Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора краткосрочного найма жилого помещения, признании утратившей право пользования жилым помещением, выселении и взыскании задолженности по договору краткосрочного найма жилого помещения № 2-1211/2017 ~ М-916/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-1211/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 апреля 2017 года Авиастроительный районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи А.Х. Закировой,

с участием прокурора Н.А. Мирзануровой,

при секретаре судебного заседания Е.В. Барышевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Исполнительного комитета муниципального образования города Казани к Тихомировой К.М. о расторжении договора краткосрочного найма жилого помещения, признании утратившей право пользования жилым помещением, выселении и взыскании задолженности по договору краткосрочного найма жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

истец в лице представителя обратился в суд с иском к вышеназванному ответчику в приведенной формулировке. В обоснование исковых требований указал, что в соответствии с договором коммерческого найма № от ДД.ММ.ГГГГ МКУ «УЖП Исполкома г. Казани» от имени Муниципального образования г. Казани предоставило К.М. Тихомировой жилое помещение площадью 15,49 кв.м. в <адрес>. Условиями договора срок найма определен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Срок договора истек ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем правоотношения сторон прекратили свое действие и договор считается расторгнутым. Ответчик систематически не вносит плату за жилое помещение в размере 108 рублей 43 копеек ежемесячно, в результате чего образовалась задолженность в размере 2 137 рублей 12 копеек. На требование освободить жилое помещение ответчик не реагирует, чем нарушает права истца, как собственника жилого помещения.

Истец просит считать расторгнутым с ответчиком договор краткосрочного найма № от ДД.ММ.ГГГГ на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>; признать ответчицу утратившей право пользования указанным жилым помещением; выселить ответчицу из данного жилого помещения, взыскав с нее задолженность по договору в размер 2 137 рублей 12 копеек.

В судебном заседании представитель истца иск поддержал, подтвердив изложенные в заявлении обстоятельства.

Надлежащим образом извещенная о дате и времени судебного разбирательства в соответствии с положениями статьи 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик в судебное заседание не явилась. Корреспонденция возвращена суду по истечении срока хранения. Каких-либо сведений о наличии существенных препятствий для участия ее в данном судебном заседании не представлено.

С учетом мнения представителя истца суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства на основании положений статей 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав пояснения представителя истца; заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования о выселении подлежат удовлетворению; исследовав письменные материалы дела; суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 10 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом, в том числе и договоров.

На основании статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (статья 288 Гражданского кодекса Российской Федерации) предусматривает, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Жилищным кодексом Российской Федерации, действующим с 01 марта 2005 года, в подпункте 4 пункта 3 статьи 19 установлено понятие жилищного фонда коммерческого использования - совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование.

На основании статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В соответствии со статьей 683 Гражданского кодекса Российской Федерации договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Часть 2 статьи 683 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет договоры, заключенные на срок до одного года, как договоры краткосрочного найма. При этом наниматель по договору краткосрочного найма жилого помещения не имеет преимущественного права на заключение договора жилищного найма на новый срок, поскольку в силу п. 2 ст. 683 ГК РФ к данному виду краткосрочного договора найма не применяются правила, предусмотренные ст. 684 ГК РФ об автоматическом продлении договора на тех же условиях и на тот же срок в случае, если наймодатель не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения не предупредит нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.

Из требований статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что гражданин, у которого отсутствует права пользования жилым помещением обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно статье 678 Гражданского кодекса Российской Федерации наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии со статьей 682 Гражданского кодекса Российской Федерации размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения.

Установлено, что на основании договора коммерческого найма № от ДД.ММ.ГГГГ МКУ «УЖП Исполкома г. Казани» от имени Муниципального образования г. Казани предоставило К.М. Тихомировой жилое помещение площадью 15,49 кв.м. в <адрес> (л.д. 7-12).

Согласно пункту 1.2 договора срок найма определен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

В силу пунктов 2.6.4, 4.2 договора коммерческого ответчик приняла на себя обязательство вносить плату за наем жилого помещения, платежи за содержание и ремонт жилья, производить оплату коммунальных услуг не позднее 10 числа каждого месяца по соответствующему документу (счет-фактуре) с учетом перерасчета. Плата за пользование жилым помещением составляет 108 рублей 43 копеек ежемесячно (л.д. 8, 10-11).

Пунктом 3.10 договора определено, что в случае неуплаты нанимателем ежемесячного платежа за пользование жилым помещением в течение двух месяцев, наниматель обязан в течение семи дней после письменного уведомления собственником освободить жилое помещение (л.д. 10).

Срок действия договора истек ДД.ММ.ГГГГ, собственник жилого помещения не выразил намерения заключать договор найма с ответчиком на новый срок.

При этом ответчик обязательство по сдаче объекта коммерческого найма до настоящего времени не выполнил, что подтверждается актом о проживании в спорном жилом помещении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15).

ДД.ММ.ГГГГ ответчику направлено требование о расторжении договора, освобождении жилого помещения и оплате задолженности за пользование жилым помещением (л.д. 5-6). До настоящего времени указанные требования не выполнены, по настоящее время ответчик продолжает занимать жилое помещение без законных на то оснований.

Между тем, поскольку срок действия договора краткосрочного найма истек, то оснований для его продления не имеется, так как правила, предусмотренные статьей 684 Гражданского кодекса Российской Федерации к спорным правоотношениям применяться не могут в силу пункта 2 статьи 683 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Следовательно, у ответчика отсутствует законное право пользования спорным жилым помещением, в связи с чем истец вправе просить признать его утратившим право пользования жилым помещением с выселением из данного жилого помещения.

Являясь потребителем жилищно-коммунальных услуг, ответчик не вносят плату за пользование жилым помещением, в связи с чем образовалась задолженность в размере 2 137 рублей 12 копеек.

На момент рассмотрения дела задолженность ответчиком не погашена. Каких-либо иных доказательств, свидетельствующих об обратном, в силу положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду не представлено. Расчет задолженности не оспорен.

При таких обстоятельствах суд считает возможным взыскать с ответчика задолженность в заявленном размере.

Невнесение ответчиком платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, является основанием для расторжения договора найма жилого помещения в судебном порядке по требованию наймодателя (абзац 2 пункт 2 статьи 687 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, оценив имеющиеся доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Поскольку при подаче исковых требований истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, то в силу положений статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с него подлежит взысканию в местный бюджет государственная пошлина в размере 1 000 рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

иск Исполнительного комитета муниципального образования города Казани удовлетворить.

Расторгнуть договор краткосрочного найма № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Муниципальным образованием города Казани Республики Татарстан в лице МКУ «Управление жилищной политики Исполнительного комитета муниципального образования <адрес>» и Тихомировой К.М..

Признать Тихомирову К.М. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Выселить Тихомирову К.М. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>).

Взыскать с Тихомировой К.М. в пользу Исполнительного комитета муниципального образования города Казани задолженность в размере 2 137 (две тысячи сто тридцать семь) рублей 12 копеек.

Взыскать с Тихомировой К.М. госпошлину в размере 1 000 (одна тысяча) рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: А.Х.Закирова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.