Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к газовым устройствам для отключения от газоснабжения № 2-5451/2017 ~ М-4079/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-5451/17 20 ноября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красносельский районный суд Санкт- Петербурга в составе:

председательствующего судьи    Т.А. Полиновой

при секретаре                Н.Д. Старовойтовой,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» к ФИО, Михайлову О. И. о взыскании задолженности по оплате за потребленный газ и об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к газовым устройствам для отключения от газоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обратился в суд с иском к Михайловой А.Ф. и Михайлову О.И. просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность за период 01.11.2014 года по 30.06.2017 года за поставленный газ в сумме 18 679 рублей 24 копейки, обязать ответчиков обеспечить беспрепятственный доступ к газоиспользующим приборам для их отключения от газораспределительной сети, взыскать с ответчиков расходы по оплате государственной пошлины в размере 747 рублей 17 копеек.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», являющийся универсальным правопреемником ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», осуществляет поставку газа для населения Санкт-Петербурга с 01.04.2004, о чем все абоненты были своевременно уведомлены через средства массовой информации. В жилом помещении, занимаемом ответчиками по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>, установлено следующее газовое оборудование: газовая плита и газовый (водонагреватель). Постоянную регистрацию по месту жительства с января 2014 года по июнь 2017 года включительно имели 2 гражданина. Отключение от газоснабжения за спорный период в квартире ответчиков не производилось. Ответчики в срок до 10 числа месяца следующего за расчетным, должны были производить оплату за потребленный газ в соответствии с выставляемыми квитанциями, однако свою обязанность не исполняют, в связи, с чем возникла задолженность за период с 01.11.2013 года по 31.10.2016 года в сумме 18 679 рублей 24 копейки. Истец неоднократно направлял в адрес ответчиков претензию с просьбой оплатить потребленный газ, однако данная обязанность ответчиками была проигнорирована. В связи, с чем истец обратился с вышеуказанными требованиями в суд.

Представитель истца ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом (л.д.56), просил рассмотреть дело в отсутствие представился (л.д.61), ходатайств об отложении дела не просил.

Ответчик Михайлов О.И. в судебное заседание явился, исковые требования по праву признал, однако просил применить к требованиям о взыскании задолженности за поставленный газ за период до 01.08.2014 года срок исковой давности. С расчетом суммы задолженности возражений не представил.

Ответчик Михайлова А.Ф. в суд не явился, о дне слушания извещалась по месту регистрационного учета по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> (л.д.51,53), путем направления заказной судебном корреспонденции (л.д.49,58-60), ответчик зарегистрирована по вышеназванному адресу, то есть, она публично заявила о своем месте жительства, об ином месте жительства, месте пребывания не заявляли в соответствии с требованиями Правил о регистрационном учете и снятии с регистрационного учета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713. Поэтому в данном случае суд оценивает уклонение от получения судебных извещений как отказ от их получения. Положениями ст. 117, 118 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. В связи с изложенным, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Михайловой А.Ф. в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы ответчика, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии с пп. 1 - 3 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В соответствии с п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539 - 547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, которые регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.

Судом установлено, что спорное жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру №<№>, общей площадью <№>.м., расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> (л.д. 51).

Из материалов дела следует, что в жилом помещении установлено следующее газовое оборудование: газовая плита и газовый водонагреватель, на основании договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (л.д.12-15).

Указанное сторонами в рамках рассмотрения дела не оспаривалось.

Согласно условиям договора ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обязалось осуществить подачу газа абоненту, а абонент обязуется принять и оплатить газ в полном объеме на условиях, предусмотренных настоящим договором (л.д. 12-15).

Судом установлено, что со стороны поставщика были исполнены условия указанного договора в полном объеме, что сторонами по делу не оспаривалось.

Согласно положениям Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, абонент - сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его. Абонентом может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно положениям статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (статья 310 ГК РФ).

В силу ст.ст. 153, 155 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 6.2.1 договора абонент обязуются ежемесячно до 10 числа, следующего за расчетным, производить оплату газа за расчетный период согласно показания ПУГ, действующим ценам и нормативам потребления.

Из справки ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» №<№> от 20.07.2017 года следует, что по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>, установлено газовое оборудование: ГП+ВК. Отключение от газоснабжения за период с 01.06.2010 года по 30.06.2016 года не производилось (л.д.21).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В связи сообразовавшейся задолженностью истец направлял в адрес ответчиков уведомление о приостановлении подачи газа и претензию №<№> от 20.08.2016 года с требованием в течении 5 дней оплатить задолженность, однако указанная претензия была оставлена без ответа (л.д.22-36).

Из материалов дела следует, что в период с 01.01.2014 года по 30.06.2017 года включительно у ответчиков перед истцом образовалась задолженность по оплате за потребленный газ в сумме 18 679 рублей 24 копейки (л.д. 18-20).

Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, при этом в силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Течение срока исковой давности по правилам ч. 1 ст. 200 ГК РФ, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 199 ч. 1 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковое заявление предъявлено в суд 10 августа 2017 года.

