Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением № 2-1533/2017 ~ М-1069/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>

16 мая 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы РБ в составе:

председательствующего судьи Осипова А.П.,

при секретаре ФИО2,

с участием представителя истца ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» - ФИО3, действующей на основании доверенности №-ю/591 от 29.11.2016г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке заочного производства гражданское дело по иску ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» к ФИО1 о прекращении права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» обратилось в суд с иском к ФИО1 о прекращении права пользования жилым помещением, указывая на то, что согласно договора-купли продажи квартиры от ФИО1 состоял в трудовых отношениях с государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования Уфимский государственный нефтяной технический университет (ныне - федеральное государственным образовательным учреждением высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет») в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается трудовыми договорами. За период трудовой деятельности занимал должности преподавателя физического воспитания, тренера-преподавателя, инструктора-методиста по физической культуре, инженера. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком в соответствии со ст. 100 Жилищного кодекса Российской Федерации был заключен договор найма жилого помещения в общежитии № общей площадью 28,4 кв.м. (жилая площадь 14,4 кв.м.). В соответствии с вышеназванным договором ответчику за плату во владение и пользование для временного проживания в нем было предоставлено служебное жилое помещение - комната № в общежитии, расположенном по адресу: 450064, <адрес>. Вышеназванный договор найма жилого помещения в общежитии заключен с ответчиком на период трудовых отношений. Срок трудовых отношений с ФИО1 был прекращен ДД.ММ.ГГГГ, однако жилую площадь ответчик не освободил. Администрация УГНТУ неоднократно уведомляла и предупреждала ФИО1 о необходимости освободить служебное жилое помещение, однако данная корреспонденция им не получается. Кроме того, в настоящее время УГНТУ не располагает сведениями о его месте нахождения, по вышеуказанному адресу ФИО1 не проживает. Однако ФИО1 имеет регистрацию по адресу 450064, <адрес>. Служебное жилое помещение по адресу 450064, <адрес> находится в государственной собственности, передана и находится в оперативном управлении истца, имеет статус специализированного жилого фонда и относится к категории общежития, что подтверждается следующими правоустанавливающими документами. Согласно ч. 2 ст. 105 ЖК РФ прекращение трудовых отношений является основанием для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Таким образом, поскольку ответчик ФИО1 в настоящее время не состоит с истцом в трудовых отношениях с истцом, к перечню лиц, указанных в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не относится, оснований для удержания жилой площади в общежитии, расположенном по адресу: 450064, <адрес> не имеется, то ответчик подлежит выселению с данной площади без предоставления другого жилого помещения. До настоящего времени жилое помещение - комната № в общежитии ответчиком не освобождена. Просили признать ФИО1 прекратившим право пользования жилым помещением.

На судебном заседании представитель истца ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» - ФИО3, действующая на основании вышеуказанной доверенности, исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик ФИО1 на судебное заседание не явился, причина неявки суду неизвестна, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, допустимых доказательств, свидетельствующих об уважительности причин неявки не представил и не просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, изучив и оценив материалы гражданского дела, проверив все юридически значимые обстоятельства, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п.2).

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании ст. 1 ЖК РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных правоотношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Жилищные права могут быть ограничены в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

В соответствии со ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных прав осуществляется судом путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения, прекращения или изменения жилищных правоотношений.

В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника, если иное не установлено законом.

В силу п. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, предусмотренным ЖК РФ, на основании решения суда данный гражданин обязан освободить жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если гражданин в срок, установленный собственником жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

В ходе судебного разбирательства установлено, материалами гражданского дела подтверждено, что ФИО1 состоял в трудовых отношениях с государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования Уфимский государственный нефтяной технический университет (ныне - федеральное государственным образовательным учреждением высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет») в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается трудовыми договорами (Приложение 3). За период трудовой деятельности занимал должности преподавателя физического воспитания, тренера-преподавателя, инструктора-методиста по физической культуре, инженера.

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком в соответствии со ст. 100 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) был заключен договор найма жилого помещения в общежитии № общей площадью 28,4 кв.м. (жилая площадь 14,4 кв.м.). В соответствии с вышеназванным договором ответчику за плату во владение и пользование для временного проживания в нем было предоставлено служебное жилое помещение -комната № в общежитии, расположенном по адресу: 450064, <адрес>. Вышеназванный договор найма жилого помещения в общежитии заключен с ответчиком на период трудовых отношений (Приложение 5).

Срок трудовых отношений с ФИО1 был прекращен ДД.ММ.ГГГГ (Приложение 4), однако жилую площадь ответчик не освободил. Администрация УГНТУ неоднократно уведомляла и предупреждала (Приложение 8) ФИО1 о необходимости освободить служебное жилое помещение, однако данная корреспонденция им не получается. Кроме того, в настоящее время УГНТУ не располагает сведениями о его месте нахождения, по вышеуказанному адресу ФИО1 не проживает. Однако ФИО1 имеет регистрацию по адресу 450064, <адрес>, Кольцевая, 3/1 <адрес> (Приложение 6).

Служебное жилое помещение по адресу 450064, <адрес> находится в государственной собственности, передана и находится в оперативном управлении истца, имеет статус специализированного жилого фонда и относится к категории общежития, что подтверждается следующими правоустанавливающими документами (Приложение 7). Согласно ч. 2 ст. 105 ЖК РФ прекращение трудовых отношений является основанием для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений, граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 названной статьи и ч. 2 ст. 102 ЖК РФ.

Таким образом, поскольку ответчик ФИО1 в настоящее время не состоит с истцом в трудовых отношениях с истцом, к перечню лиц, указанных в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не относится, оснований для удержания жилой площади в общежитии, расположенном по адресу: 450064, <адрес> не имеется.

На основании части 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Допустимых доказательств в опровержение доводов истца ответчик суду не представил.

В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

При таких обстоятельствах, право пользования ответчиком жилой площади в общежитии, расположенном по адресу: 450064, <адрес> прекратилось.

В соответствии с п. 31 постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим, прекратившими право пользования жилым помещением – на основании вступившего в силу решения суда. Следовательно, ответчик ФИО1 подлежат снятию с регистрационного учета по адресу: 450064, <адрес>.

На основании части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 настоящего кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

По изложенным основаниям, с ответчика в пользу ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6000 рублей.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

иск ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» к ФИО1 о прекращении права пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать ФИО1 прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, Орджоникидзевский <адрес>, комната №, общежитие №.

Данное решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета ФИО1 по адресу: <адрес>, Орджоникидзевский <адрес>, комната №, общежитие №.

Взыскать с ФИО1 в пользу ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины денежные средства в размере 6000 рублей.

Ответчик вправе подать в Орджоникидзевский районный суд города Уфы заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суд, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья А.П. Осипов

Заочное решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.