Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-0735/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 апреля 2015 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Федоровой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Деевой Е.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Деева Е.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО обратилась в суд с иском к Кастальскому В.С. об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Истец Деева Е.А. обосновывает свои требования тем, что она, ее несовершеннолетний сын Кастальский Александр Сергеевич, ДД года рождения, и ответчик Кастальский В.С. являются собственниками (по № доли в праве собственности) жилого помещения, расположенного по адресу: «» Между истцом и ответчиком возникает спор по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поскольку в добровольном порядке заключить соглашение о разделении оплаты не представилось возможным, истец просит определить доли в оплате за жилое помещение, выделив истцу и ее сыну - «» доли в оплате, ответчику – «» доли в оплате.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил определить доли в оплате жилищно-«» \3 доли в оплате, Кастальскому В.С. – 1\3 доли в оплате; обязать ОАО «Ж» формировать счет-квитанции по оплате ЖКУ по квартире по адресу: «», исходя из данного определения долей.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Представители третьего лица — АНО «К», ОАО «Ж» в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Деева Е.А., ее несовершеннолетний сын Кастальский А.С., ДД года рождения, и ответчик Кастальский В.С. являются собственниками (по 1\3 доли в праве собственности) жилого помещения, расположенного по адресу: «» Деева Е.А. в судебном заседании пояснил, что фактически она с сыном и ответчик ведут раздельное хозяйство, являются разными семьями, между ними возникают споры по оплате жилищно-коммунальных платежей.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Определяя размер долей в плате за жилое помещение, суд приходит к выводу о том, что доли в плате за содержание и ремонт жилого помещения должны соответствовать долям каждой семьи в праве собственности на жилое помещение, поскольку плата за жилое помещение, представляющая собой плату за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ), является следствием обязанности собственника нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества (ст. 210, 249 ГК РФ). Такая обязанность имеется у собственника (сособственника) имущества независимо о того, пользуется ли он своим имуществом или нет. Применительно к жилому помещению обязанность собственника по оплате жилого помещения не зависит о того, проживает ли собственник в принадлежащем ему жилом помещении.

На основании изложенного, доли в оплате за жилое помещение подлежат определению пропорционально долям в праве собственности на спорное жилое помещение.

При рассмотрении дела судом установлено, что стороны проживают отдельными семьями, ведут раздельное хозяйство, между ними возникает спор по оплате жилищно-коммунальных услуг. На основании изложенного, суд считает возможным определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг следующим образом: Деевой Е.А. и Кастальскому А.С. – 2\3 доли в оплате, Кастальскому В.С. – 1\3 доли в оплате.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг по адресу: «» следующим образом, Деевой Е.А и Кастальскому А.С. – 2\3 доли в оплате, Кастальскому В.С.– 1\3 доли в оплате.

Обязать ОАО «Ж» формировать счет-квитанции по оплате ЖКУ по квартире по адресу: «», исходя из данного определения долей.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.