Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1205/2017 ~ М-758/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Коржевой М.В.,

с участием ст. помощника прокурора <адрес> ФИО8,

при секретаре ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» к

Колесник Н. В., Колесник В. В., Колесник А. В., Колесник А. В. о

выселении

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением о выселении Колесник Н. В., Колесник В. В., Колесник А. В., Колесник А. В. из жилых помещений по адресу: <адрес>, ком. 204,226. В обоснование своих требований указывает, что ДВФУ на праве оперативного управления принадлежит здание общежития №а по <адрес> в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ в ходе определения площади жилых помещений и установления лиц, фактически проживающих в комнатах общежития ДВФУ, комиссией был составлен акт о проживании ответчиков в комнатах №№,226. Указывает, что ответчики не имеют законных оснований занимать комнату общежития. Поскольку ответчики отказываются освободить жилое помещение, просит выселить ответчиков из ком. 204,226, расположенных в здании общежития по <адрес>, возместить расходы по оплате госпошлины в размере 6000 руб.

Представитель истца в судебном заседании против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала, исковые требования поддержала в полном объеме, дополнительно суду пояснила, что срок действия договора найма от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Дальневосточным энергетическим техникумом и ФИО3 на <адрес> составлял один год, после этого договор не продлевался, основания сохранения права проживания отсутствуют, по <адрес> никаких правовых оснований для заселения не имелось и не имеется. Также пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ комиссия из сотрудников истца выходила на место, был составлен акт, из последнего следует, что Колесник В. В., ДД.ММ.ГГГГ г.р. проживает в общежитии по адресу: <адрес>, с его слов известно, что он проживает совместно с матерью, Колесник Н. В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, и братом, Колесник А. В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, также занимают в данном общежитии комнату №. На момент обхода Колесник Н. В. и Колесник А. В. отсутствовали по данному адресу. Со слов Колесник В. В. известно, что Колесник А. В., ДД.ММ.ГГГГ, не проживает по данному адресу. Также указала, что у ответчиков имеется задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 375642 руб. 85 коп..

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены в силу ст. 165.1 ГК РФ надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела по адресам, указанным в иске и по адресам регистрации. При указанных обстоятельствах суд, на основании ст. 233 ГПК РФ, с согласия ст. пом. прокурора и представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, заключение ст. помощника прокурора, полагавшего, что требования о выселении ответчиков подлежат частичному удовлетворению, считала необходимым отказать в иске к Колесник А. В., поскольку материалами дела факт его проживания по спорным помещениям не подтвержден, в отношении остальных ответчиков требования удовлетворить, суд приходит к следующему.

В силу ст. 209, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.

ДД.ММ.ГГГГ здание общежития по указанному адресу распоряжением №-р Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по <адрес> изъято из оперативного управления ГОУ СПО Дальневосточный энергетический техникум и передано целевым назначением по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ имени ФИО10»). Данное общежитие передано ДВГТУ и закреплено приказом Федерального агентства по образованию № от ДД.ММ.ГГГГ на праве оперативного управления.

ДД.ММ.ГГГГ приказом Министерства образования и науки РФ № «Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ имени ФИО10») реорганизован путем присоединения к Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» Здание общежития закреплено на праве оперативного управления за ДВФУ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из материалов дела, в жилых помещениях, расположенном по адресу: <адрес>, комнатах №, 2ДД.ММ.ГГГГ проживали ответчики без правоустанавливающих документов.

Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ, представленному истцом, оснований сомневаться в котором у суда не имеется, Колесник А. В. не проживает по указанному адресу, Колесник В. В., Колесник Н. В. и Колесник А. В. проживают в вышеуказанных комнатах без правоустанавливающих документов, все ответчики зарегистрированы по адресу: <адрес>.

Согласно ст. 5 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Жилищного кодекса Российской Федерации переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Поскольку ответчик Колесник А. В., как следует из представленных истцом доказательств (акта от ДД.ММ.ГГГГ), в настоящее время в комнатах 204,226 не проживает, суд полагает, что оснований для удовлетворения к нему требований о выселении не имеется, в иске к Колесник А. В. суд полагает необходимы отказать.

Применительно к ответчикам Колесник В. В., Колесник Н. В. и Колесник А. В. в судебном заседании установлено, что они не состоят с ДВФУ в каких-либо правоотношениях трудовых, жилищных, гражданско-правовых, в связи с чем, не имея законных оснований, занимают комнаты в общежитии.

В соответствии со ст. 13 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, представленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены ст. 108 и ч. 2 ст. 110 ЖК РСФСР.

В силу ст. 108 ЖК РСФСР не подлежали выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения, в том числе лица, проработавшие более 10 лет на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое помещение в общежитии, одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

В силу ст. 110 ЖК РСФСР прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой.

Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а так же лица перечисленные в ст. 108 ЖК РСФСР, могли быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения.

При этом право на дополнительные гарантии, т.е. возможность выселения граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения, должно возникнуть у лиц, названных в статье 108 ЖК РСФСР к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ДД.ММ.ГГГГ). В этом случае к спорным правоотношениям подлежат применению положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии других обязательных условий. Если же лицо не приобрело право на дополнительные гарантии, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.

В силу положений ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

Поскольку права на спорные жилые помещения ответчики Колесник В. В., Колесник Н. В. и Колесник А. В. не приобрели, наличие у них предусмотренных ст. 108 ЖК РСФСР дополнительных гарантий в судебном заседании не установлено, как и доказательств заключения и последующего продления с ними договора аренды, предусмотренные ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации основания для сохранения права пользования спорным жилым помещением отсутствуют, то исковые требования ДВФУ о выселении ответчиков Колесник В. В., Колесник Н. В. и Колесник А. В. из комнат в общежитии обоснованны и подлежат удовлетворению.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчиков Колесник В. В., Колесник Н. В. и Колесник А. В. в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере по 2 000 руб. с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199,233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» удовлетворить частично.

Выселить Колесник В. В., Колесник Н. В. и Колесник А. В. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, комнаты №№ и № без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Колесник В. В., Колесник Н. В. и Колесник А. В. в пользу Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» госпошлину в размере по 2000 руб. с каждого.

Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» в иске к Колесник А. В. отказать.

Ответчики вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения им копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения суда.

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                                                  М.В. Коржева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.