Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о вселении и признании права пользования жилым помещением № 2-1065/2017 ~ М-228/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

№ 2-1065/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июня 2017 года Первореченский районный суд г.Владивостока в составе:

председательствующего судьи С.В. Каленского

при секретаре М.А. Макаровой

с участием прокурора Е.А.Тихоновой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2 действующей в интересах несовершеннолетней ФИО3 о признании утратившими право на жилую площадь; встречному исковому заявлению ФИО2 действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней ФИО3 к ФИО1 о вселении и признании права пользования жилым помещением

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с вышеуказанными требованиями ссылаясь на следующие обстоятельства.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 с учетом супруги ФИО2 и дочери ФИО3 на основании договора найма № предоставлено служебное жилое помещение по адресу: <адрес>. служебное жилое помещение предоставлено в связи с прохождением службы в в\ч99333. ДД.ММ.ГГГГ брак с ФИО2 расторгнут.

В связи с переводом в ДД.ММ.ГГГГ году к новому месту службы в <адрес>, обеспечение служебным жилым помещением по новому месту службы осуществляется только при условии сдачи полномочным органам ранее полученного жилья. Сдача жилья невозможна без снятия ответчиков с регистрационного учета. Самостоятельно сняться с регистрационного учета ответчик отказалась. Просит суд признать ответчиков утратившими право на жилую площадь.

ФИО2 обратилась с встречным исковым заявлением указав, ФИО2 и ФИО3 зарегистрированы в жилом помещении по адресу: <адрес> «ДД.ММ.ГГГГ года. ДД.ММ.ГГГГ у них родился совместный ребенок - ФИО3.

ФИО4 представленной копии Договора найма служебного помещения от ДД.ММ.ГГГГ № настоящий Договор заключается на время прохождения службы, до ДД.ММ.ГГГГ (пункт 1.5 Договора найма)

Вместе с тем, на момент рассмотрения настоящего дела истец проживает в спорной квартире совместно с новой семьей: супругой и несовершеннолетним ребенком. Следовательно, после истечения срока прохождения службы, указанного в пункте 1.5 Договора найма, между Истцом и Министерством обороны РФ продолжились правоотношения по найму жилого помещения.

Из представленных истцом документов не усматривается, что жилое помещение в настоящее время включено в состав специализированного жилого фонда.

ФИО2 и ФИО3 не имеют и не обеспечены другим жилым помещением. Статус члена семьи военнослужащего в отношении ФИО3 не утрачен. В настоящее время, истец препятствует вселению и пользованию ФИО2 и ФИО3 жилым помещением. Просит суд вселить их в спорную квартиру, признать право пользования жилым помещение, расположенным по адресу: <адрес>.

В судебном заседании ФИО1 поддержал изложенное в исковом заявлении, пояснил, что ответчики в спорную квартиру никогда не вселялись. Ответчик проживает в квартире своего отца.

ФИО2 просила суд отказать истцу в требованиях, признать за ними право проживания и вселить в квартиру.

Представитель ФГКУ «Специальное ТУИО» МО РФ поддержал требования ФИО1 пояснил, что ФИО1 переводится к новому месту службы, в связи с чем должен сдать служебное жилое помещение. Ответчики обязаны сняться с регистрации, поскольку прав на служебное жилое помещение не приобрели.

Выслушав стороны, изучив материала дела, суд полагает, что требования ФИО1 подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

ФИО4 пункту 1 части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения.

ФИО4 положениям статьи 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 с учетом супруги - ФИО2, и дочери - ФИО3 на основании договора найма № заключенного с ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны России, предоставлено для проживания служебное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

ФИО4 свидетельству серии I-BC № от ДД.ММ.ГГГГ (имеется в деле) истец ДД.ММ.ГГГГ заключил брак с ФИО2 (до замужества - ФИО8), которая в дальнейшем включена в договор служебного найма.

ФИО4 свидетельству о расторжении брака серии I-BC № от ДД.ММ.ГГГГ (копия имеется в деле) брак между истцом и ФИО2 прекращен ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО4 обороны РФ № от ДД.ММ.ГГГГ квартира по адресу: <адрес> отнесена к служебному жилому помещению, распоряжение квартирой предоставлено ФГУ «Востокрегионжилье» МО РФ.

ФИО4 разъяснению, содержащемуся в п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", члены семьи нанимателя служебного жилого помещения в соответствии с ч. 5 ст. 100 и ч. 2 - 4 ст. 31 ЖК РФ имеют равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя по общему правилу не сохраняется (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Исходя из норм материального права, регулирующих данное правоотношение, члены семьи лица, получившего служебное помещение, не приобретают самостоятельного права пользования этим помещением, их права производны от права лица, которое получило служебное помещение в связи с отношениями службы. Исходя из положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в их взаимосвязи с положениями ч. 5 ст. 100, ч. 3 ст. 104 ЖК РФ, если договор найма служебного жилого помещения не прекращен, то сохранение права пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя этого помещения или прекращение этого права зависит от волеизъявления самого нанимателя.

ФИО2 не является членом семьи нанимателя служебного жилого помещения ФИО1, совместно с ним не проживает, в связи с чем право проживания за ней не может быть сохранено. ФИО2 обязана сняться с регистрационного учета, выселиться из квартиры.

Кроме того, в силу статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами (часть 5). В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя (часть 6).

В соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Семейные отношения с ФИО1 прекращены. Основания приобретения права на жилую площадь для ФИО2 отсутствуют.

ФИО4 части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

ФИО4 ответа начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обязан принять меры по снятию с регистрации бывших членов семьи ФИО2 и несовершеннолетней ФИО3

Требования ФИО2 о признании права на жилую площадь и вселении не подлежат удовлетворению, по основаниям изложенным выше. Суд исходит из того, что ответчики не приобрели самостоятельное право пользования спорным жилым помещением.

Также суд не усматривает оснований для сохранения права проживания несовершеннолетней ФИО3 Несовершеннолетняя ФИО3 самостоятельного права пользования служебным жилым помещением не приобрела. Право детей на жилую площадь производно от прав родителей. При расторжении брака стороны определили место жительства ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения с матерью ФИО2

Установлено и не оспаривалось ответчиком ФИО2, что с ДД.ММ.ГГГГ года постоянно проживают в жилом помещении по адресу: <адрес>, общей площадью 45,5 м2, принадлежащей отцу ФИО2 - ФИО9 ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ определена в детский сад № <адрес>, т.е. по месту фактического проживания.

Юридически значимым обстоятельством является тот факт, что служебное жилье ответчики для проживания не использовали, в квартиру не вселялись.

Заслуживает внимание довод истца о том что ФИО1 не может принять меры по переоформлению договора служебного найма с целью включения в него членов новой семьи - супруги и дочери, а также получить справку об освобождении данного служебного жилья, необходимую ему для планируемого убытия в июле 2017 года к новому месту службы в ВУНЦ ВМФ «ВМА» (<адрес>).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.196,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 действующей в интересах несовершеннолетней ФИО3 о признании утратившими право на жилую площадь удовлетворить.

Признать ФИО2, ФИО3 утратившими право пользования жилым помещением квартирой по адресу: <адрес>.

В удовлетворении исковых требованиях ФИО2 действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней ФИО3 к ФИО1 о вселении и признании права пользования жилым помещением - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд в течение одного месяца с момента вынесения решения в окончательной форме через Первореченский районный суд г. Владивостока.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.