8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взысканиизадолженности за жилищно-коммунальные услуги № 02-5446/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции приостановлен личный прием граждан в судах. Полная информация и карта распространения вируса по ссылке Коронавирус COVID 2019

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи И.В.

Юдиной при секретаре К.А. Мищенко, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5446/16 по иску ООО «УК «Орион» к , фио о взыскании

задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, мотивируя свои требования тем, что ответчики заключили договор управления многоквартирным домом от дата №, расположенным по адресу: адрес. С дата по дата ответчики уклоняются от оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг.

За потребленные жилищно-коммунальные услуги у ответчиков имеется задолженность, которую последние добровольно не оплатили, в связи с чем, истец просил взыскать сумму задолженности, пени, а также расходы по уплате госпошлины.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены судом о дате и времени судебного заседания надлежащим образом, причин своей не явки суду не сообщили, возражений на иск не представили.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть

дело в порядке

заочного судопроизводства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат полному удовлетворению.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 1,2,7 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Как установлено в судебном заседании: ответчики являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: адрес.

Каких либо доказательств, подтверждающих эксплуатацию дома другими организациями, суду не представлено.

Во исполнение своих функций истец, согласно ст. 162 ЖК РФ, по заданию собственников помещений в многоквартирном доме за плату оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставляет коммунальные услуги, а также осуществляет иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Факт потребления ответчиками жилищно-коммунальных услуг подтверждается регистрацией ответчиков по месту жительства, начисленной платой и не опровергнут сторонами. Сведениями об оспаривании качества оказанных услуг суд не располагает.

Ответчики свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг не исполняли, в связи с чем, сформировалась задолженность в размере сумма, пени в размере сумма В обоснование начислений суд принимает историю начислений за заявленный период.

До настоящего времени задолженность не погашена. Доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку ответчики не исполнили обязательства по оплате потребленных им жилищно-коммунальных услуг.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, государственная пошлина в размере сумма в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, ст. 210 ГК РФ, ст. 155, 158 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст.98, 194-198, 233-237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать с фио в пользу ООО «УК «Орион» задолженность за ЖКУ по содержанию и обслуживанию жилого помещения в размере сумма, пени в размере сумма , госпошлину в размере сумма Взыскать с фио в пользу ООО «УК «Орион» задолженность за ЖКУ по содержанию и обслуживанию жилого помещения в размере сумма, пени в размере сумма , госпошлину в размере сумма Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Ответчик вправе подать заявление об отмене решения суда в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция на карантине! 2000 рублей бесплатно