Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка и размера участия в расходах по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги № 2-1881/2017 ~ М-1619/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2- 1881/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

           г. Ульяновск                                                                                06 июня 2017 года

        Засвияжский районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Колбиновой Н.А.

при секретаре Харитоновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимошиной И.А. к Эмирхановой К.О., обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «АМЕТИСТ», открытому акционерному обществу «Ульяновскэнерго», публичному акционерному обществу «Т Плюс», Ульяновскому муниципальному унитарному предприятию «Ульяновскводоканал», обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ульяновск» об определении порядка и размера участия в расходах по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

      Тимошина И.А. обратилась в суд с иском к Эмирхановой К.О., ООО «Управляющая компания «АМЕТИСТ», ОАО «Ульяновскэнерго», ПАО «Т Плюс», УМУП «Ульяновскводоканал», ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» об определении порядка и размера участия в расходах по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги. Исковые требования мотивированы тем, что истец Тимошина И.А. является собственником 1/6 доли жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ По данному адресу истец не зарегистрирована и не проживает. Совместно с ней собственником указанного жилого помещения является Эмирханова К.О., которая зарегистрирована по данному адресу и фактически проживает со своей семьей. Эмирханова К.О. оплату за коммунальные услуги по теплоснабжению и горячей воде, холодному водоснабжению, свету и природному газу не производит с момента вступления в права собственности, образовалась задолженность. Тем самым нарушаются и права истца, как собственника. У истца финансовой возможности оплачивать коммунальные услуги ха Эмирханову К.О. не имеется. Решением Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 24.12.2013 г. и апелляционным определением Ульяновского областного суда от 08.04.2014 г. определен порядок и размер участия собственников в расходах по оплате за «содержание и ремонт жилого помещения» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>., исходя из приходящейся на нее 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Суд обязал ООО «ГК «АМЕТИСТ» производить начисления и выдавать собственникам отдельные платежные документы. С

24.01.2014 г. ООО ГК «АМЕТИСТ» производит начисления и выдает отдельные платежные документы по оплате за «содержание и ремонт жилого помещения» каждому собственнику. Неоднократно с Эмирхановой К.О. истец пыталась договориться о заключении соглашения об оплате за коммунальные услуги, по которым каждому собственнику будут выдавать отдельные платежные документы. Однако договориться с Эмирхановой К.О. об оплате коммунальных услуг не получилось. 15.03.2017 г. истцом в адрес Ульяновского филиала «Энергосбыт Плюс» было направлено заявление о заключении с истцом договора на теплоснабжение с выдачей отдельного платежного документа, однако ответного письма она так и не получила. Достичь соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг с Эмирхановой К.О. не получается. Заключить отдельные договоры по оплате за теплоснабжение и горячую воду, холодную воду, свет, природный газ с выдачей отдельных платежных документов по вышеуказанной квартире с ресурсоснабжающими организациями не представляется возможным. В связи с этим истец вынужден обратиться в суд с данным иском. Истец просит суд определить порядок оплаты коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: <адрес>, установить размер участия в оплате коммунальных услуг по теплоснабжении исходя из долей в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> за Тимошиной И.А. в размере – 1/ 6 доли, за Эмирхановой К.О. в размере 5/6 доли. Установить размер участия в оплате коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, свету, природному газу исходя из количества зарегистрированных в квартире, а также по приборам учета, установленных в квартире по адресу: <адрес> – за Эмирхановой К.О., обязать ООО УК «АМЕТИСТ» выставлять отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по теплоснабжению и горячей воде, холодному водоснабжению, природному газу, обязать ОАО «Ульяновскэнерго» выставлять отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по свету.

      Суд в качестве третьего лица привлек ООО «РИЦ».

