Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка и размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, возложении обязанности по выдаче отдельного платежного документа № 2-1940/2017 ~ М-1751/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                Дело № 2-1940/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                    04 июля 2017 года

    Засвияжский районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи                 Романовой М.А.,

при секретаре                                              Герасимове А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черкасовой Е.В. к Черкасову В.В., открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Засвияжского района», Черкасовой Н.Б. об определении порядка и размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, возложении обязанности по выдаче отдельного платежного документа,

УСТАНОВИЛ:

Черкасова Е.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском, в котором просит определить доли оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире, находящейся по адресу: <адрес>, в размере ? доли на Черкасову Е.В., 3/8 доли на Черкасова В.В., 1/8 доли на Черкасову Н.Б.; обязать ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» производить начисления по оплате за жилое помещение по адресу: <адрес> согласно установленным долям и оформить Черкасовой Е.В., Черкасову В.В.и Черкасовой Н.Б. разные платежные документы на квартиру, исходя из установленных долей. Исковое заявление мотивировано тем, что истец и ответчик Черкасов В. и Черкасова Н.Б. являются сособственниками двухкомнатной квартиры, общей площадью 45,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. ? доли квартиры принадлежит Черкасовой Е.В., 3/8 доли – Черкасову В.В., 1/8 доли – Черкасовой Н.Б. В настоящее время Черкасова Е.В., как истец и Черкасова Н.Б. не имеют финансовой возможности осуществлять оплату коммунальных платежей без участия ответчика Черкасова В.В. Ответчик Черкасов В.В. отказывается оплачивать коммунальные платежи, ссылаясь на то, что в спорной квартире не проживает. Обратилась в Управляющую компанию «Засвияжского района» с заявлением об открытии отдельных лицевых счетов. Однако в этом ей было отказано и предложено обратиться в суд.

Истец Черкасова Е.В. в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, в котором исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик Черкасов В.В. в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указал, что с исковыми требованиями согласен.

Ответчик Черкасова Н.Б. в судебное заседание не явилась, ранее в судебном заедании исковые требования признала в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «ГУК Засвияжского района» в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указал, что с заявленными исковыми требованиями в отношении ОАО «ГУК Засвияжского района» не согласны в полном объеме.

    Представитель третьего лица ООО «Региональный информационный центр-Ульяновск» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть в свое отсутствие.

Исследовав материалы настоящего гражданского дела, материалы гражданского дела №2-902/2017 Засвияжского районного суда г. Ульяновска, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. ст. 12, 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Судом установлено, что по договору купли-продажи квартиры №№ от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> принадлежала Черкасову В.В. (1/2 доли) и Черкасовой Е.В. (1/2 доли).

Вступившим в законную силу решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 04.04.2017 г. по гражданскому делу №2-902/2017 по иску Черкасовой Н.Б. к Черкасову В.В. о разделе совместно нажитого имущества супругов за Черкасовой Н.Б. признано право собственности на 1/8 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>; за Черкасовым В.В. признано право собственности на 3/8 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>; прекращено право собственности Черкасова В.В. на ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Таким образом, собственниками <адрес> общей площадью 45,97 кв.м. являются Черкасов В.В.(3/8 доли в праве), Черкасова Е.В.(1/2 доли в праве), Черкасова Н.Б. (1/8 доли в праве).

Согласно справке формы №8 в указанном жилом помещении зарегистрированы Черкасов В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (ответчик по делу); Черкасова Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (истец по делу); Черкасова Н.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (ответчик по делу).

На <адрес> открыт один лицевой счет.

Между сособственниками квартиры отсутствует соглашение о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя:

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

- Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (пункты 1, 3 части 2, часть 4 статьи 154 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя также взнос на капитальный ремонт (пункт 2 части 2 статьи 154 ЖК РФ).

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1ст.158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Из вышеприведенных норм гражданского и жилищного законодательства следует, что собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как следует из разъяснений, данных в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 №22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

С учетом вышеизложенного, исковые требования истца об определении порядка и размера его участия в расходах и выдаче отдельного платежного документа являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Определяя размер долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, суд исходит из того, что основания для платы за жилье и платы за коммунальные услуги являются различными.

