Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, № 2-2305/2017 ~ М-1642/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Дело 2-2305/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 июня 2017 года                                    г. Хабаровск

     Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Лейман Л.Н.,

при секретаре судебного заседания Михайловой А.С.,

с участием истца ФИО2, представителя ответчика ФИО8 доверенность от ДД.ММ.ГГГГ третьего лица ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3, ФИО4, ФИО5, ООО «ДВ-Союз», АО «ДГК» об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2 обратились в суд с иском об определении порядка оплаты за жилое помещение, в обоснование иска указала, что является нанимателем, зарегистрирована и проживает в <адрес>, вместе с ней зарегистрированы и проживают: ФИО3 – сын, ФИО4 – невестка, ФИО1 – дочь, ФИО5 – внучка.

Истец производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги за себя и всех зарегистрированных, ответчики отказываются вносить свою долю платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи, с чем образовалась задолженность. В связи с наличием задолженности истец не может воспользоваться мерами социальной поддержки в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

ФИО2 просит определить порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по <адрес> в следующем порядке: определить ей и ФИО1 в размере 2/5 долей от общего размера начисленного платежа за месяц, определить ФИО3, ФИО4, ФИО5 в размере 3/5 долей от общего размера начисленного платежа за месяц; обязать ООО «ДВ Союз» и АО «ДГК» производить раздельное начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги по <адрес> с выдачей отдельных платежных документов.

В ходе рассмотрения дела ФИО2 уточнила свои требования, просила разделить задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги по <адрес> в соответствии с долями сторон, определив ей и ФИО1 - 2/5 доли от общего размера задолженности, ФИО3, ФИО4, ФИО5 - 3/5 доли от общего размера задолженности.

В судебном заседании истец ФИО2 исковые требования поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в иске и заявлении об уточнении требований, суду пояснила, что она и ФИО1 имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство, вместе оплачивают коммунальные платежи. Ответчики ФИО3, ФИО4, ФИО5 проживают отдельно своей семьей, бюджета общего с ними у нее и ФИО1 нет, проживают отдельно, ведут раздельное хозяйство. Ответчика оплачивать коммунальные услуги отказываются, задолженность приходится погашать ей, поэтому просит определить порядок оплаты по коммунальным платежам, разделить долг и выдавать отдельные платежные документы.

В судебном заседании третье лицо ФИО1 исковые требования с учетом уточнений ФИО2 поддержала, пояснив, что ведет общее хозяйство с ФИО2, имеют с ней общий бюджет, совместно производят оплату за квартиру. Ответчики ФИО3, ФИО4, ФИО5 проживает отдельно от них, своей семьей, общего бюджета у них нет, за квартиру платить отказываются.

В судебном заседании представитель ответчика ООО «ДВ-Союз» ФИО8 против заявленных требований не возражал.

В судебное заседание ответчики ФИО3, ФИО4, ФИО5 не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались.

В судебное заседание представитель ответчика АО «ДГК» не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд, приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что в <адрес> зарегистрированы и проживают – ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО1, ФИО5

Судом установлено, что ФИО2, ФИО1 являются членами одной семьи, проживают совместно, ведут общее хозяйство.

Ответчики ФИО3, ФИО4, ФИО5 являются членами одной семьи, проживают совместно.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются нанимателю жилого помещения в многоквартирном доме.

В силу ст. 69 ч. 2 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно ст. 69 ч. 4 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Судом установлено, что истец и третье лицо ФИО1 и ответчики ФИО3, ФИО4, ФИО5, не смотря на проживание в одной квартире, членами одной семьи не являются, ведут раздельное хозяйство, имеют различные бюджеты.

В соответствии со ст. 155-158 ЖК РФ, разделом 7 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится управляющей организации, а плата за отдельные виды коммунальных услуг (не предусмотренные договором управления) вносится поставщику соответствующей услуги (ресурсоснабжающей организации).

Истец вправе потребовать от наймодателя и иных нанимателей заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержания жилого помещения.

            В соответствии со ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с требованиями законодательства.

    Учитывая положения ч. ч. 4, 5 ст. 155, 156 ЖК РФ, если между сторонами не достигнуто соглашение в определении имущественных обязательств по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, суд полагает определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящийся на него доли общей площади жилого помещения с возложением обязанности на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату предоставленных услуг по техническому обслуживанию жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что между сторонами не достигнуто соглашение в определении имущественных обязательств по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, суд полагает возможным определить следующий порядок оплаты за жилье и коммунальные услуги по <адрес>: ФИО2, ФИО1 в размере 2/5 долей от общего размера начисленного платежа за месяц, ФИО3, ФИО4, ФИО5 в размере 3/5 долей от общего размера начисленного платежа за месяц.

В судебном заседании установлено, что управление домом 59 по <адрес> осуществляется ООО «ДВ-Союз», услуги горячего водоснабжения и отопления предоставляет АО «ДГК».

На основании изложенного суд приходит к выводу, что возможно возложить на управляющую организации ООО «ДВ-Союз» и ОА «ДГК» производить раздельное начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги по <адрес> с выдачей отдельных платежных документов отдельно на ФИО2, ФИО1 и отдельно на ФИО3, ФИО4, ФИО5

Сумму задолженности, по коммунальным платежам, образовавшуюся по состоянию на ДД.ММ.ГГГГг. определить в соответствии с долями сторон: ФИО2, ФИО1 - 2/5 доли от общего размера задолженности, ФИО3, ФИО4, ФИО5 - 3/5 доли от общего размера задолженности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО2 - удовлетворить.

Определить порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по <адрес> в следующем порядке:

определить ФИО2, ФИО1 в размере 2/5 долей от общего размера начисленного платежа за месяц;

определить ФИО3, ФИО4, ФИО5 в размере 3/5 долей от общего размера начисленного платежа за месяц.

Обязать ООО «ДВ Союз» и АО «ДГК» с ДД.ММ.ГГГГг. производить раздельное начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги по <адрес> с выдачей отдельных платежных документов каждому;

задолженность, образовавшуюся по состоянию на ДД.ММ.ГГГГг. разделить в соответствии с долями сторон - ФИО2, ФИО1 - 2/5 доли от общего размера задолженности,

ФИО3, ФИО4, ФИО5 - 3/5 доли от общего размера задолженности.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок с даты изготовления мотивированного решения в Хабаровский краевой суд, через Индустриальный районный суд г. Хабаровска.

Судья:                                         Л.Н.Лейман

Мотивированное решение изготовлено 06.06.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.