      В судебном заседании истец Тимошина И.А. исковые требования поддержала в полном объеме, в целом, привела доводы, аналогичные изложенным в иске. Дополнительно суду пояснила, что решением Засвияжского суда г.Ульяновска от 17.04.2014 г. были удовлетворены ее исковые требования к Эмирхановой К.О. о взыскании денежной компенсации за 1/6 долю в праве общей долевой собственности <адрес>. В решении суда указано, что прекратить за Тимошиной И.А. (за истцом по настоящему делу) право общей долевой собственности на 1/6 долю в данной квартире после выплаты Эмирхановой К.О. денежной компенсации за данную долю. Однако Эмирханова К.О. ссылается на отсутствие у нее денежных средств. Таким образом, до настоящего времени она (истец) является собственником 1/6 доли праве общей долевой собственности на указанную квартиру.

      В судебном заседании ответчик Эмирханова К.О. не присутствовала, о месте и времени рассмотрения дела, извещена.

      Представитель ответчика ООО «УК «АМЕТИСТ» в судебном заседании не присутствовал, представили письменный отзыв на исковое заявление, в котором указали, что ООО «УК «АМЕТИСТ» не является исполнителем коммунальных услуг. Платежи за коммунальные услуги производятся собственниками непосредственно ресурсоснабжающим организациям, а именно за электроэнергию – ОАО «Ульяновскэнерго», за теплоснабжение, горячее водоснабжение - ПАО «Т Плюс», за холодное водоснабжение, водоотведение - УМУП «Ульяновскводоканал», за природный газ – ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск». Дело просили рассмотреть в отсутствие представителя ООО «УК «АМЕТИСТ».

     Представитель ответчика УМУП «Ульяновскводоканал» в судебном заседании не присутствовал, представили письменный отзыв на исковое заявление, дело просили рассмотреть в отсутствие представителя УМУП «Ульяновскводоканал».

      Представитель ответчика ОАО «Ульяновскэнерго» в судебном заседании не присутствовал, представили письменный отзыв на исковое заявление, дело просили рассмотреть в отсутствие представителя ОАО «Ульяновскэнерго».

     Представитель ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» в судебном заседании не присутствовал, о месте и времени рассмотрения дела, извещены.

     Представитель ответчика ПАО «Т Плюс» в судебном заседании не присутствовал, о месте и времени рассмотрения дела, извещены.

      Представитель третьего лица ООО «РИЦ» в судебном заседании не присутствовал, представили письменный отзыв на исковое заявление, дело просили рассмотреть в отсутствие представителя ООО «РИЦ», решение оставляют на усмотрение суда.

      Суд определил рассмотреть дело при данной явке.

     Заслушав истца Тимошину И.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

      Сторонам разъяснена норма, содержащаяся в ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

       Судом определены юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию сторонами.

       В соответствии с п. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

       В силу ст. 288 п.п. 1 и 2 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему                 жилым    помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник

жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

       Согласно ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке устанавливаемом судом.

       В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

       Статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществе, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

        В силу ст. 30 ч. 3 и 4 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

      Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

       В ходе судебного разбирательства установлено, что спорная <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности Тимошиной И.А. (истица по делу) – 1/6 доля в праве общей долевой собственности и Эмирхановой К.О. (ответчик по делу) - 5/6 долей в праве общей долевой собственности.

      Указанные обстоятельства подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ

      Согласно справке формы № 8 ООО «РИЦ» от 16.05.2017 г. в жилом помещении - трехкомнатной квартире, общей площадью 62,3 кв.м., жилой площадью 46, 4 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> значатся зарегистрированными: собственник квартиры - Эмирханова К.О. (ответчик по делу) и ее несовершеннолетние дети: сын- ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и дочь - ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

    Согласно справке формы № 8 ООО «РИЦ» от 16.05.2017 г. истец Тимошина И.А. значится зарегистрированной по адресу: <адрес>.

     Данные обстоятельства подтверждаются также лицевым счетом, представленным ООО «РИЦ».

