Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взысканиизадолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-2222/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2222/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Чертановский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску наименование организации к фио о взыскании

задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец - наименование организации в редакции заявления об изменении иска в порядке ст. 39 ГПК РФ обратились в суд с указанными требованиями к ответчику фио, просили взыскать с ответчика задолженность по коммунальным и эксплуатационным платежам за период с дата по дата в размере телефон,80 рублей с учетом произведенных оплат, пени за просрочку платежа в сумме сумма 538,71 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме сумма, расходы по оплате госпошлины в сумме сумма 994,00 рублей. В обоснование своих требований указали, что осуществляют управление и эксплуатацию жилого многоквартирного дома по адресу: адрес, на основании договора № 81/ОД-4А от дата Ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: адрес. Ответчик не производит оплату услуг, за ним числится задолженность, в связи с чем, ему начислены пени (л.д. 2-4, 79).

Истец – наименование организации в суд своего представителя не направили, извещены, просили о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 96).

Ответчик фио в судебном заседании с иском согласился частично, просил учесть произведенные оплаты, возражал против взыскания издержек.

При таких обстоятельствах, на основании ст. 167 ГПК РФ, суд посчитал возможным рассмотреть

дело при обозначенной явке.

Суд, выслушав ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит

исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 и ч. 5 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Судом установлено, что истец – наименование организации является управляющей организацией, осуществляющей управление и эксплуатацию жилого многоквартирного дома по адресу: адрес, на основании договора № 81/ОД-4А от дата (л.д. 23-42).

Ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: адрес, что подтверждается выпиской из ЕГРП (л.д. 20) и копией финансово- лицевого счета (л.д. 10).

Как следует из копии финансово-лицевого счета по адресу указанной квартиры зарегистрированы по месту жительства члены семьи собственника – ответчика фио (л.д. 10).

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Из искового заявления и расчетов истца (л.д. 82-85) следует, что ответчик не в полном объеме производил оплату за жилищно-коммунальные услуги за период с дата по дата, что в ходе судебного разбирательства ответчиком не оспаривалось.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В редакции заявления об изменении иска истцом заявлены требования о взыскании с ответчика задолженности в размере телефон,80 рублей.

Ответчиком представлены суду доказательства оплаты дата и дата в пользу истца в счет погашения задолженности денежных средств в общей сумме сумма (л.д. 100, 101).

Суд приходит к выводу о необходимости учета произведенных ответчиком оплат, в связи с чем, задолженность ответчика перед истцом составляет на момент рассмотрения и разрешения дела 112 161,80 рублей (телефон,80 – 20 000,00).

Добровольно задолженность в указанном размере перед истцом ответчиком до момента судебного разбирательства погашена не была, сведения об обратном в материалах дела отсутствуют.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те, обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В связи с несвоевременной оплатой жилищно-коммунальных услуг ответчиком на основании ч. 14 ст. 155 ЖК РФ истцом был произведен расчет пени, размер которых по расчетам истца в редакции заявления об изменении иска составил 7538,71 рублей (л.д. 80-81).

Суд не находит оснований не доверять расчетам истца и в части размера пени, поскольку они отвечают положениям действующего законодательства и установленным обстоятельствам дела, со стороны ответчика оспорены в ходе судебного разбирательства не были.

При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что с ответчика фио в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с дата по дата в размере телефон,80 рублей, а также пени в сумме 7538,71 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Со стороны истца заявлено требование о взыскании с ответчика расходов по оплате госпошлины в сумме сумма 994,00 рублей, однако никаких доказательств, подтверждающих несение указанных расходов представлено суду не было.

Поскольку на основании ходатайства стороны истца судом была предоставлена отсрочка (л.д. 5), а также с учетом положений ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что с ответчика в доход бюджета адрес подлежит взысканию госпошлина в сумме сумма 594,01 рублей, рассчитанная от размера удовлетворенных судом требований.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя в размере 10 000,00 рублей.

В подтверждение несения истцом расходов на оплату услуг представителя представлены: договор на оказание юридических услуг от дата (л.д. 51-54), квитанция об оплате денежных средств по договору в сумме сумма (л.д. 55).

Оценивая объем оказанных истцу юридических услуг, с учетом сложности дела, трудозатрат представителя, суд находит в силу требований ст. 100 ГПК РФ разумным пре

делом расходов на оплату услуг представителя по настоящему делу

– сумма.

В связи с чем, а также ввиду удовлетворения судом исковых требований в редакции изменения частично в размере 86% (телефон,51 руб. х 100% : телефон,51 руб. = 86%), с ответчика в пользу истца в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя подлежит взысканию 4 300,00 рублей (5 000,00 х 86%).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с фио в пользу наименование организации задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере сумма, пени в сумме сумма, расходы по оплате услуг представителя в сумме сумма.

В остальной части требований наименование организации к фио – отказать.

Взыскать с фио в доход бюджета адрес государственную пошлину в размере сумма.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Решение суда в окончательной форме изготовлено дата.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.