В соответствии со ст. 199 ч. 2 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Ответчик Михайлов О.И. в судебном заседании заявил ходатайство о применении срока исковой давности к требованиям за спорный период с 01 января 2014 года по 31 июля 2014 года.

В силу пункта 1 статьи 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право заявить в суде об истечении срока исковой давности.

Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).

Таким образом, правовых оснований для применения пропуска срока исковой давности по требованиям общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» к Михайловой А. Ф. на основании заявления, сделанного Михайлова О.И., у суда не имеется.

Учитывая тот факт, что в период с января 2014 года по июль 2014 года, истец узнал о нарушении своего права не позднее 10 августа 2014 года и имел возможность восстановить свое нарушенное право путем подачи искового заявления в суд в течение трех лет, но не сделал это, суд применяет срок исковой давности с исковым требованиям за указанный период и отказывает истцу в иске о взыскании с Михайлова О.И. задолженности за период с января 2014 года по июль 2014 года в размере 3 401 рубль 55 копеек.

Оценив по делу все собранные доказательства, суд приходит к выводу, что с Михайловой А.Ф. в пользу истца подлежит взысканию задолженность за поставленный газ за период с января 2014 года по июль 2014 года в сумме 3 401 рубль 55 копеек. С ответчиков Михайловой А.Ф. и Михайлова О.И. солидарно в пользу истца подлежит взысканию задолженность за поставленный газ за период с 01.08.2014 года по 30.06.2017 года в сумме 15 277 рублей 69 копеек. Размер задолженности объективно подтвержден расчетом, является математически верным, выполненным на основании фактически потребленного газа и сомнений у суда не вызывает (л.д.18-20).

Истцом также заявлены требования об обязании Михайловой А.Ф. и Михайлова О.И. обеспечить беспрепятственный доступ к газоиспользующим приборам для их отключения от газораспределительной сети.

Согласно п. "в" ст. 45 Постановления Правительства РФ N 549 от 21.07.2008 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд. При этом поставщик газа обязан предварительно письменно уведомить об этом абонента.

Согласно пункту 46 Постановления до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Согласно п. 6.2.4 договора, абонент обязан обеспечить беспрепятственный доступ в любые дни недели работникам поставщика газа или уполномоченного поставщиком газа организации при предъявлении мим служебного удостоверения с фотографией и письменного наряда-задания с целью проведения проверки выполнения условий настоящего договора, контроля расхода газа по прибору учета правильности расчетов за газ, сохранности пломб на приборе учета и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу.

Принимая во внимание отсутствие доказательств погашения задолженности ответчиками на момент рассмотрения спора по существу, суд находит требования истца обязании Михайловой А.Ф. и Михайлова О.И. обеспечить беспрепятственный доступ к газоиспользующим приборам для их отключения от газораспределительной сети обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» в случае, если лица, не в пользу которых принят судебный акт, являются солидарными должниками или кредиторами, судебные издержки возмещаются указанными лицами в солидарном порядке.

С учетом вышеизложенного, суд взыскивает солидарно с ответчиков Михайловой А.Ф. и Михайлова О.И. расходы по оплате государственной пошлины оплаченной за требование о взыскании задолженности по оплате за поставленный газ за период с 01.08.2014 года по 30.06.2017 года в размере 611 руб. 11 коп. (л.д.5), и расходы по оплате государственной пошлины за неимущественное требование об обязании обеспечить беспрепятственный доступ в размере 6 000 рублей (л.д.6).

Суд взыскивает с Михайловой А.Ф. расходы по оплате государственной пошлины за требование о взыскании задолженности по оплате за поставленный газ за период с января 2014 года по июль 2014 года в размере 136 рублей 06 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 56, 167, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Михайловой А.Ф., <дата> года рождения, уроженки <...> и Михайлова О.И., <дата> года рождения, уроженца г. <...> в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» задолженность за поставленный газ за период с 01.08.2014 года по 30.06.2017 года в сумме 15 277 (пятнадцать тысяч двести семьдесят семь) рубля 69 копеек, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 6611 (шесть тысяч шестьсот одиннадцать) рублей 11 копеек.

Взыскать с Михайловой А.Ф., <дата> года рождения, уроженки <...> в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» задолженность за период с 01.01.2014 года по 31.07.2017 года за поставленный газ в сумме 3 401 (три тысячи четыреста один) рубль 55 копеек, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 136 (сто тридцать шесть) рублей 06 копеек.

Обязать Михайлову А.Ф., <дата> года рождения, уроженку <...> и Михайлова О.И., <дата> года рождения, уроженца г. <...> обеспечить доступ представителям ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и уполномоченным им лиц, в жилое помещение, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> к газоиспользующим приборам для их отключения от газораспределительной сети.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через районный суд в течение месяца с даты составления мотивированного решения.

Судья:

РЕШЕНИЕ

составлено 20.11.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.