      Поскольку указанное жилое помещение находится в общей долевой собственности Эмирхановой К.О. (ответчика) - 5/6 долей, Тимошиной И.А. (истца) – 1/6 доля, каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности определить порядок и размер участия в расходах по оплате за теплоснабжение за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

       При указанных обстоятельствах, суд считает необходимым определить порядок и размер участия истца Тимошиной И.А. в расходах по оплате за «теплоснабжение» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> исходя из приходящейся на него 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру,              а на ответчика Эмирханову К.О. - 5/6 долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

         Судом установлено, что с декабря 2014 года собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес> принято решения о выборе непосредственного управления многоквартирном домом. ООО УК «АМЕТИСТ» оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

       В силу ч. 8 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

      Таким образом, платежи за коммунальные услуги производятся собственниками непосредственно ресурсоснабжающим организациям, а именно за электроэнергию – ОАО «Ульяновскэнерго», за теплоснабжение, горячее водоснабжение - ПАО «Т Плюс», за холодное водоснабжение, водоотведение - УМУП «Ульяновскводоканал», за природный газ – ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск».

      Поскольку судом установлено, что в жилом помещении, расположенном по адресу:       <адрес> зарегистрирована собственник квартиры - Эмирханова К.О. и ее несовершеннолетние дети, при таких обстоятельствах, суд считает необходимым определить порядок и размер участия ответчика Эмирхановой К.О. в расходах по оплате коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, по оплате за электроэнергию, природному газу в полном объеме исходя из количества зарегистрированных в квартире, а также по нормативу или по показаниям приборов учета потребления.

      В удовлетворении требования истца о возложении обязанности на ООО УК «АМЕТИСТ» выставлять отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг    по     теплоснабжению,    горячему водоснабжению, холодному водоснабжению,

природному газу следует отказать, так как данная организация не оказывает собственникам <адрес> вышеуказанные услуги.

       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,                                    суд

РЕШИЛ

        Исковые требования Тимошиной И.А. удовлетворить              частично.

       Определить порядок и размер участия Тимошиной И.А. в расходах по оплате за «теплоснабжение» за квартиру, расположенную по адресу:                        <адрес> исходя из приходящейся на неё 1/6                      доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

      Определить порядок и размер участия Эмирхановой К.О. в расходах по оплате за «теплоснабжение» за квартиру, расположенную по адресу:                        <адрес> исходя из приходящейся на неё 5/6                      доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

    Определить порядок и размер участия Эмирхановой К.О. расходах по оплате коммунальных услуг: по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению, за электроэнергию, природному газу за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> полном объеме, исходя из количества зарегистрированных в квартире.

       Обязать публичное акционерное общество «Т Плюс» производить начисления и выдать Тимошиной И.А. отдельный платежный документ по оплате за «теплоснабжение» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> исходя из приходящейся на неё - 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру общей    площадью 62, 3 кв.м.

       Обязать публичное акционерное общество «Т Плюс» производить начисления и выдать Эмирхановой К.О. отдельный платежный документ по оплате за «теплоснабжение» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> исходя из приходящейся на неё - 5/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру общей площадью 62, 3 кв.м.

       Обязать публичное акционерное общество «Т Плюс» производить начисления и выдать Эмирхановой К.О. отдельный платежный документ по оплате за «горячее водоснабжение» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> полном объеме, исходя из количества зарегистрированных в квартире. В этом платежном документе учитывать плату по нормативу или по показаниям приборов учета потребления.

            Обязать Ульяновское муниципальное унитарное предприятие «Ульяновскводоканал» производить    начисления и    выдать Эмирхановой К.О.

К.О. отдельный платежный документ    по оплате    за    «холодное водоснабжение и водоотведение» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> полном объеме, исходя из количества зарегистрированных в квартире. В этом платежном документе учитывать плату по нормативу или по показаниям приборов учета потребления.

      Обязать открытое акционерное общество «Ульяновскэнерго» производить начисления и выдать Эмирхановой К.О. отдельный платежный документ по оплате за «электроэнергию» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> полном объеме, исходя из количества зарегистрированных в квартире. В этом платежном документе учитывать плату по нормативу или по показаниям приборов учета потребления.

      Обязать общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ульяновск» производить начисления и выдать Эмирхановой К.О. отдельный платежный документ по оплате за «природный газ» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> полном объеме.

      В удовлетворении иска к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «АМЕТИСТ» - отказать.

      Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд г.Ульяновска в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

           Судья                                                          Н.А. Колбинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.