Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести перерасчет суммы задолженности по оплате за потребленный газ № 2-2795/2017 ~ М-2565/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

26 сентября 2017 года Советский районный суд г. Ростова-на-Дону

в составе председательствующего судьи Данченко Р.А.,

при секретаре Сторожко А.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Максименко ФИО8 к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» об обязании произвести перерасчет суммы задолженности по оплате за потребленный газ

УСТАНОВИЛ:

Максименко ФИО9 обратилась в Советский районный суд г.Ростова-на-Дону с настоящим иском, ссылаясь на то, что она является абонентом ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», на ее имя открыт лицевой счет № № код 37. Ответчик поставляет газ в ее домовладение по адресу: <адрес>, дачное некоммерческое товарищество «<адрес>, которое оборудовано счетчиком газа - МКМ G6 (заводской №).

Истец указала на то, что в период с августа 2016г. она производила оплату потребленного газа по показаниям счетчика. Однако с февраля 2017г. ей начали поступать платежные документы с указанием задолженности за потребленный газ. Основанием для начисления задолженности явилось истечение межповерочного интервала газового счетчика в сентябре 2016г. Она провела поверку газового счетчика в АО «Ростовгоргаз», которая подтвердила соответствие показаний счетчика объему потребляемого газа.

Ответчиком начислена задолженность по оплате потребленного газа за период с 01.01.2017г. по 31.03.2017. в сумме 110868 рублей 82 копейки. Указанная задолженность начислена исходя из расчета по нормативам, установленным для жилых помещений, не оборудованных газовыми счетчиками.

25.04.2017г. истец обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете суммы задолженности, но ее заявление оставлено без удовлетворения.

Истец считает, что начисление суммы задолженности по нормативам произведено ей необоснованно, поскольку газовый счетчик в ее домовладении не демонтировался и прошел поверку в установленном порядке.

По изложенным основаниям истец просила суд обязать ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» произвести перерасчет размера платы за потребленный газ за период с 07.09.2016г. по 31.03.2017г. по лицевому счету № код 37 в сумме 110868 рублей 82 копейки (с учетом пени) с учетом фактического потребления газа согласно показаниям счетчика МКМ G6 (заводской №), установленного в ее домовладении по адресу: г.Ростов-на-Дону, дачное некоммерческое товарищество «<адрес>.

Истец Максименко ФИО10 в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть без ее участия, о чем имеется заявление в материалах дела (л.д. 29). В отношении истца дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца - Кошельник Н.Г., действующая на основании доверенности (л.д.23), в судебном заседании доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала и просила суд удовлетворить заявленный иск.

Представитель ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» - Гетьман Ю.П., действующая на основании доверенности (л.д.28), в судебном заседании просила суд в удовлетворении иска Максименко ФИО11. отказать, считая его необоснованным. Представитель ответчика представила суду отзыв на исковое заявление, который приобщен к материалам дела (л.д.30-32). Доводы, изложенные в отзыве, представитель ответчика в судебном заседании поддержала.

Выслушав объяснения лиц, присутствующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

При рассмотрении данного дела в судебном заседании установлено, что истцу Максименко ФИО12 на праве собственности принадлежит жилой <адрес> дачном некоммерческом товариществе «<адрес>», что подтверждено свидетельством о регистрации права (л.д.20).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» является поставщиком газа покупателям в Ростовской области и Республике Калмыкия. Поставка газа осуществляется в соответствии с заключенными договорами.

В соответствии со ст. 18 ФЗ № 69-ФЗ от 31.03.1999г. «О газоснабжении в РФ» поставка газа производится на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности.

На основании ст. 539 п.1 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Поставка газа для личных коммунально-бытовых нужд граждан регулируется Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008г.

На имя истца Максименко ФИО13. в Ростовском участке ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону открыт лицевой счет № по адресу: г.Ростов-на-Дону, дачное некоммерческое товарищество «<адрес>. В доме установлены газовые приборы: плита, колонка, отопительный прибор, количество проживающих – два человека, отапливаемая площадь - 345 кв.м. В доме установлен прибор учета газа марки МКМ G6 (заводской №), дата выпуска 07.09.2006г., межпроверочный интервал прибора учета - 10 лет, срок поверки газового прибора истек 07.09.2016г.

Поскольку газовый прибор учета является собственностью потребителя газа, то на основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя его содержания.

Таким образом, ответственность за ненадлежащее состояние прибора учета газа несет истец Максименко ФИО14

Согласно п.п. «в» п.21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан на абонента возлагается обязанность по обеспечению в установленные сроки предоставления прибора учета газа для проведения поверки. Последствия невыполнения данной обязанности вне зависимости от причин лежат на абоненте, в данном случае на истце Максименко ФИО15

В соответствии с п.п. «в» п.25 указанных Правил определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа, если срок очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, не наступил. Законом не предусмотрена обязанность поставщика газа проведения перерасчета платы за газ, начисленной исходя из объемов потребления, определенных в период истечения срока поверки в соответствии с нормативами потребления в том случае, когда результатом проведения поверки данный прибор признан пригодным для дальнейшего использования. Если поверка прибора учета газа не была произведена, то показания, снятые с такого прибора учета газа, не могут быть признаны действительными.

Поскольку истец Максименко ФИО16 не обеспечила своевременную поверку прибора учета газа, то определение объема потребленного газа за период с 01.10.2016г. по 28.03.2017г. ей произведено исходя из нормативов потребления в соответствии с положениями п.32 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, исходя из количества проживающих в жилом доме двух человек: на отопление жилой площади из расчета нормы 12,4 куб.м на 1 кв.м; на пищеприготовление из расчета нормы 29,52 куб.м на одного человека. После проведения поверки прибора учета газа 28.03.2017г. истцу Максименко ФИО17 определение объема потребленного газа производится по показаниям прибора учета газа.

Таким образом, суд считает, что ответчиком правомерно произведено начисления размера оплаты за потребленный газ по нормативу Максименко ФИО18 в период отсутствия поверки прибора учета газа.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска Максименко ФИО19 поскольку он не основан на законе.

Руководствуясь ст. 194 - ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Максименко ФИО20 в удовлетворении иска к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» об обязании произвести перерасчет суммы оплаты за потребленный газ за период с 07.09.2016г. по 31.03.2017г. по лицевому счету № код 37 с учетом фактического потребления газа согласно показаниям счетчика, установленного в домовладении по адресу: г.Ростов-на-Дону, дачное некоммерческое товарищество <адрес> - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Советский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме принято 02.10.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.