Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-2205/2017 ~ М-1689/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-2205/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июня 2017 года                                 г.Новосибирск

Кировский районный суд г. Новосибирска в составе председательствующего судьи Выскубовой И.А., при секретаре Аникиной И.Н., с участием прокурора Хусихановой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГАПОУ НСО «НКАиДХ» к Письмеровой В. В. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГАПОУ НСО «НКАиДХ» обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что общежитие по адресу <адрес> находится в собственности Новосибирской области и оперативном управлении ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства», как переданное от ГАОУ СПО НСО «Профессиональное училище № №» в комплексе всего имущества при присоединении к ГАОУ СПО НСО «НТАиДХ», на основании распоряжения Правительства Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ №-рп «О реорганизации ГАОУ СПО НСО «НТАиДХ», ГАОУ НПО НСО «ПУ №», ГАОУ НПО НСО «ПУ №». Распоряжением Правительства Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ №-рп «О переименовании государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Новосибирской области «Новосибирский техникум автосервиса и дорожного хозяйства» наименование истца, в оперативном управлении которого находится общежитие было изменено. На основании приказа Департамента и земельных отношений Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ №, передаточного акта имущества финансовых обязательств от ДД.ММ.ГГГГ №, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии было выдано свидетельство от ДД.ММ.ГГГГ № № о государственной регистрации права оперативного управления в отношении объекта права по адресу <адрес>, за кадастровым (или условным) номером №. Субъект права – ГАОУ СПО НСО «НТАиДХ». ДД.ММ.ГГГГ истцу было выдано повторное свидетельство серии № в связи с его переименованием.

Согласно решению Кировского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу №, вступившему в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, колледжу было отказано в выселении фио1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Письмеровой В. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, его гражданской жены, поскольку фио1, являясь пенсионером по старости, был признан нуждающимся в получении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма и стоял на учете в этом качестве в Администрации Кировского района г.Новосибирска. Отказ в выселении Письмеровой В.В. мотивирован тем, что она не являясь супругой фио1, тем не менее признавалась им членом семьи, с которой он проживал совместно и вел общее хозяйство.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в отдел по жилищным вопросам администрации Кировского района г.Новосибирска с просьбой рассмотреть вопрос о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении гражданина фио1, в связи с его смертью ДД.ММ.ГГГГ и снятием с регистрационного учета по месту жительства в общежитии.

На основании свидетельства о смерти фио1, приказа Администрации Кировского района г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ №, статьи 7 Закона Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ № «Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма», Письмерова В.В. была уведомлена в досудебном порядке о необходимости освободить жилую комнату №, расположенную по адресу <адрес> течение 30 календарных дней с даты получения уведомления, оплатив обусловленные проживанием коммунальные услуги, а также найм, содержание и текущий ремонт жилья. Уведомление вручено ДД.ММ.ГГГГ, однако до настоящего времени ответчица жилое помещение не освободила.

На основании изложенного истец просил суд выселить Письмерову В. В. из занимаемой комнаты № общежития по адресу: <адрес>. Взыскать с Письмеровой В. В. в пользу ГАПОУ НСО «НКАиДХ» расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца ГАПОУ НСО «НКАиДХ» - Солнцева Э.С., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования поддержала в полном объеме. Доводы, изложенные в заявлении, подтвердила. Просила суд удовлетворить заявленные требования.

Ответчик Письмерова В.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения требований, поскольку ДД.ММ.ГГГГ истцу уже было отказано в удовлетворении требований о её выселении, решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу. Кроме этого, колледж не является собственником здания общежития по <адрес>. Факт получения от истца уведомления об освобождении комнаты, не оспаривала.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора Кировского района г.Новосибирска Хусихановой Е.В., полагавшей, что исковые требования подлежат удовлетворению, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований либо возражений.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно Уставу ГАПОУ НСО «НКАиДХ», Колледж является образовательным учреждением среднего профессионального образования Новосибирской области. Согласно п.10, 12 Устава учреждение создано для выполнения работ, оказания услуг в сфере образования, кроме этого истец может осуществлять, в том числе, следующие виды деятельности: предоставление услуг общежития физическим лицам, в том числе на договорной основе, оказание коммунальных и хозяйственных услуг в общежитиях учреждения (л.д.31-45).

