ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2016 года г. Москва Тушинский районный суд г Москвы в составе председ?..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении долей по оплате коммунальных платежей № 02-7808/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2016 года г. Москва Тушинский районный суд г Москвы в составе председательствующего судьи Багринцевой Н.Ю., при секретаре Халаповой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7808/16 по

иску Филимонова М.П., Филимонова П.Г. к Федееву А.Б., Филимоновой В.Г. об определении долей по оплате коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ

Истцы Филимонов М.П., Филимонов П.Г. обратились в суд с иском к Федееву А.Б., Филимоновой В.Г. об определении долей по оплате коммунальных платежей.

В обоснование иска указано, что истцы зарегистрированы в квартире по адресу: г. Москва, ул. ***. Совместно с ними в данном жилом помещении зарегистрированы ответчики Федеев А.Б., Филимонова В.Г. Ответчики в расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг не участвуют, к общему согласию сторонам прийти не удалось, в связи с чем, истцы вынуждены были обратиться в суд. Просят определить порядок и размер расходов по оплате за пользование жилым помещением и коммунальных услуг по квартире по адресу: г.

Москва, ул. *** по ¼ доли на каждого зарегистрированного в указанном жилом помещении, а именно Филимонова М.П., Филимонова П.Г., Федеева А.Б., Филимонову В.Г.

В судебном заседании Филимонов М.П., Филимонов А.Г. исковые требования поддержали.

Ответчики Федеев А.Б., Филимонова В.Г. в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом. (л.д. 16, 17) Представитель третьего лица ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северное Тушино» в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие, неявившихся

ответчиков, третьего лица, извещенных надлежащим образом, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истцов, проверив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Установлено, что спорное жилое помещение по адресу: г. Москва, ул.

*** представляет собой квартиру, состоящую из трех комнат, общей площадью 54,6 кв. м., жилой 37,0 кв.м. Указанная квартира является муниципальной собственностью.

В соответствии с единым жилищным документом № 2622869 от 12.07.2016 года в жилом помещении зарегистрированы: Федеев А.Б., Филимонов М.П., Филимонов П.Г., Филимонова В.Г., а так же несовершеннолетняя дочь истца Филимонова М.П. – Филимонова Мелисса, 21.04.2015 года рождения, которая постоянной регистрации в данном жилом помещении не имеет. (л.д. 9 оборот) В соответствии с п. 2 ст. 672 ГК РФ проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

В силу ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Так же наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2) обеспечивать сохранность жилого помещения; 3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

В соответствии п. 4., указанной выше нормы права, наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике применении ЖК РФ", к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Указанные положения согласуются и не противоречат ст. 153 ЖК РФ, в силу которой граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора; (п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ), 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; (п.

5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ), 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи; (п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ), 7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; (в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 176-ФЗ, от 03.07.2016 N 267-ФЗ); 3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с п.п.1.1. ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя: 1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса; 2) плату за коммунальные услуги. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ) Основания и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой следует, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив). (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ) Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: 1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива; 2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе. (часть 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ) Согласно п. 4 ст. 73 Закона г. Москвы N 2 "Основы жилищной политики г.

Москвы" при недостижении соглашения между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, найма, о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке.

Из объяснений истцов, не оспоренных и не опровергнутых достаточными и допустимыми доказательствами, следует, что стороны совместного хозяйства не ведут, совместного бюджета не имеют, доказательств наличия соглашения по оплате за жилищные и коммунальные услуги не представлено.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу об удовлетворении иска об определении долей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ***.

Определяя доли в оплате жилищно-коммунальных услуг и выделив для оплаты жилищно-коммунальных услуг следующие доли: Филимонова М.П. -1/4 доли, Филимонова П.Г. – ¼ доли, Федеева А.Б. – ¼ доли, Филимоновой В.Г. – ¼ доли, суд исходит из норм действующего жилищного законодательства, а именно: ст.ст.672 ГК РФ, ст.ст.67, 69, 153 ЖК РФ.

Заявленные истцами требования основаны на законе и не нарушают прав и законных интересов ответчиков. При этом требования о разделении платы за жилое помещение и коммунальные услуги отдельно от ответчиков являются обоснованными, законными и подлежащим удовлетворению, а поэтому с учетом изложенного, суд полагает определить порядок оплаты по ¼ доли за Филимоновым М.П., Филимоновым П.Г., Федеевым А.Б., Филимоновой В.Г.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги определены ст. 155 ЖК РФ.

Определяя доли в оплате жилищно-коммунальных услуг, суд руководствовался п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике применении ЖК РФ", из которого следует, что Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Таким образом, в соответствии с нормами ст. 249 ГК РФ, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о распределении расходов по оплате на жилищно-коммунальные услуги между сторонами в равных долях, а именно по ¼ доли на каждого. Иного порядка пользования жилым помещением суду не представлено.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о возложении на ГБУ г.

Москвы «Жилищник района Северное Тушино» обязанности производить начисление оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире *** по адресу: г. Москва, ул. *** на Филимонова М.П., Филимонова П.Г., Федеева А.Б., Филимонову В.Г. в соответствии с определенными долями по отдельным платежным документам.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу г Москва, ул *** Филимонову М.П., Филимонову П.Г., Федееву А.Б., Филимоновой В.Г. в размере ¼ доли каждому.

Решение является основанием для формирования отдельных платежных документов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Н.Ю. Багринцева Решение в окончательной форме составлено 02 ноября 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.