Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившим право пользования служебным жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, возложении обязанности сдать жилое помещение в установленном порядке № 2-1494/2017 ~ М-998/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-1494/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск

20 апреля 2017 г.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Петерса А.Н.,

при секретаре Заречневой А.А.,

с участием военного прокурора Омского гарнизона

рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению Министерства обороны Российской Федерации к ФИО5 о признании прекратившим право пользования служебным жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, возложении обязанности сдать жилое помещение в установленном порядке,

УСТАНОВИЛ:

Министерство обороны Российской Федерации обратилось в суд с иском к ФИО6 о признании прекратившим право пользования служебным жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, возложении обязанности сдать жилое помещение в установленном порядке. В обоснование заявленных требований указано, что в целях установления наличия законных оснований на проживание в специализированном жилищном фонде Министерства обороны Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ работниками ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в адрес ФИО7 направлен соответствующий запрос о предоставлении документов, подтверждающих законность проживания последнего и членов его семьи в служебном жилом помещении Министерства обороны РФ: <адрес> Также в уведомлении указано, что в случае не предоставления запрашиваемых документов, ФИО8 подлежит выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. ФИО1–Г. документов, подтверждающих законность проживания в служебном жилом помещении Министерства обороны РФ, не представил. Согласно выписке из поквартирной карты, представленной работниками ООО «ГУЖФ» от ДД.ММ.ГГГГ №, следует, что в вышеуказанном жилом помещении зарегистрирован ФИО1– Г., при этом не установлено на основании чего у ответчика возникло право на проживание в служебном жилом помещении в общежитии. Как усматривается из выписки из реестра федерального имущества №ТУ-5513 от ДД.ММ.ГГГГ, вышеприведенное жилое помещение является общежитием, а следовательно на основании норм действующего законодательства относится к государственной собственности, включено в число служебных и закреплено за Министерством обороны Российской федерации. До сегодняшнего дня в адрес Министерства обороны Российской федерации информации о добровольном освобождении вышеуказанного жилого помещения не поступало. Министерство обороны Российской Федерации инициировало предъявление искового заявления после поступления соответствующих материалов проверки использования спорного жилого помещения от ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в 2016 году. Как усматривается из акта установления фактического проживания граждан в жилом помещении от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1–Г. военную службу не проходит, в трудовых отношениях с указанными военными организациями не состоит. Следовательно, у ответчика законных оснований для сохранения права пользования служебным жилым помещением не имеется, в связи с чем, основания для отказа в восстановлении нарушенного права собственника жилого помещения - Министерства обороны РФ - отсутствуют. К категории лиц, не подлежащих выселению из служебного жилого помещения без предоставления иного жилого помещения, ответчик не относится.

Просит признать ФИО1-Г. прекратившим право пользования служебным жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> путем выселения без предоставления другого жилого помещения, обязать ФИО1-Г. сдать в установленном порядке жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> по акту с передачей ключей от указанного жилого помещения и с соответствующими документами, подтверждающими закрытие лицевого счета на квартиру, начальнику ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации.

Представитель истца Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежаще.

Ответчик ФИО1–Г. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежаще.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ (ФГКУ «Центррегионжилье»), Федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России (ФГКУ «Сибирское ТУИО»), Отделения (территориальное г. Омск) ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежаще.

Помощник военного прокурора Омского гарнизона ФИО3 в судебном заседании полагал возможным удовлетворить заявленные требования.

Выслушав заключение помощника военного прокурора Омского гарнизона, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно положениям ст. 92 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ), к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях.

Статьей 100 ЖК РФ установлено, что по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

В силу ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Судом установлено, что согласно выписке из реестра федерального имущества № от ДД.ММ.ГГГГ объект недвижимости, расположенный по адресу: <адрес>, относится к государственной собственности, находится в оперативном управлении ФГУ «Омская квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны РФ.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Согласно акту установления фактического проживания граждан в жилом помещении от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> проживает ФИО1–Г., при этом договор, ордер и иные основания для вселения отсутствуют.

В целях установления наличия законных оснований на проживание в специализированном жилищном фонде Министерства обороны РФ ДД.ММ.ГГГГ работниками ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в адрес ответчика ФИО1 – Г. направлен соответствующий запрос о предоставлении документов, подтверждающих законность проживания последней и членов ее семьи в служебном жилом помещении Министерства обороны РФ: <адрес>

ФИО1–Г. документов, подтверждающих законность проживания в служебном жилом помещении Министерства обороны РФ, не представил.

Согласно копии лицевого счета квартиросъемщика, выданной ООО «Главное управление жилищным фондом» обособленное подразделение «Новосибирский» № от ДД.ММ.ГГГГ в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> проживает:

- ФИО1-Гиреевич, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, основной наниматель, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ, вид регистрации: постоянно.

Аналогичные данные указаны в адресной справке по имеющимся сведениям отдела адресно-справочной работы УФМС России по Омской области № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком каких-либо доказательств, подтверждающих наличия оснований для использования жилого помещения, суду не представлено. Ответчик не является собственником жилого помещения, доказательства наличия отношений по найму жилого помещения стороной ответчика также не предоставлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований о выселении последнего из служебного помещения и возложения на ответчика обязанности сдать в установленном порядке жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> по акту с передачей ключей от указанного помещения.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Министерства Обороны Российской Федерации удовлетворить.

Выселить ФИО1-Гиреевича без предоставления другого жилого помещения, из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>

Возложить на ФИО1-Гиреевича обязанность сдать в установленном порядке жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> по акту с передачей ключей от указанного помещения и с соответствующими документами, подтверждающими закрытие лицевого счета на квартиру начальнику отделения ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

Ответчик вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Омска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья А.Н. Петерс

Заочное решение в окончательной форме принято 25 апреля 2017 года.

Копия верна

Судья А.Н. Петерс

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.