Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-5351/2017 ~ М-2660/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-5351/2017

копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года г. Красноярск

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Ерохиной А.Л.,

при секретаре Моисеенко С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А1 к А2, МП «МУК Красноярская» об определении долей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Савельева А.Ю. обратилась в суд с иском к Савельеву И.М., МП «МУК Красноярская» об определении долей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Требования мотивирует тем, что ей и Савельеву И.М. на праве равной долевой собственности принадлежит жилое помещение по адресу: г. Красноярск, ул. Можайского, д. 16, кв. 11, по 1/2 доле каждому. Фактически в жилом помещении проживает Савельева А.Ю., ответчик Савельев И.М. в спорном жилом помещении не проживает, будучи собственником, не несет бремя его содержания. В связи с изложенным Савельева А.Ю. просит определить порядок оплаты за коммунальные услуги квартиры, расположенной по адресу: г. Красноярск, ул. Можайского, д. 16, кв. 11 между истцом и ответчиком в равных долях, возложить на МП «МУК Красноярское» обязанность выдавать отдельные платежные документы на оплату.

В судебном заседании истец Савельева А.Ю. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Савельев И.М. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований, расходы по коммунальным платежам, рассчитываемым из показаний приборов учета, просил возложить на истца.

Представитель ответчика МП «МУК Красноярская» в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца и ответчика, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика МП «МУК Красноярская», извещенного о времени и месте судебного заседания, поскольку им не представлены сведения о причинах неявки.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации каждый собственник обязан самостоятельно нести бремя содержания жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом и т.д. и плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Из положения пункта 37 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» следует, что плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Судом установлено, что истцу Савельевой А.Ю. и ответчику Савельеву И.М. на праве общей долевой собственности принадлежит жилое помещение по адресу: г. Красноярск, ул. Можайского, д. 16, кв. 11, по 1/2 доле каждому, что подтверждается вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г. Красноярска от 06 июня 2016 года.

Согласно выписке из домовой книги в указанной квартире зарегистрированы Савельева А.Ю., Савельев И.М., их сын Савельев Д.И.

В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 23 Правил предоставления коммунальных услуг, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) приборами учета и оборудовании частично и полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется путем деления общего объема потребленного ресурса за расчетный период, определенный по показаниям коллективного прибора учета в многоквартирном доме на сумму объема потребленного ресурса за расчетный период в жилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета и объема потребленного ресурса за расчетный период в жилых помещениях не оборудованных приборами учета и умножения на тариф.

Расчет за водоотведение производится, в соответствии с п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг, согласно которому при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за водоотведение определяется путем умножения количества проживающих граждан на норматив потребления и тариф.

Как следует из объяснений истца и ответчика Савельева И.М., в квартире установлены индивидуальные приборы учета, в связи с чем оплата за электроэнергию, холодную воду, водоотведение, отопление, ГВС начисляется согласно показаниям приборов учета и не зависит от количества зарегистрированных.

При таких обстоятельствах суд полагает, что требования истца об определении порядка оплаты за жилищные услуги, рассчитываемые из количества проживающих/зарегистрированных в жилом помещении, в размере 1/2 от суммы оплаты необоснованны и не подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, в силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, требование об определении нового порядка оплаты за те жилищные услуги, которые рассчитываются исходя из площади жилого помещения и не зависят от количества зарегистрированных /проживающих в нём лиц, оплаты расходов по содержанию общедомового имущества подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования А1 удовлетворить частично.

Определить порядок участия А1 в оплате за жилищно-коммунальные услуги, рассчитываемые из площади жилого помещения по адресу: г. Красноярск, ул. Можайского, д. 16, кв. 11, в размере 1/2 от суммы оплаты.

Оставшуюся часть оплаты за жилищные услуги, рассчитываемую из площади жилого помещения по адресу: г. Красноярск, ул. Можайского, д. 16, кв. 11, в размере 1/2 от суммы оплаты возлагать на А2.

Возложить на МП «МУК Красняорская» обязанность выдавать А1 отдельный платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг соразмерно принадлежащей ей 1/2 доли на квартиру, расположенную по адресу: г. Красноярск, ул. Можайского, д. 16, кв. 11, в части оплаты за те жилищные услуги, которые рассчитываются исходя из площади жилого помещения и не зависят от показаний приборов учета.

В удовлетворении остальной части исковых требований А1 отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Подписано председательствующим.

Копия верна.

Судья Ерохина А.Л.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.