Копия свидетельств о государственной регистрации права, выданных ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8) и ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9), Распоряжения Правительства Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.10-11), Приказа Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.16-17), передаточного акта от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.18-19) подтверждают, что в оперативное управление Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Новосибирской области «Новосибирский техникум автосервиса и дорожного хозяйства» передано жилое помещение, площадью <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Распоряжением Правительства Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ № ГАОУ СПО НСО «Новосибирский техникум автосервиса и дорожного хозяйства» был переименован в ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства» (л.д. 27).

ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано право оперативного управления в отношении указанного имущества за ГАПОУ НСО «НКАиДХ», что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9).

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 305 Гражданского кодекса Российской Федерации права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Согласно ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения в общежитиях.

Как следует из статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

В соответствии со статьей 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте (часть 2).

Статья 100 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Из материалов дела следует, что фио1 был зарегистрирован по адресу: <адрес> общежитие и снят с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ в связи со смертью, что подтверждается копией карточки регистрации (л.д. 66).

Решением Кировского районного суда г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ГАОУ СПО НСО «НТА и ДХ» к Письмеровой В.В., фио1 о выселении и снятии с регистрационного учета, взыскании задолженности по плате жилья и коммунальных услуг – оставлены без удовлетворения. Данным решением установлено, что фио1, являясь пенсионером по старости, был признан нуждающимся в получении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма и состоял на учете в этом качестве в Администрации Кировского района г.Новосибирска. Отказ в выселении Письмеровой В.В. мотивирован тем, что она не являясь супругой фио1, тем не менее признавалась им членом семьи, с которой он проживал совместно и вел общее хозяйство (л.д.50-56).

Из уведомления администрации Кировского района г.Новосибирска за № от ДД.ММ.ГГГГ об очередности предоставления жилым помещений на условиях социального найма следует, что фио1 был принят на учет нуждающихся в жилых помещениях на основании приказа главы администрации Кировского района от ДД.ММ.ГГГГ № «О постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении» в общую очередь №. В 2016 г. прошел регистрацию очереди. На 22.06.20196 г. в МИС его учетный номер общей очереди в городе Новосибирске № (л.д.60).

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Копия свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждает, что фио1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ., о чём ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № (л.д.67).

На основании приказа главы администрации Кировского района г.Новосибирска за № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.64), фио1, проживающий в комнате № по <адрес>, снят с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. В связи со смертью (общая очередь №).

В настоящий момент между Письмеровой В.В. и ГАПОУ НСО «НКАиДХ» каких-либо трудовых, служебных и гражданско-правовых отношений, предусматривающих её проживание в общежитии, не имеется, в добровольном порядке указанное жилое помещение ответчик не освобождает.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

ДД.ММ.ГГГГ Письмерова В.В. была уведомлена о необходимости освободить жилую комнату №, расположенную по адресу <адрес> течение 30 календарных дней с даты получения уведомления, оплатив обусловленные проживанием коммунальные услуги, а также найм, содержание и текущий ремонт жилья (л.д.65).

Частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Между тем, как видно из дела, Письмерова В.В. не относится ни к одной из вышеуказанных категорий лиц, а факт проживания её в принадлежащей истцу на праве оперативного управления комнате без каких-либо законных оснований является для истца препятствием в пользовании данным жилым помещением как собственностью.

Доводы ответчика о том, что ранее Решением Кировского районного суда г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ она признавалась членом семьи фио1 не свидетельствуют о том, что она не подлежит выселению по вышеприведенным основаниям.

Таким образом, поскольку правовых оснований для проживания ответчика в общежитии не имеется и к категории лиц, предусмотренных статьей 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, не подлежащих выселению из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, ответчик не относится, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования.

Вместе с тем, с учетом возраста Письмеровой В.В., необходимости соблюдения ее прав, с учетом мнения представителя истца и прокурора, суд исходя из положений ст. 204 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает необходимым установить срок исполнения решения суда по истечении четырех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Удовлетворить исковые требования ГАПОУ НСО «НКАиДХ».

Выселить Письмерову В. В. из жилого помещения, расположенного в общежитии по адресу: <адрес>, комната №.

Выселение Письмеровой В. В. произвести по истечении четырех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Письмеровой В. В. в пользу ГАПОУ НСО «НКАиДХ» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Кировский районный суд г. Новосибирска.

Судья:            подпись

Мотивированное решение изготовлено 30.06.2017 года.

Копия верна:

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-2205/2017 Кировского районного суда г. Новосибирска.

На 30.06.2017 года решение в законную силу не вступило.

Судья                                    Выскубова И.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.