Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении без предоставления другого жилого помещения № 2-872/2017 ~ М-567/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

№ 2-872//2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 года г. Хабаровск

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Руденко А.В.,

при секретаре Киртьяновой А.С.,

с участием прокурора ФИО7,

представителей в/ч 2665 ФИО8, ФИО10,

представителя в/ч ФИО10,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску в/ч 2665 к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о выселении без предоставления другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Войсковая часть 2665 обратилось в суд с иском к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о выселении из служебного жилого помещения, в обоснование указав, что ФИО1 проходил военную службу по контракту в войсковой части 6882 Восточного округа войск национальной гвардии РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Во время прохождения службы ФИО1 был признан нуждающимся в жилом помещении и решением жилищной комиссии войсковой части 6882 от ДД.ММ.ГГГГ ему на состав семьи из двух человек (ответчик, супруга) была распределена трехкомнатная квартира по адресу: <адрес>

Приказом командира войсковой части 6912 от ДД.ММ.ГГГГ № с\ч ФИО1 уволен в запас по подпункту «в» п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы (по несоблюдению условий контракта).

На момент увольнения выслуга ФИО1 составила – 09 лет 00 месяцев 25 дней.

Решением жилищной комиссии войсковой части 6912 от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 исключен из списков военнослужащих, стоящих на жилищном учете, ему направлено уведомление об освобождении жилого помещения в течение трех месяцев.

Вместе с тем до настоящего момента ответчик жилое помещение не освобождает, в связи с чем войсковая часть 2665 просит суд выселить ФИО1 и членов его семьи - ФИО2, находящихся на иждивении ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р. из жилого помещения – квартиры № в доме № № в г. Хабаровске.

В судебном заседании представители истца ФИО8, ФИО10,, представитель третьего лица ФИО10 исковые требования поддержали в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.

В судебное заседание не явились ответчики, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения дела, по средствам телефонограммы просили об отложении дела слушанием.

Рассматривая возможность рассмотрения дела в отсутствие ответчиков, суд приходит к следующим выводам.

Согласно разъяснению, содержащемуся в Постановлении Пленума Верховного Су-да РФ от 27.12.2007 № 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях», несоблюдение сроков рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях существенно нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

С учетом требований данной нормы, а также положений подп. «с» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях должны рассматриваться без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются сроки рассмотрения дел.

Согласно ч. 2 ст. 6.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Частью 3 указанной выше статьи установлено, что при определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

Общие правила направления судебных извещений и вызовов установлены ст. 113 ГПК РФ, согласно которой лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Исходя из положений статей 161, 167 ГПК РФ при рассмотрении дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, суд устанавливает наличие сведений, подтверждающих надлежащее их уведомление о времени и месте судебного заседания, данных о причинах неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, после чего разрешает вопрос о правовых последствиях неявки указанных лиц в судебное заседание.

Кроме того, стороны извещались путем заблаговременного размещения в соответствии со ст. ст. 14 и 16 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» информации о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы на интернет-сайте Железнодорожного районного суда г. Хабаровска

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ, в связи с тем, что ответчики извещены надлежащим образом и за срок, достаточный для обеспечения явки и подготовки к судебному заседанию, ходатайствовали об отложении дела слушанием, не представив доказательств в обоснование заявленного ходатайство, принимая во внимание, что участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, суд не признавал обязательной явку ответчиков, в судебное заседание, каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, отсутствие ответчиков и третьих лиц не препятствует рассмотрению дела, суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Заслушав представителей истца, заключение прокурора ФИО7 полагавшей исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, изучив материалы дела, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств, суд приходит к следующим выводам.ДД.ММ.ГГГГ жилищная комиссия войсковой части 6882 постановила включить ФИО1 с составом семьи 2 человека (он сам и супруга ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р.) в списки военнослужащих войсковой части 6882 нуждающихся в жилых помещениях служебного пользования.

ДД.ММ.ГГГГ решением жилищной комиссией войсковой части 6882 ( протокол №) ФИО1 и членам его семьи распределена трехкомнатная квартира № в доме № по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ войсковая часть 2665 в лице командира войсковой части и ФИО1 заключили договор найма служебного жилого помещения № о передаче ФИО1 и членам его семьи за плату в пользование жилое помещение, находящиеся в государственной собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ №

Приказом командира войсковой части 6912 от 27.06.2016№с/ч ФИО1 уволен в запас по подпункту «в» п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы (по несоблюдению условий контракта).

Уведомлениями от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 предложено освободить находящееся у него в пользовании жилое помещение – квартиру и сдать ее войсковой части 6912, закрыть лицевой счет, погасить задолженность по оплате за коммунальные услуги.

В соответствии ч. 1 ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в числе прочих, служебные жилые помещения.

Частью 2 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Основания о порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями установлены ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после ДД.ММ.ГГГГ, и совместно проживающие с ними члены их семей (абзац четвертый ч. 1 ст. 15 названного Закона).

На основании указанной нормы ФИО1 решением жилищной комиссии включен в списки военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, на получение служебной жилой площади или общежития.

На этом же основании ответчику предоставлена квартира № в доме №а» по <адрес>.

Таким образом, установлено, что ФИО1 предоставлялась служебное жилое помещение на основании ст. 93 ЖК РФ и ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В связи с этим при прекращении служебных отношений с войсковой частью служебное жилое помещение подлежит возврату.

В соответствии с п. 27 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2002 № 897, сотрудник (военнослужащий), проживающий в служебном жилом помещении и прекративший службу (военную службу), подлежит выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма.

Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет; члены семьи сотрудника (военнослужащего), погибшего (умершего) при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы), которому было предоставлено служебное жилое помещение; иные категории сотрудников (военнослужащих) и членов их семей в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими их статус и устанавливающими социальные гарантии сотрудников (п. 28 Типового положения).

Суду не представлено доказательств, подтверждающих невозможность выселения ФИО1 и членов его семьи из служебного жилого помещения.

С учетом этого исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования войсковой части 2665 к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения удовлетворить в полном объеме.

Выселить ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 из жилого помещения из жилого помещения по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в течение одного месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Судья А.В. Руденко

Мотивированное решение изготовлено 10 апреля 2017 года.

Судья А.В. Руденко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.