Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к газовым устройствам для отключения от газоснабжения, взыскании судебных расходов № 2-3261/2017 ~ М-1351/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3261/2017 03 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Линчевской М.Г.,

при секретаре Кечаевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» к Урбанавичус М. О. о взыскании задолженности по оплате за потребленный газ и об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к газовым устройствам для отключения от газоснабжения, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обратилось в суд с иском к Урбанавичус М.О., Урбанавичус В.В. о взыскании задолженности по оплате за потребленный газ и об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к газовым устройствам для отключения от газоснабжения, взыскании судебных расходов.

Определением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 03 мая 2017 года производство по делу в отношении Урбанавичус В.В. прекращено в связи со смертью.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», являющийся универсальным правопреемником ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», осуществляет поставку газа для населения Санкт-Петербурга с 01.04.2004, о чем все абоненты были своевременно уведомлены через средства массовой информации. Газоснабжение всех жилых помещений, в которых установлено газопотребляющее оборудование, осуществляется в соответствии с ст.ст. 539-548 ГК РФ, а также «Договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» подписанного между истцом и Урбанавичус М.О. 18.11.2009. По условиям данного договора общество обязуется поставить газ, а абонент принять и оплатить газ в полном объеме. Общество поставляет газ в жилое помещение ответчика, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, г. <адрес>. Объем потребленного ответчиком газа, в отсутствии приборов учета, определяется в соответствии с Приложением № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, как произведения цены газа устанавливаемой профильным комитетом правительства Субъекта РФ, на норматив потребления также устанавливаемый профильным комитетом правительства Субъекта РФ и количество зарегистрированных (проживаемых) граждан, что подтверждено справкой формы № 9. Ответчик в срок до 10 числа месяца следующего за расчетным, должен был производить оплату за потребленный газ в соответствии с выставляемыми квитанциями, однако свою обязанность не исполняет, в связи с чем возникла задолженность за период с 01.06.2014 по 31.10.2016 в сумме <...>. Общество неоднократно выставляло ответчику претензии с просьбой оплатить потребленный газ, однако данная обязанность ответчиком была проигнорирована. В связи с систематической неоплатой, общество, в соответствии с п.45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008, предприняло попытку отключить газоиспользующее оборудование ответчика от газораспределительной сети. В полном соответствии с п. 46 вышеназванных Правил ответчику было направлено уведомление о приостановлении подачи газа, заказным письмом с уведомлением, однако несмотря на право поставщика газа отключить должника от сети, представители истца не были допущены к газоиспользующему оборудованию для его отключения. На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчика задолженность за период с 01.06.2014 по 31.10.2016 в размере <...>, обязать ответчика обеспечить доступ представителям истца и уполномоченным им лиц в жилое помещение расположенное по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> к газоиспользующим приборам для их отключения от газораспределительной сети, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>.

Представитель истца ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» – Ластикова Ю.А., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, на удовлетворении исковых требований настаивала.

Ответчик Урбанавичус М.О. в судебное заседание явилась, исковые требования признала, о чем представила письменное заявление (л.д. 49).

Последствия признания иска, предусмотренные ст. ст. 35, 39, 173, 198 ГПК РФ ей разъяснены и понятны.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

Изучив материалы дела, учитывая те обстоятельства, что ответчик лично присутствует в судебном заседании, в материалах дела имеется заявление ответчика о признании заявленных истцом требований в полном объеме, последствия признания иска, предусмотренные ст. ст. 35, 39, 173, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ей разъяснены и понятны, что подтверждается письменным заявлением, суд полагает возможным принять признание иска ответчиком и удовлетворить заявленные требования.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...>, уплата которой подтверждается платежным поручением № 1014383 от 23 ноября 2016 года (л.д.5), платежным поручением № 1008673 от 12 июля 2016 года (л.д.6).

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 173, 194 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» к Урбанавичус М. О. о взыскании задолженности по оплате за потребленный газ и об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к газовым устройствам для отключения от газоснабжения, взыскании судебных расходов - удовлетворить.

Взыскать с Урбанавичус М. О. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» задолженность за потребленный газ за период с 01.06.2014 по 31.10.2016 в размере <...>.

Обязать Урбанавичус М. О. обеспечить доступ представителям истца и уполномоченным им лиц, в жилое помещение расположенное по адресу: <адрес>, к газоиспользующим приборам для их отключения от газораспределительной сети.

Взыскать с Урбанавичус М. О. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

Решение суда в окончательной форме принято 05 мая 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.