Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении № 2-917/2017 ~ М-923/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело №2-917/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово                                                                       **.**,**

Ленинский районный суд г. Кемерово Кемеровской области в составе председательствующего судьи Строковой Е.Г.,

с участием старшего помощника прокурора Ленинского района г.Кемерово Пензина Е.И.,

при секретаре Осиновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Кемерово к Ульдановой ..., Авериной ..., действующей также в интересах несовершеннолетнего Ульданова ..., о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Кемерово обратилась в суд с иском к Ульдановой М.В., Авериной М.И., действующей также в интересах несовершеннолетнего Ульданова Д.А., о признании утратившими право пользования жилым помещением по адресу: ..., выселении из него. Иск обоснован тем, что вышеуказанное жилое помещение является муниципальной собственностью, которое на основании постановления администрации г.Кемерово № ** было предоставлено Ульдановой М.В. во временное пользование на условиях договора краткосрочного найма от **.**,**. В договор были включены: дочь Аверина М.И., внук Ульданов Д.А., **.**,** г.рождения. Вышеуказанные лица состоят на регистрационном учете в жилом помещении по адресу: ... по настоящее время. **.**,** истек срок договора. С заявлением о заключении договора на новый срок Ульданова М.В. в администрацию г.Кемерово не обращалась. **.**,** комиссией по распределению жилых помещений фонда коммерческого использования администрации г.Кемерово было принято решение об отказе в заключении с Ульдановой М.В. договора на новый срок. Кроме того, у Ульдановой М.В. имеется задолженность по оплате найма жилого помещения по состоянию на **.**,** в размере ... руб. До настоящего времени ответчики не освободили вышеуказанное жилое помещение. Администрация г.Кемерово неоднократно предлагала Ульдановой М.В. записаться на прием к специалисту для решения дальнейшего вопроса о проживании в жилом помещении и оплатить образовавшуюся задолженность. Однако Ульданова М.В. данное требование администрации г.Кемерово проигнорировала. **.**,** Ульдановой М.В. истцом направлено требование об освобождении жилого помещения в срок до **.**,**, которое также до настоящего времени не исполнено. Ульданова М.В. в жилом помещении не проживает. Однако там проживают ее дочь Аверина М.И. и внук Ульданов Д.А. Считает, что ответчики утратили право пользования жилым помещением после истечения срока действия договора краткосрочного найма.

Представитель истца администрации г.Кемерово Шушунова Н.А., действующая на основании доверенности № **, поддержала иск по вышеизложенным основаниям.

Ответчики Ульданова М.В., Аверина М.И., действующая также в интересах несовершеннолетнего Ульданова Д.А., извещенные о дне и времени слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, извещались о месте и времени слушания дела по последнему известному месту жительства, однако вся почтовая корреспонденция возвращена в суд с отметкой «истек срок хранения» (л...).

Согласно ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Местом регистрации Ульдановой М.В. с **.**,**, Авериной М.И. с **.**,** является адрес: ..., что подтверждается адресными справками (...).

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Последствия неисполнения обязанности уведомить суд о перемене адреса предусмотрены в комментируемой статье, которая распространяется на те случаи, когда дело уже возбуждено судом, и на всех лиц, участвующие в деле, уведомленных о том, что они являются участниками процесса. Об изменении своего адреса лицо, участвующее в деле, может проинформировать суд в устной или письменной форме. В случае невыполнения этой обязанности извещение судом адресата по последнему известному месту жительства будет считаться надлежащим извещением.

Сведений о перемене места жительства от ответчика не поступало.

В абзаце 2 п.1 ст. 165.1 ГК РФ указано, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п.п.67-68 Постановления Пленума от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п.1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Доказательств, объективно исключающих возможность своевременного получения ответчиком судебных извещений, не имеется.

Ответчик, отказавшись от получения поступившей в его адрес судебной корреспонденции, несет самостоятельно все неблагоприятные последствия.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчиков, органа опеки и попечительства администрации г.Кемерово, извещенный о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил (л.д.25 расписка).

Суд, выслушав представителя истца, помощника прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, изучив письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

С соответствии с положениями ст.ст.49,57 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются органами местного самоуправления по договорам социального найма малоимущим гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено судом, на основании Распоряжения главы города Кемерово № ** жилое помещение по адресу: ... включено в состав казны муниципального образования г. Кемерово (...).

Вышеуказанное жилое помещение на основании постановления администрации г.Кемерово от № ** «О заключении договоров краткосрочного найма жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования» было предоставлено Ульдановой М.В. путем заключения с ней договора краткосрочного найма от **.**,**. В договор включены: дочь Аверина М.И., внук Ульданов Д.А., **.**,** г.рождения.

На регистрационном учете по адресу: ... **.**,** значится Ульданова М.В., с **.**,** Аверина М.И., с **.**,** Ульданов Д.А., что подтверждается поквартирной карточкой (...

Срок договора краткосрочного найма истек **.**,**. С заявлением о заключении договора на новый срок Ульданова М.В. в администрацию г.Кемерово не обращалась.

**.**,** комиссией по распределению жилых помещений фонда коммерческого использования администрации г.Кемерово было принято решение об отказе в заключении с Ульдановой М.В. договора на новый срок (...). Кроме того, как следует из указанной выписки из протокола комиссии, а также подтверждается расшифровками расчетов платежей, справкой о задолженности, у Ульдановой М.В. имеется задолженность по оплате за наем жилого помещения (...).

**.**,** Ульдановой М.В. истцом направлено требование об освобождении жилого помещения в срок до **.**,**. Данное требование Ульдановой М.В. получено **.**,**. Однако до настоящего времени спорное жилое помещение не освобождено.

Согласно акту, составленному **.**,**, в жилом помещении по адресу: ... по-прежнему проживают Аверина М.И. и Ульданов Д.А. (...). Иные доказательства суду не представлены.

Таким образом, поскольку срок действия договора краткосрочного найма, заключенного между администрацией г.Кемерово и Ульдановой М.В. истек, на иной срок договор не заключен и преимущественным правом на заключение договора на новый срок Ульданова М.В. не наделена, то ответчики утратили право пользования спорным жилым помещением.

Кроме того, поскольку Аверина М.И. и Ульданов Д.А. утратили право пользования жилым помещением по адресу: ... и у них отсутствуют законные основания для дальнейшего проживания в указанном жилом помещении, то они подлежат выселению из него.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Признать Ульданову ..., Аверину ..., Ульданова ... утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ....

Выселить Аверину ..., Ульданова № ** из жилого помещения, расположенного по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение одного месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Решение изготовлено **.**,**

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.