Так, плата за жилое помещение, представляющая собой плату за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ), является следствием обязанности собственника имущества нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества (ст. 210, 249 ГК РФ). Такая обязанность имеется у собственника (сособственника) имущества независимо о того, пользуется ли он своим имуществом или нет. Применительно к жилому помещению обязанность собственника по оплате жилого помещения не зависит о того, проживает ли собственник в принадлежащем ему жилом помещении или нет. Поэтому доли в оплате за жилое помещения должны определяться пропорционально долям в праве собственности на это жилое помещение.

В то же время, обязанность по оплате коммунальных услуг является следствием потребления коммунальных услуг потребителем в жилом помещении. В соответствии с 2 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 "потребителем" является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги. Следовательно, потребителями коммунальных услуг являются лица, проживающие в жилом помещении.

В связи с этим, при проживании в одном жилом помещении разных семей, расчет размера оплаты коммунальных услуг на одну семью должен производится исходя из количества лиц, входящих в состав этой семьи и зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства, поскольку все лица, зарегистрированные в одном жилом помещении имеют равное право проживания в этом жилом помещении и, как следствие, равное право потреблять предоставляемые в квартиру коммунальные услуги.

Таким образом, плата за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ) должна соответствовать долям в праве собственности на квартиру, приходящимся в совокупности на членов одной семьи.

Плата за коммунальные услуги, осуществляемая каждой семьей, должна быть пропорциональна количеству лиц, входящих в состав одной семьи и зарегистрированных в квартире по месту жительства.

<адрес> находится в управлении у ОАО «ГУК Засвияжского района», что подтверждается материалами настоящего гражданского дела, в том числе договором управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, обязанность по начислению и выдаче Черкасовой Е.В., Черкасову В.В., Черкасовой Н.Б. отдельного платежного документа на оплату данного жилого помещения и коммунальных услуг следует возложить на ОАО «ГУК Засвияжского района».

С учетом вышеприведенных правовых норм и установленных обстоятельств по делу, исковые требования Черкасовой Е.В. подлежат удовлетворению в полном объеме.

    Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Черкасовой Е.В. к Черкасову В.В., открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Засвияжского района», Черкасовой Н.Б. об определении порядка и размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, возложении обязанности по выдаче отдельного платежного документа, удовлетворить.

Определить порядок и размер участия Черкасовой Е.В. в расходах по содержанию <адрес> следующим образом: в расходах по плате за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт, а также тех видов коммунальных услуг, начисление за которые происходит по общей площади квартиры, исходя из размера общей площади квартиры -22,98 кв.м. (1/2 от 45,97 кв.м.); в расходах по оплате коммунальных услуг, плата за которые происходит по объему потребления по нормативу или по показаниям приборов учета потребления, в размере 1/3 доли.

Определить порядок и размер участия Черкасова В.В. в расходах по содержанию <адрес> следующим образом: в расходах по плате за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт, а также тех видов коммунальных услуг, начисление за которые происходит по общей площади квартиры, исходя из размера общей площади квартиры -17,24 кв.м. (3/8 от 45,97 кв.м.); в расходах по оплате коммунальных услуг, плата за которые происходит по объему потребления по нормативу или по показаниям приборов учета потребления, в размере 1/3 доли.

Определить порядок и размер участия Черкасовой Н.Б. в расходах по содержанию <адрес> следующим образом: в расходах по плате за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт, а также тех видов коммунальных услуг, начисление за которые происходит по общей площади квартиры, исходя из размера общей площади квартиры -5,75 кв.м. (1/8 от 45,97 кв.м.); в расходах по оплате коммунальных услуг, плата за которые происходит по объему потребления по нормативу или по показаниям приборов учета потребления, в размере 1/3 доли.

Обязать открытое акционерное общество «Городская управляющая компания Засвияжского района» производить начисления и выдавать Черкасовой Е.В., Черкасову В.В., Черкасовой Н.Б. отдельные платежные документы по жилому помещению, расположенному по адресу: <адрес>, в которых учитывать для начисления платы за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт и коммунальные услуги, согласно установленным долям.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд г. Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                                  М.А. Романова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.