Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании нечинения препятствий подключения к газовым коммуникациям № 2-880/2017 ~ М-338/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Дубовик О.Н.

при секретаре Сокирко Е.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО1 к ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 об обязании нечинения препятствий подключения к газовым коммуникациям,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ей на праве собственности принадлежит <адрес> в <адрес>. Она в 2016 году обратилась с заявлением в АО «Ростовгоргаз» для газификации квартиры. Но ей было временно прекращена газификация квартиры в связи с тем, что ответчики написали заявление в АО «Ростовгоргаз» заявление, что они против газификации ее квартиры.

На основании изложенного истец просит суд обязать ответчиков не чинить препятствия в подключении <адрес>, расположенной по <адрес> в <адрес> к газопроводным коммуникациям.

В судебном заседании истица и ее представители ФИО9ФИО6 М.А. в порядке ст. 53 ГПК РФ, исковые требования поддержали, просили суд удовлетворить.

Ответчик ФИО2 исковые требования не признала, просила суд в иске отказать, ссылаясь на то, что существующий газопровод находится в собственности ответчиков, поскольку ими были понесены затраты на его строительство, истица должна выплатить им компенсацию за подключение.

Ответчик ФИО5 исковые требования не признала, просила суд в иске отказать по тем же основаниям.

В отношении ответчиков ФИО3, ФИО4 дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ, о дате и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом.

Ответчик ФИО10 в ходе рассмотрения дела исключен из числа ответчиков.

Выслушав истца, представителей истца, ответчиков, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В силу ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с требованиями ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону или иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ч. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускается осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения.

Судом установлено, что истец является собственником <адрес> в <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Ответчику ФИО2 принадлежит на праве собственности <адрес> в <адрес>. Ответчику ФИО4 принадлежит на праве собственности <адрес> в <адрес>. Ответчику ФИО3 принадлежит <адрес> в <адрес>. Домовладение, в котором сторонам на праве собственности принадлежат вышеуказанные квартиры, является двухэтажное и состоит из четырех квартир № № принадлежащих на праве собственности истцу и ответчикам.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Намереваясь газифицировать своё домовладение, истица обратился в AО «Ростовгоргаз» с заявлением на газификацию, принадлежащей ей квартиры.

Согласно ответа АО «Ростовгоргаз» заказчиками строительства надземного газопровода низкого давления, проложенного к жилому дому № по <адрес> выступали: ФИО2, ФИО12, ФИО11, проживающие по адресу: <адрес> и ФИО5, проживающая по адресу: <адрес>. Для предоставления технических условий на газификацию <адрес> по адресу: <адрес> истице рекомендовано предоставить согласие основного абонента на подключение, а именно вышеперечисленных граждан, либо решение суда.

Истица обратилась к ответчикам в досудебном порядке и представление согласия на подключение к существующему газопровода, однако ее заявление осталось без ответа.

Судом также установлено, что ответчиками чинятся препятствия для газификации <адрес> в <адрес>.

Указанные обстоятельства не только подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами данного дела, но и никем из сторон в судебном заседании не отрицались и не оспаривались.

Разрешая настоящий спор, суд исходит их положений ст. 304 ГК РФ, в силу которых собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ, основанными на принципе состязательности сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Обязанность доказывания возлагается на ту сторону, которая ссылается на соответствующие обстоятельства.

При недоказанности обстоятельств, на которых основывает истец свое требование, суд отказывает в удовлетворении иска.

При этом лицо, обратившееся с подобным иском, должно представить бесспорные доказательства принадлежности ему имущества на праве собственности или ином вещном праве, а также совершения неправомерных действий, препятствующих осуществлению законным владельцем своих прав в отношении данного имущества, ответчиком.

Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами для разрешения настоящего спора являются, установление факта нарушений прав истца, в чем заключаются такие нарушения и причинно-следственную связь между такими нарушениями и наступившими последствиями. При этом истец обязан доказать лишь факт нарушений своего права, на основе которого суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон гражданского судопроизводства, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Обязанность доказывать правомерность своего поведения лежит на ответчике – нарушителе прав собственника. Вместе с тем, такое обстоятельство, как наличие или отсутствие вины нарушителя, значения не имеет.

В ходе рассмотрения дела установлено, что существует единственный способ подключения квартиры истицы к существующему надземному газопроводу, заказчиками которого являлись ФИО2, ФИО12, ФИО11, ФИО5

В настоящее время квартиры, принадлежащие на праве собственности ФИО13 и ФИО12 перешли в собственности ФИО3, ФИО4

Доводы о финансировании ответчиками строительства газопровода, судом не принимаются во внимание, поскольку для подключения к газоснабжению граждан эти обстоятельства не имеют значения. Вопросы распределения затрат на строительство могут разрешаться в ином судебном порядке и не являются препятствием для подключения к газопроводу иных лиц при наличии к тому технической возможности.

Поскольку необоснованный отказ ответчиков в даче согласия на газификацию квартиры истца препятствует последнему в совершении указанных действий, принимая во внимание установленные в судебном заседании обстоятельства данного дела, а равно отсутствие каких-либо доказательств о нарушении прав ответчиков при проведение линий газопровода низкого давления, суд приходит к выводу о законности и обоснованности требований иска, а, следовательно, подлежащими удовлетворению.

руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление ФИО1 к ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 об обязании нечинения препятствий подключения к газопроводным коммуникациям – удовлетворить.

Обязать ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 не чинить препятствий ФИО1 по подключению <адрес>, расположенной по <адрес> в <адрес> к существующим газопроводным коммуникациям.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

Решение суда изготовлено в окончательной форме 10.04.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.