решением ФГКУ « Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА ответчикам была предоставлена жилищная субсидия для приобретения жилого помещения. Поскольку ответчик Салимгареев И.А. и члены его семьи реализовали свое право на жилище, предусмотренное ФЗ « О статусе военнослужащих», то они незаконно проживают в служебном жилом помещении. ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА ответчиками подписано обязательство о сдаче служебного жилого помещения по адресу: АДРЕС, не позднее ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА месяцев с момента перечисления денежных средств на банковский счет, которое до настоящего времени не выполнено. Правовых оснований для пользования служебным жилым помещением, принадлежащим МО РФ, Салимгареев И.А. и члены его семьи не имеют. Истец просит устранить нарушение прав собственника в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: АДРЕС, прекратить право пользования ответчиками данным жилым помещением, выселить их без предоставления другого жилого помещения.

В ходе судебного заседания ст. помощник военного прокурора Ярославского гарнизона по доверенности Долгашов В.В. поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в иске. Просил выселить ответчиков из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, снять их с регистрационного учета и обязать Салимгареева И.А. передать жилое помещение в территориальное отделение в Ярославской области - г. Ярославль ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ.

Представитель ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ по доверенности Шолупова А.Е. поддержала исковые требования, позицию прокурора, пояснила, что жилое помещение, которое занимает Салимгареев И.А., принадлежит Министерству обороны РФ. Салимгареев И.А. при предоставлении жилищной субсидии помещение не освободил, обязательства по договору найма служебного жилого помещения не исполнил.

Ответчики Салимгареев И.А., Салимгареева О.Я., представляющие в т.ч. интересы несовершеннолетних Салимгареева М.И., Салимгареевой Л.И., Салимгареевой А.И., и Гамидов Р.И. исковые требования по существу признали, не возражали освободить служебное жилое помещение, пояснив, что в настоящее время в квартире по адресу: АДРЕС проживает их семья. После получения субсидии ими заключен договор долевого участия в строительстве, но застройщиком нарушен установленный договором срок строительства и передачи квартиры. Просили предоставить им отсрочку исполнения решения суда до ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Третье лицо Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны явку в суд своего представителя не обеспечило. Дело рассмотрено без участия третьего лица.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 15 ФЗ ФЗ "О статусе военнослужащих"военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

По правилам абз. 13 п. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих"военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно абз. 12 п. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 5 Положения об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 04 мая 1999 г. N 487, жилищный договор расторгается в случаях:

досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более;

обеспечения военнослужащих и (или) совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениями для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Жилищный договор может быть расторгнут по соглашению сторон. В случае расторжения жилищного договора военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей обязаны в 3-месячный срок освободить предоставленное им служебное жилое помещение в порядке, определяемом жилищным законодательством и жилищным договором.

     В соответствии со ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе служебные жилые помещения.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Договор найма служебного жилого помещения в силу ст. 104 ЖК РФ заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, в связи с прохождением службы.

В силу ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

Таким образом, из буквального толкования данных норм закона следует, что основанием для выселения граждан является прекращение права пользования жилым помещением.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Салимгарееву И.А., проходившему военную службу в Вооруженных Силах РФ, на состав семьи из пяти человек, включая супругу Салимгарееву О.Я., детей Салимгареева М.И., Салимгарееву Л.И., Салимгарееву А.И. на основании договора найма жилого помещения НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА предоставлено служебное жилое помещение в виде трехкомнатной квартиры по адресу: АДРЕС

Решением ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН Салимгарееву А.И. и членам его семьи предоставлена субсидия для приобретения (строительства) жилого помещения в размере ... руб., которая перечислена на счет военнослужащего платежным поручением НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, однако до настоящего времени истцы указанное жилое помещение не освободили, что и послужило основанием обращения военного прокурора Ярославского гарнизона в суд с настоящими исковыми требованиями.

ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА стороны заключили соглашение, по условиям которого Салимгареев И.А. и члены его семьи приняли на себя обязательство не позднее ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА месяцев с момента перечисления жилищной субсидии на банковский счет освободить занимаемое ими служебное жилое помещение.

Ответчики не исполнили соглашение от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА (обязательство) о сдаче и освобождении занимаемого жилого помещения в течение ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА месяцев с момента получения субсидии, заключенное с ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, в то время как при обеспечении военнослужащего жилищной субсидией ранее предоставленное на период военной службы служебное жилое помещение должно быть освобождено, т.к. как военнослужащий имеет возможность приобретения жилого помещения для постоянного проживания, утрачивая нуждаемость в предоставлении служебного жилья по месту прохождения службы.

    Министерством обороны РФ выполнены требования законодательства по обеспечению ответчиков жилым помещением, в форме предоставления жилищной субсидии.

Таким образом, ответчики в настоящее время утратили право пользования служебным жилым помещением по адресу: АДРЕС.

В соответствии с п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Поскольку ответчики утратили право пользования служебным жилым помещением, добровольно приняли на себя обязательство об освобождении указанной квартиры, суд приходит к выводу о том, что ответчики подлежат выселению из спорной квартиры.

Также, в соответствии с п. п. 3, 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ N 713 от 17 июля 1995 г.) ответчики подлежат снятию с регистрационного учета по данному адресу.

Согласно п.2.3.7 договора найма служебного жилого помещения при освобождении жилого помещения наниматель обязан передать его наймодателю. В связи с чем, на Салимгареева И.А. суд возлагает обязанность по передаче квартиры в Территориальное отделение г. Ярославль ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ.

Вместе с тем, суд считает возможным предоставить ответчикам отсрочку исполнения решения суда до ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, против чего представители истца не возражали. При решении данного вопроса суд принимает во внимание исключительные обстоятельства, связанные с тем, что ответчик в настоящее время не может переехать в недостроенную квартиру с супругой и детьми и соответственно освободить занимаемое служебное жилое помещение.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Военного прокурора Ярославского гарнизона удовлетворить.

Выселить Салимгареева И.А., Салимгарееву О.Я., Салимгареева М.И., Салимгарееву Л.И., Салимгарееву А.И., Гамидова Р.И. из занимаемого ими служебного жилого помещения по адресу: АДРЕС, без предоставления другого жилого помещения.

Снять с регистрационного учета Салимгареева И.А., Салимгарееву О.Я., Салимгареева М.И., Салимгарееву Л.И., Салимгарееву А.И., Гамидова Р.И. по адресу: АДРЕС.

Предоставить Салимгарееву И.А., Салимгареевой О.Я., представляющим в т.ч. интересы несовершеннолетних Салимгареева М.И., Салимгареевой Л.И., Салимгареевой А.И., и Гамидову Р.И., отсрочку исполнения решения суда до ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Обязать Салимгареева И.А. передать квартиру, расположенную по адресу: гАДРЕС, в Территориальное отделение г. Ярославль ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации до ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд в течение одного месяца с момента изготовления мотивированного решения суда путем подачи жалобы через Красноперекопский районный суд г. Ярославля.

Судья                             М.Е. Великая

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.