Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отложении судебного разбирательства не заявлял № 02-0678/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 февраля 2016 г. Никулинский районный суд адрес в составе судьи фио, при секретаре К.А. Мищенко, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-678/16 по иску Федерального государственного

бюджетного учреждения «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управления делами Президента Российской Федерации к Арсеновой Л.А. о взыскании задолженности по договору аренды,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности, мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен договор аренды №от дата, согласно условиям которого истец предоставил за плату, а ответчик принял во временное владение и пользование федеральное недвижимое имущество: нежилое помещение (машиноместо) №, расположенное по адресу: адрес 1, помещение №, комната №. В соответствии с условиями договора ответчик обязался компенсировать расходы истца по оплате управляющей организации, осуществляющей управлением машиноместа, коммунальное и эксплуатационно-техническое обслуживание, а также не позднее 15 числа оплачиваемого месяца предоставлять истцу копии квитанций с отметкой банка, подтверждающие перечисление такой платы. Однако в нарушение условий договора, ответчик данных перечислений не производил, за период с дата по дата, образовалась сумма задолженности в размере сумма, из которых сумма – долг по арендной плате, сумма – долг за коммунальные и эксплуатационно- технические услуги. В соответствии с п. 6.1 договора при неуплате арендной платы в установленные сроки, ответчик должен уплатить истцу пени в размере 1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. По состоянию дата размер пени составляет сумма. Таким образом, истец просит взыскать с ответчика сумму задолженности, пени, а также расходы, понесенные по оплате государственной пошлины.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявлял, принимая во внимание, что согласно ст. 6 Конвенции от дата «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское

дело в отсутствии ответчика, в заочном судопроизводстве.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела,

приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что между сторонами был заключен договор аренды №от дата, согласно условиям которого истец предоставил за плату, а ответчик принял во временное владение и пользование федеральное недвижимое имущество: нежилое помещение (машиноместо) №, расположенное по адресу: адрес 1, помещение№, комната №.

В соответствии с условиями договора ответчик обязался компенсировать расходы истца по оплате управляющей организации, осуществляющей управлением машиноместа, коммунальное и эксплуатационно-техническое обслуживание, а также не позднее 15 числа оплачиваемого месяца предоставлять истцу копии квитанций с отметкой банка, подтверждающие перечисление такой платы.

Однако в нарушение условий договора, ответчик данных перечислений не производил, за период с дата по дата, образовалась сумма задолженности в размере сумма, из которых сумма – долг по арендной плате, сумма – долг за коммунальные и эксплуатационно-технические услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии с п. 6.1 договора при неуплате арендной платы в установленные сроки, ответчик должен уплатить истцу пени в размере 1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

По состоянию на дата размер пени составляет сумма. Расчет пени, представленный истцом, суд проверил и находит верным.

Суду не представлено доказательств, подтверждающих тот факт, что истцом не исполняются его обязательства, или исполняются ненадлежащим образом.

Ответчику было направлено требование о погашении задолженности по договору, однако, как следует из материалов дела и пояснений представителя истца, до настоящего времени задолженность не погашена. Доказательств обратного суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца.

При подаче иска истцом уплачена государственная пошлина которая, в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ, также подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 309 ГК РФ, ст.ст.98, 194-198, ст.ст.233-235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать с Арсеновой Л.А. в пользу Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управления делами Президента Российской Федерации сумму долга по арендной плате в размере сумма, сумму долга за коммунальное и эксплуатационно-техническое обслуживание в размере сумма, пени в размере сумма, расходы по оплате госпошлины в размере сумма.

Решение может обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.