Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета,с участием представителя истца Федуловой М.Е. на основании доверенности, № 2-1619/2017 ~ М-310/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело №2-1619/2017                                              27 апреля 2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пушкинский районный суд города Санкт- Петербурга в составе:

председательствующего судьи Гучинского И.И.,

при секретаре Филатовой Т.С.,

с участием прокурора Савельевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санкт- Петербургского ГБСУСО «Дом ветеранов войны и труда №1» к Палилову А.Н. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета,

с участием представителя истца Федуловой М.Е. на основании доверенности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, и просит: признать Палилова А.Н., .... рождения утратившим право пользования жилым помещением, ...

Выселить Палилова А.Н., ... из принадлежащего Санкт- Петербургского ГБСУСО «Дом ветеранов войны и труда №1» жилого помещения ... снятием с регистрационного учета по указанному адресу.

Взыскать с Палилова А.Н. в пользу Санкт- Петербургского ГБСУСО «Дом ветеранов войны и труда №1» расходы по оплате госпошлины в размере 6000 руб.

В обоснование исковых требований указывает, что Санкт- Петербургское ГБСУСО «Дом ветеранов войны и труда №1» создано для предоставления постоянного и временного места жительства гражданам пожилого возраста и инвалидам. Учреждение предоставляет проживающим, в соответствии с утвержденными нормами, благоустроенное жилье с мебелью и инвентарем, обеспечивает постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, нательным бельем, одеждой и обувью. Учредителем Учреждения является г. Санкт- Петербург в лице КУГИ и Комитета по социальной политике Санкт- Петербурга. Собственником имущества Учреждения является г. Санкт- Петербург в лице КУГИ, которое закреплено за Учреждением на праве оперативного управления.

19.10.2015г. между ответчиком и Учреждением был заключен договор №56«Безвозмездного пользования специализированным жилым помещением в ГБСУСО «ДВВиТ№1». Согласно данного договора Учреждение предоставило ответчику специализированное жилое помещение, из расчета не менее 6 кв. м. жилой площади на человека, для постоянного проживания, а также в 10-ти дневный срок после вступления в силу данного договора направило необходимые документы в УФМС по Санкт- Петербургу и ЛО для осуществления регистрации по месту жительства: ...

27.10.2015г. ответчик был зарегистрирован по месту жительства: ..., по настоящее время.

Так же 19.10.2015г. был заключен договор №56 «О предоставлении социальных услуг», согласно которому Учреждение обязано оказывать социальные услуги заказчику ответчику, в соответствии с рациональным набором социальных услуг.

13.05.2016г. администрацией Учреждения ответчику было направлено письмо о расторжении договора №56 от 19.10.2015г. «О предоставлении социальных услуг», за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка (самовольное отсутствие в учреждении по настоящее время), с требованием сняться с регистрационного учета по адресу учреждения- ..., и зарегистрироваться на жилой площади, принадлежащей ответчику на праве частной собственности по адресу: ....

08.07.2016г. администрацией Учреждения повторно было направлено письмо о расторжении договора № 56 «О предоставлении социальных услуг» и договора №56 «Безвозмездного пользования специализированным жилым помещением в ГБСУСО «ДВВ иТ №1», которое было предоставлено в соответствии с п. 2.1.6 договора «О предоставлении социальных услуг».

В настоящее время в комнате, где проживал ответчик, находятся его вещи (верхняя одежда, обувь, лыжи, тапки, таз, рюкзак и т.д.), также ответчик остается зарегистрированным по адресу: ...

С 18.07.2016г. договорные отношения с ответчиком прекращены на основании приказа №143 от 18.07.2016г.

Освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по адресу: ... ответчик отказывается.

Представитель истца Федулова М.Е. на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования поддерживает.

Ответчик Палилов А.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений по иску не представил, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Третье лицо Комитет по социальной политике Санкт- Петербурга в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, суду направил письменный отзыв на исковое заявление, в котором исковые требования СПб ГБСУСО «ДВВ иТ №1» просит удовлетворить.

