Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных платежей № 2-3305/2017 ~ М-3468/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                                                                                                                                 Дело № 2-3305/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                                                                                     20 октября 2017 года

          Засвияжский районный суд в составе:

председательствующего судьи Ивановой С.Ю.

при секретаре Каримовой К.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ерукова В.А. к Ерукову А.А., ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» об определении порядка оплаты коммунальных платежей

УСТАНОВИЛ:

          Еруков В.А. обратился в суд с иском Ерукову А.А., ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» об определении порядка оплаты коммунальных платежей. В обоснование иска указал, что собственниками квартиры, расположенной адресу: <адрес> являются по ? доли он и ответчик Еруков А.А., которые зарегистрированы в данной квартире. Ответчик не производит оплату коммунальных услуг. Соглашение о порядке оплаты коммунальных платежей между ними не достигнуто. С учётом уточненных требований, просит определить порядок и размер участия Ерукова В.А., Ерукова А.А. в расходах по оплате содержания и ремонта жилого помещения, капительный ремонт, капитальный ремонт общего имущества МКД, расходов на общедомовые нужды МКД, теплоснабжения, исходя из ? доли каждого вышеуказанного жилого помещения, обязать ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» производить начисления и выдать ему отдельный документ по оплате вышеуказанных услуг.

       Истец Еруков В.А. в судебном заседание уточненные исковые требования и доводы, изложенные в иске, поддержал, также просил определить порядок оплаты по коммунальным услугам. Суду дополнил, что в квартире проживает он один. В квартире отсутствуют приборы учёта ГВС и ХВС, оплата происходит по среднему из количества зарегистрированных лиц.

      Ответчик Еруков А.А. в судебном заседании с уточненными исковыми требования согласился. Суду пояснил, что ранее он передавал денежные средства истцу на оплату коммунальных платежей, за исключением последних 6 месяцев. Не возражает, если будет произведен раздел лицевых счетов.

      Представитель ответчика ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен, представил отзыв.

      Суд определил рассмотреть дело при данной явке.

      Выслушав пояснения явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

      Сторонам разъяснена норма, содержащаяся в ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

       Судом определены юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию сторонами.

       В соответствии с п. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

       В силу ст. 288 п.п. 1 и 2 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

       Согласно ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

       В соответствии со ст. 210 указанного выше кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

       Статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществе, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

        В силу ст. 30 ч. 3 и 4 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем много квартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

      По статье 155 ч. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

       Судом установлено, что <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности Ерукову В.А. (истцу по делу) – 1/2 доля, Ерукову А.А. (ответчику по делу) – 1/2 доля, что подтверждается копией свидетельства о регистрации права собственности.

       Общая площадь указанной выше квартиры составляет 42,4 кв.м.

       Согласно справке ф-8 ООО «РИЦ-Ульяновск» в <адрес> зарегистрированы Еруков В.А. (собственник), Еруков А.А., (собственник).

       В ходе судебного разбирательства установлено, между сторонами имеется спор по поводу оплаты расходов за жилищно-коммунальные услуги, в связи, с чем истец просит в судебном порядке определить размер оплаты.

       Как указывалось выше, указанное жилое помещение находится в общей долевой собственности истца и ответчика по 1/2 доли у каждого. Таким образом, каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности определить порядок и размер участия в расходах по оплате содержания и ремонта жилого помещения, капитального ремонта общего имущества МКД, расходах на общедомовые нужды МКД, теплоснабжения за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

       Из пояснений сторон следует, что в квартире отсутствуют приборы учета ХВС, ГВС, фактически квартире проживает истец Еруков В.А. Однако оплата коммунальных услуг происходит по нормативам, исходя из количество зарегистрированных в квартире лиц.

        При указанных обстоятельствах, суд считает необходимым определить между Еруковым В.А. и Еруковым А.А. порядок и размер участия в расходах по оплате «содержания и ремонта жилого помещения, капитального ремонта общего имущества МКД, расходах на общедомовые нужды МКД, теплоснабжения» за квартиру, исходя из приходящейся на них долей в праве общей долевой собственности по ? доли каждому, а также по оплате коммунальных услуг в равных долях по ? доли каждому.

       Из отзыва ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» следует, что <адрес> с 2002 г. находится в непосредственном управлении, ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

       На основании изложенного суд полагает, что обязанность производить начисления и выдать отдельный платежный Ерукову В.А. документ по оплате за содержание и ремонт жилого помещения следует возложить на ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района».

       Таким образом, иск Ерукова В.А. подлежит удовлетворению частично.

       Суд, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

       исковое заявление Ерукова В.А. удовлетворить частично.

      Определить порядок и размер участия Ерукова В.А. в расходах по оплате содержания и ремонта жилого помещения, капитального ремонта общего имущества МКД, расходах на общедомовые нужды МКД, теплоснабжения за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, исходя из приходящейся на него 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а также 1/2 доли по оплате коммунальных услуг.

       Определить порядок и размер участия Ерукова А.А. в расходах по оплате содержания и ремонта жилого помещения, капитального ремонта общего имущества МКД, расходах на общедомовые нужды МКД, теплоснабжения за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, исходя из приходящейся на него 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а также 1/2 доли по оплате коммунальных услуг.

       Обязать ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» производить начисления и выдать Ерукову В.А. отдельный платежный документ по оплате за содержание и ремонт жилого помещения за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, исходя из приходящейся на него 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

       В остальной части иска отказать.

        Вступившееся в законную силу решение суда является основанием для заключения с Еруковым В.А., Еруковым А.А. отдельных соглашений о размере их участия в расходах по внесению платы за «содержание и ремонт жилого помещения», «теплоснабжение» и за коммунальные услуги по <адрес> на основании вышеопределенного порядка и оформления отдельных документов на оплату.

       Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                                           Иванова С.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.