Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-1215/2017 ~ М-934/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-1215/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 18 апреля 2017 года

Ворошиловский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Дорошенко О.Н.

при секретаре судебного заседания Плетневой Е.Е.

с участием представителя истца ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» - ФИО5,

ответчика ФИО1,

представителя третьего лица Комитета жилищно-коммунального хозяйства <адрес> – ФИО6,

прокурора ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Волгоградский медицинский колледж» к ФИО1 о выселении

УСТАНОВИЛ:

ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» обратился в суд с исковым заявлением к ФИО1 о выселении.

    В обоснование заявленных требований указав, что жилое помещение в общежитии ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» по адресу: <адрес> расположено в здании, относящимся к собственности <адрес> и закрепленном на праве оперативного управления за ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж». Общежитие ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» отнесено к общежитию специализированного жилищного фонда <адрес>. Из представленных ФИО1 документов следует, что она является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, СНТ «Центральный», <адрес>, а также имеет постоянную регистрацию по адресу: <адрес>. ФИО1 не является основным работником ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж», не обучается в нем и не имеет других законных оснований для проживания в общежитии. Просит выселить ФИО1 из жилого помещения в общежитии специализированного жилищного фонда <адрес> находящегося по адресу: <адрес>, взыскать государственную пошлину в размере 6 000 рублей.

Представитель истца ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» - ФИО5, действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ФИО1 в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Представитель третьего лица Комитета жилищно-коммунального хозяйства <адрес> – ФИО6, действующая на основании доверенности, в судебном заседании при разрешении заявленных требований полагалась на усмотрение суда.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, прокурора ФИО4, полагавшей исковые требования не подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела в их совокупности, допросив свидетеля, дав правовой анализ представленным доказательствам в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

В силу ч. 3 ст. 104 ЖК РФ Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

В судебном заседании установлено, жилое помещение в общежитии ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» по адресу: <адрес> расположено в здании, относящимся к собственности <адрес> и закрепленном на праве оперативного управления за ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж», что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 25.10.2016г.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Общежитие ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» отнесено к общежитию специализированного жилищного фонда <адрес>.Представитель истца ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» - ФИО5, действующий на основании доверенности, в судебном заседании пояснил, что ФИО1 не является основным работником ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж», не обучается в нем и не имеет других законных оснований для проживания в общежитии.

Как усматривается из материалов дела, приказом директора ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» от ДД.ММ.ГГГГ №/О установлено отсутствие права проживания, в том числе ФИО1, в жилом помещении в общежитии колледжа.

В соответствии с уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 было предложено добровольно освободить спорное жилое помещение, однако до настоящего времени, требования ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» ответчиком не исполнены.

В соответствии со ст. ст. 288, 304 ГК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением и вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения пользования и распоряжения своим имуществом.

Допрошенный в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ в качестве свидетеля ФИО7, заведующий общежитием, пояснил, что ФИО1 проживает в общежитии на основании договора найма от 11.01.2016г., является действующим сотрудником учреждения, нарушений в пользовании жилым помещением со стороны ФИО1 не имеется.

Из представленных истцом документов следует, что ФИО1 является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, а также имеет постоянную регистрацию по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 09.08.2016г.

Однако, суд полагает данные обстоятельства не являются основанием к выселению ответчицы из общежития, поскольку жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> является дачным домом, в котором отсутствуют газоснабжение, водоснабжение, отопление, регистрация ответчицы не влияет на ее право проживания в общежитии по договору найма.

Частью 1 статьи 102 ЖК РФ установлено, что договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим кодексом основаниям.

Как указано в части 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Как усматривается из материалов дела, договор найма жилого помещения заключенный между ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» и ФИО1 (ФИО9 не расторгнут.

Указанные условия в договоре найма для его расторжения, не имеются, ответчиком правила проживания не нарушались, основания вселения и пребывания в общежитии законны.

Кроме того, ФИО1 является сотрудником ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» и занимает должность уборщицы служебных помещений.

На основании изложенного, суд приход к выводу об отсутствии правовых оснований для выселения ФИО1 из жилого помещения в общежитии специализированного жилищного фонда <адрес> находящегося по адресу: <адрес>, в связи с чем полагает необходимым отказать в удовлетворении заявленных требований ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» в полном объеме.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Волгоградский медицинский колледж» к ФИО1 о выселении – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда через Ворошиловский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий             О.Н. Дорошенко

        

Справка: Мотивированный текст решения суда изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий О.Н. Дорошенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.