Суд, выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшей исковые требования подлежащими удовлетворению, изучив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Как следует из искового заявления, между СПб ГБСУСО «ДВВиТ № 1» и Папиловым Н.А. был заключен Договор от 19.10.2015 г. № 56 безвозмездного пользования жилым помещением, согласно которому ответчику предоставлено специализированное жилое помещение в Учреждении для постоянного проживания из расчета не менее 6 кв.м. на человека. Также между истцом и ответчиком был заключен Договор от 19.10.2015 г. № 56 о предоставлении Ответчику социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

Письмами СПб ГБСУСО «ДВВиТ № 1» от 13.05.2016 г. и от 08.07.2016 г. истец уведомил ответчика о расторжении указанных договоров в одностороннем порядке на основании пунктов 2.3.9. и 4.5.2 указанного Договора о предоставлении социальных услуг по причине систематических нарушений правил внутреннего распорядка (л.д. 27,28).

С 18.07.2016г. договорные отношения между истцом и ответчиком прекращены на основании приказа №143 от 18.07.2016г. (л.д.23).

Согласно статье 450.1. Гражданского кодекса РФ, предоставленное гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

В силу пункта 2 статьи 453 Гражданского кодекса РФ, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Таким образом, договорные отношения по оказанию социальных услуг и предоставлению в связи с этим жилого помещения между истцом и ответчиком в настоящее время прекращены в результате одностороннего отказа СПб ГБСУСО «ДВВиТ № 1».

Ответчиком Папиловым А.Н. указанное решение Учреждения не оспорено.

В силу п.1 ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии со ст. 699 ГК РФ,

1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

2. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 781 ГК РФ,

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с ч. 2 ст. 782 ГК РФ, Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Как следует из материалов дела, задолженность Палилова А.Н. за предоставление социальных услуг в «ДВВ и Т№1» 19.10.2015г. по 28.04.2016г. составляет 95 156 руб.

Часть 3 статьи 19 Жилищного кодекса РФ в зависимости от целей использования выделяет такую категорию жилищного фонда, как специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV Жилищного кодекса РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Статьей 92 Жилищного кодекса РФ установлено, что к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе, жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан. Согласно статье 96 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан предназначаются для проживания граждан, являющихся получателями социальных услуг и признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Пунктом 3.2. постановления Правительства Санкт-Петербурга от 18.09. 2007 г. № 1163 «О жилых помещениях в домах системы социального обслуживания населения» Комитету по труду и социальной защите населения в трехмесячный срок сформировать и утвердить Адресный перечень жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, предназначенных для предоставления гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию в быту и нуждающимся в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

Адресный перечень утвержден распоряжением Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга от 20.12.2007 г. № 132-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1163». В Адресный перечень включено здание по адресу ..., которое использует для оказания социальных услуг Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Дом ветеранов войны и труда № 1»

С учетом определенных законом целей использования специализированного жилищного фонда, жилое помещение, используемое для оказания социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, является жилым помещением в домах системы социального обслуживания граждан специализированного жилищного фонда.

При таких обстоятельствах право гражданина проживать в жилом помещении в доме системы социального обслуживания граждан производно от наличия между указанным гражданином и учреждением социального обслуживания населения, которому принадлежит жилое помещение, договорных отношений по предоставлению гражданину социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

В случае прекращения договорных отношений, в рамках которых осуществляется оказание социальных услуг, прекращается и право пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда.

В силу ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ,

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Пунктом 31 Постановления Правительства РФ №713 от 17 июля 1995г. «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» установлено следующее правило: снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением- на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, в настоящее время право пользования спорным жилым помещением специализированного жилищного фонда в Учреждении у Папилова А.Н. прекратилось, в связи с чем, он подлежит признанию утратившим право пользования жилым помещением по адресу ... выселением и снятием с регистрационного учета.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины, пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере 6000 руб.

руководствуясь ст. ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Палилова А.Н., ... утратившим право пользования жилым помещением, ...

Выселить Палилова А.Н., ... из принадлежащего Санкт- Петербургского ГБСУСО «Дом ветеранов войны и труда №1» жилого помещения ..., со снятием с регистрационного учета по указанному адресу.

Взыскать с Палилова А.Н. в пользу Санкт- Петербургского ГБСУСО «Дом ветеранов войны и труда №1» расходы по оплате госпошлины в размере 6000 руб.

Решение может быть обжаловано в Санкт- Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.