Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-1770/2017 ~ М-1140/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-1770/2017                                    

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2017 года                             г. Ярославль

    Кировский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Барышевой В.В.,

при секретаре Кохановой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Военного прокурора Ярославского гарнизона в защиту интересов Российской Федерации к И.Э.А., И.Н.А., И.А.Э., И.В.Э. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

    

Военный прокурор Ярославского гарнизона обратился с исковыми требованиями в защиту интересов Российской Федерации к И.Э.А., И.Н.А., И.А.Э., И.В.Э. на основании ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 103 ЖК РФ о выселении. В обоснование своих требований истец ссылается на то, что между военнослужащим И.Э.А. и Министерством обороны РФ был заключен договор найма жилого помещения в общежитии № по адресу <адрес>. Вместе с И.Э.А. в жилое помещение в качестве члена его семьи была вселена его супруга И.Н.А. и дети И.А.Э., И.В.Э. Согласно решению о предоставлении военнослужащему- гражданину РФ, проходящему военную службу по контракту в вооруженных силах РФ и членам его семьи № от ДД.ММ.ГГГГ И.Э.А. и членам его семьи была предоставлена субсидия на приобретение ( строительство) жилого помещения. В соответствии с платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства были перечислены на банковский счет ответчика. Поскольку ответчик и члены его семьи жилым помещением обеспечены, оснований для сохранения за ответчиками права пользования служебным жилым помещением не имеется.

Истец просит выселить ответчиков из служебного жилого помещения по адресу <адрес> без предоставления иного жилого помещения, обязать И.Э.А. сдать служебное жилое помещение по адресу <адрес> в уполномоченный орган жилищного обеспечения Министерства обороны России- отделение ( территориальное, г. Ярославль) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в порядке, установленном приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».

В судебном заседании прокурор Б.В.Н. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель истца ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, были надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела, дело рассмотрено в их отсутствие в заочном порядке.

    Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    В соответствии со ст. 92 ЖК РФ жилые помещения в общежитии относятся к специализированному жилищному фонду.

    В соответствии с ч. 2 ст. 92 ТК РФ использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

    Жилое помещение в общежитии И.Э.А. и членам его семьи было предоставлено в связи с прохождением им военной службы и не обеспечением иным жилым помещением по месту прохождения службы.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком И.Э.А. было подписано соглашение о сдаче служебного жилого помещения по адресу <адрес> в связи с предоставлением субсидии на приобретение или строительство жилого помещения в течение четырех месяцев с момента перечисления субсидии на счет ответчика. До настоящего времени обязательство по сдаче служебного жилого помещения ответчиком и членами его семьи не исполнено.

В соответствии со ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Договор найма служебного жилого помещения между И.Э.А. и ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации расторгнут соглашением от ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ И.Э.А. на состав семьи из <данные изъяты> человек предоставлена субсидия на приобретение жилого помещения.

И.Э.А. и члены его семьи не относятся к числу лиц, указанных в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ и ч. 2 ст. 102 ЖК РФ.

Таким образом, суд полагает, что исковые требования о выселении ответчиков из жилого помещения по адресу <адрес> подлежат удовлетворению в соответствии с п.1 ст. 103 ЖК РФ, поскольку указанные лица утратили право пользования служебными жилым помещением.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Военного прокурора Ярославского гарнизона в защиту интересов Российской Федерации к И.Э.А., И.Н.А., И.А.Э., И.В.Э. о выселении удовлетворить.

    Выселить И.Э.А., И.Н.А., И.А.Э., И.В.Э. из служебного жилого помещения, расположенного по адресу <адрес> без предоставления иного жилого помещения.

Обязать И.Э.А. сдать служебное жилое помещение по адресу <адрес> в уполномоченный орган жилищного обеспечения Министерства обороны России- отделение ( территориальное, г. Ярославль) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в порядке, установленном приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».

    Ответчиком может быть подано заявление об отмене настоящего заочного решения в Кировский районный суд города Ярославля в течение 7 дней с момента его получения.

По истечении указанного срока в течение одного месяца решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ярославский областной суд с подачей жалобы через Кировский районный суд города Ярославля.

Судья:                                            В.В.Барышева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.