Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования служебным жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, суд № 2-613/2017 ~ М-21/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-613/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Омск 02.02.2017 года

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Чекурды А.Г., с участием помощника военного прокурора Омского гарнизона Рудницкого С.И., при секретаре Савченко Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Министерства обороны Российской Федерации к ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании утратившими право пользования служебным жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, суд

УСТАНОВИЛ:

Представитель Министерства обороны Российской Федерации обратился в суд с названным иском. В обоснование требований указал, что на основании договора найма служебного помещения в общежитии от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО8 приобрела право на проживание в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>. Указанное жилое помещение было предоставлено ФИО2 и членам ее семьи в связи с трудовой деятельностью последней в ФГУ «Омская КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации. Из п. 24 приложения № 5 к приказу Министерства обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ № ФГУ «Омская КЭЧ района» Министерства обороны РФ реорганизована путем присоединения к ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ. Фактически юридическое лицо ФГУ «Омская КЭЧ района» Министерства обороны РФ, перестало существовать ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из ЕГРП. Поскольку оспариваемое жилое помещение предоставлялось ФИО2 на период трудовых отношений в ФГУ «Омская КЭЧ района» Министерства обороны РФ, а в настоящее время последняя не работает в Учреждении, ответчики подлежат выселению. Согласно уведомлению ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, направленном ФИО2, последняя в течении двух недель, со дня его получения, обязана освободить занимаемое жилое помещение, и подлежит выселению. Просит прекратить право пользования ответчиками служебным жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, выселить их из данного жилого помещения, обязать сдать в установленном порядке жилое помещение, по акту с передачей ключей от указанного жилого помещения и с соответствующими документами, подтверждающими закрытие лицевого счета на квартиру, начальнику отделения (территориальное г. Омск) ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации.

    Представитель Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. Представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.     

    Ответчики ФИО2 и ФИО3, представляющие свои интересы, а также как законные представители интересы несовершеннолетнего ФИО4 в судебном заседании исковые требования признали в полном объеме, не возражали против их удовлетворения, просили суд принять признание иска, как добровольное. ФИО2 суду пояснила, что действительно в системе Минобороны России не работает.

    Представитель третьего лица Федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны России по доверенности ФИО9, также представляющая интересы третьего лица (территориальное отделение) ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны РФ, в судебном заседании просила требования удовлетворить, так как ФИО2 не является военнослужащей, соответственно у ответчиков отсутствуют правовые основания для дальнейшего использования специализированного жилого фонда Минобороны РФ.

    Представитель третьего лица ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны России в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Выслушав пояснения участников процесса, заключение помощника военного прокурора Омского гарнизона полагавшего необходимым требования удовлетворить, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно части 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу п. 1,3 ст. 125, п.3 ст. 214 ГК РФ, права собственника от имени Российской Федерации могут осуществлять государственные органы, наделенные в установленном порядке соответствующими полномочиями.

Согласно п. 12 ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 61-ФЗ «Об обороне» имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Подпунктом 71 п.7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации» определено, что Министерство обороны Российской Федерации осуществляет в пределах своей компетенции правомочия собственника имущества, закрепленного за Вооруженными Силами, а также правомочия в отношении земель, лесов, вод и других природных ресурсов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам.

В ходе судебного разбирательства установлено, что <адрес> в <адрес> является общежитием и находится в собственности Министерства обороны Российской Федерации, что подтверждается выпиской из реестра федерального имущества № ТУ-5513 от 06.10.2006г., выпиской из реестра федерального имущества № от 21.10.2010г.

В соответствии с ч. 1 и 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту - ЖК РФ), собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее по тексту - специализированные жилые помещения) относятся служебные жилые помещения.

Согласно п. 1 ст. 100 ЖК РФ, по договору найма специализированного жилого помещения наймодатель (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти, или уполномоченный орган местного самоуправления, или уполномоченное им лицо) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Как следует из ч. 3 ст. 104 ЖК РФ, договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Из договора № найма служебного жилого помещения в общежитие от ДД.ММ.ГГГГ (далее по тексту – Договор найма) следует, что ФИО2 и членам его семьи предоставлено для временного проживания жилое помещение – <адрес> в <адрес>.

Жилое помещение предоставлено в связи с работой (п. 2 Договора найма).

Из справки ООО «ГУЖФ» от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что в общежитии, расположенном по адресу: <адрес> (общ.), произведена перенумерация комнат в соответствии с данными технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ Кроме того, в служебном жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> (общ.), комн. 15, зарегистрированы, проживают и оплачивают жилищно-коммунальные услуги ФИО2, ФИО3 и ФИО4

Согласно ст. 101 ЖК РФ, договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных случаях, предусмотренных ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 20 Договора найма, в случае расторжения или прекращения настоящего Договора в связи с истечением срока трудового договора, окончания срока службы, истечением срока пребывания на государственной, муниципальной или выборной должности наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Спорное жилое помещение было предоставлено ответчику в качестве служебного жилого помещения на период трудовых отношений ФИО2 с Министерством обороны РФ, после прекращения которых ответчик продолжила проживать в служебном жилом помещении без законных на то оснований.

В целях установления наличия законных оснований на проживание в специализированном жилищном фонде Министерства обороны Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ работниками ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в адрес ФИО2 направлен соответствующий запрос о предоставлении документов, подтверждающих законность проживания последней и членов ее семьи - ФИО3 и ФИО4 в служебном жилом помещении Министерства обороны Российской Федерации, расположенном по адресу: <адрес> <адрес>.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

ФИО2 вышеуказанные документы в адрес ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации не представлены.

По сведениям Управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области ФИО2, ФИО3 и ФИО4 зарегистрированы по адресу: <адрес>, общежитие.

Согласно уведомлению ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства оборон Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, направленном в адрес ФИО2, последняя утратила право проживания в служебном жилом фонде Министерства обороны Российской Федерации и в течение 2 недель со дня получения указанного уведомления, обязана освободить занимаемое жилое помещение.

Уведомление и конверт был возвращен отправителю, уведомление ФИО2 получено не было.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как следует из положений ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 102 ЖК РФ, ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.

Так, в силу ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Статьей 102 ЖК РФ предусмотрено, что переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

В данном же случае, право пользования ФИО2 спорным помещением в общежитии в период ее работы в структуре Министерства обороны РФ являлось правомерным, после же увольнения оснований для дальнейшего проживания не имеется, так как по условиям договора данная жилплощадь в общежитии предоставлялась ей и членам её семьи на период трудовых отношений.

В настоящее время с ФИО2 прекращены трудовые отношения, соответственно, ответчики подлежат выселению из занимаемого служебного помещения без предоставления другого жилого помещения, поскольку незаконное удержание спорного жилого помещения нарушает права собственника на свободное пользование и распоряжение ведомственным жилищным фондом.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Порядок сдачи жилых помещений в случае выселения проживающих в них граждан установлен на законодательном уровне, в связи с чем, отсутствует необходимость в дополнительном указании на эту обязанность в решении суда.

На основании положений ст. 103 ГПК РФ, с ответчиков ФИО2, ФИО3 в солидарном порядке в пользу местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Министерства обороны Российской Федерации удовлетворить.

Выселить ФИО2, ФИО3, ФИО4 из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать в солидарном порядке с ФИО2, ФИО3 в пользу местного бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано путем подачи жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска в апелляционную инстанцию Омского областного суда в течение одного месяца.

Судья:

Решение в окончательном виде изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.