Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об уборочной площади и утверждается приказом Генерального директора Управляющей организации (ООО «Техстрой») ежегодно № 02-1372/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 февраля 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1372/16 по иску ООО «Техстрой» к Василевичу А.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Ссылается на то, что Общество с ограниченной ответственностью «Техстрой» осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: <адрес> оказывает услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома, обеспечивает предоставление собственникам помещений необходимых жилищно-коммунальных услуг. Истец принял на себя обязанности по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию вышеуказанного многоквартирного дома, прилегающего к нему земельного участка и двухуровневой подземной автостоянкой на основании Договора № от 25.12.2012г. управления многоквартирным домом, заключенного между ЗАО «СИТИ-XXI век» и истцом. Позднее статус ООО «Техстрой» в качестве управляющей организации данного многоквартирного дома был подтвержден решением внеочередного общего собрания собственников помещений. Василевич А.В. является владельцем квартиры №, расположенной в указанном выше доме. Указанное жилое помещение передано по акту приема-передачи от 27 мая 2014г.

27 мая 2014г. между истцом и ответчиком был заключен договор № управления многоквартирным домом, предметом которого является оказание Управляющей компанией услуг и выполнение работ по управлению и технической эксплуатации многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг собственникам и осуществлению иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом.

Ответчик обязанность по внесению оплаты за жилое помещение надлежащим образом не выполняет, оплата производится нерегулярно. Задолженность за период с октября 2014г. по октябрь 2015г. включительно ответчика перед истцом составляет: по кв. № - 78 310 рублей 35 коп.

Начиная с 25.12.2012 г. (на основании Договора № на управление и обеспечение технического обслуживания с ЗАО «СИТИ-XXI век») и по настоящее время истец надлежащим образом и в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, оказывает услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома, обеспечивает предоставление собственникам помещений необходимых жилищно-коммунальных услуг.

Для внесения платы за содержание и текущий ремонт помещения, коммунальные и прочие услуги ответчику ежемесячно направлялись платежные квитанции с г дешифровкой структуры платежа.

Истец начисляет плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление в соответствии с тарифами, утвержденными Правительством РФ I Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354 от 06.05.2011г., Постановления Правительства г. Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги населения» №671-ПП от 27.11.2012 г., от 26 ноября 2013 г. №748-ПП, от 19.05.2015 №280-ПП).

Плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме устанавливается истцом в размере, обеспечивающем надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме исходя из фактических затрат в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Ставка технического обслуживания рассчитывается по каждому конкретному многоквартирному дому, находящемуся в управлении истца, с учетом данных технического паспорта строения и справок БТИ об уборочной площади и утверждается приказом Генерального директора Управляющей организации (ООО «Техстрой») ежегодно, а также закрепляется в договорах управления, заключаемых с собственниками помещений в многоквартирном доме.

В целях выполнения принятых на себя обязательств по управлению и обеспечению технического обслуживания многоквартирного дома, истцом были заключены договоры с ресурсоснабжающими и иными организациями.

Истец, как управляющая организация, своевременно и в полном размере осуществляет расчеты со специализированными организациями за ресурсы и выполненные работы, необходимые для предоставления жилищно-коммунальных и иных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме.

Истец в адрес ответчика направил заказным письмом претензии с просьбой погасить образовавшуюся задолженность в течение установленного в претензии срока. ответчик до настоящего времени долг так и не погасил, на претензии не ответил.

Истец просил суд взыскать с Василевича А.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Техстрой» задолженность по оплате за содержание и текущий ремонт помещения, коммунальные и прочие услуги, предоставленные за период с октября 2014г. по октябрь 2015г. включительно по квартире <адрес> размере 78 310 рублей 35 коп., сумму уплаченной государственной пошлины в размере 2 549 рублей.

В ходе судебного разбирательства истец уменьшил исковые требования и просил суд взыскать соответчика в его пользу задолженность в размере 53310 руб. 35 коп., расходы по госпошлине. (л.д. 103-104).

Истец и ответчик в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства судом надлежащим образом извещались, о причинах неявки суд не уведомили. Ответчик возражений поиску не представил.

С учётом требований ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Техстрой» осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: <адрес> оказывает услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома, обеспечивает предоставление собственникам помещений необходимых жилищно-коммунальных услуг. Истец принял на себя обязанности по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию вышеуказанного многоквартирного дома, прилегающего к нему земельного участка и двухуровневой подземной автостоянкой на основании Договора № от 25.12.2012г. управления многоквартирным домом, заключенного между ЗАО «СИТИ-XXI век» и Истцом. Позднее статус ООО «Техстрой» в качестве управляющей организации данного многоквартирного дома был подтвержден решением внеочередного общего собрания собственников помещений. Василевич А.В. является владельцем квартиры №, расположенной в указанном выше доме. Указанное жилое помещение передано по акту приема-передачи от 27 мая 2014г.

27 мая 2014г. между истцом и ответчиком был заключен договор № управления многоквартирным домом, предметом которого является оказание Управляющей компанией услуг и выполнение работ по управлению и технической эксплуатации многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг собственникам и осуществлению иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом.

Ответчик обязанность по внесению оплаты за жилое помещение надлежащим образом не выполняет, оплата производится нерегулярно. Задолженность за период с октября 2014г. по октябрь 2015г. включительно ответчика перед истцом составляет: по кв. № - 78 310 рублей 35 коп.

Начиная с 25.12.2012 г. (на основании Договора № на управление и обеспечение технического обслуживания с ЗАО «СИТИ-XXI век») и по настоящее время Истец надлежащим образом и в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, оказывает услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома, обеспечивает предоставление собственникам помещений необходимых жилищно-коммунальных услуг.

Для внесения платы за содержание и текущий ремонт помещения, коммунальные и прочие услуги ответчику ежемесячно направлялись платежные квитанции с г дешифровкой структуры платежа. (л.д. 8-102).

На основании ст. 210 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Согласно ч. 1 статьи 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно п.1 ст. 290 ГК РФ, п.1 ст. 36 ЖК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В соответствии с ч. 2 статьи 39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно части 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает не только у нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но и у других категорий пользователей жилым помещением: арендатора, нанимателя по договору найма, члена жилищного кооператива, собственника жилого помещения.

В соответствии с п.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения; плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п. 7 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что ответчик, являясь пользователем услуг, оказываемых истцом на основании заключённого между ними договора, свои обязательства надлежащим образом не исполняет и не вносит установленным порядком оплату за оказываемее услуги по содержанию жилья.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено возражений по иску и доказательств, опровергающих доводы и доказательства истца.

При указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ООО «Техстрой» удовлетворить.

Взыскать с Василевича А.В. в пользу ООО «Техстрой» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 53310 руб. 35 коп., расходы по госпошлине 2549 руб., а всего 55859 руб. 35 коп. (пятьдесят пять тысяч восемьсот пятьдесят девять рублей 35 копеек).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.