Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженностипо оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-4959/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4961/2016

РЕШЕНИЕ

(заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 августа 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Рыбиной Н.М., при секретаре Гаар Ю.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску ТСЖ «ул.

Днепропетровская д. 27 корпус 1» к Локтевой Г.В. о взыскании задолженности

по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец – ТСЖ «ул. Днепропетровская д. 27 корпус 1» обратились в суд с исковым заявлением к ответчику Локтевой Г.В., просили взыскать с неё задолженность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья в размере 57 014,83 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 910,44 рублей. В обоснование своих требований указали, что истец на основании договора управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ г. № и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме № от ДД.ММ.ГГГГ года, является управляющей организацией дома по адресу: г. Москва, …. Данный дом принадлежит на праве собственности АМО ЗИЛ. Помещение является общежитием. С ММ.ГГГГ года квитанции на оплату выставляются ТСЖ, расходы несет ТСЖ, льготы учитываются. Ответчик зарегистрирован на общей площади по адресу: г. Москва… в квартире №.

Задолженность ответчика за период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги составляет – 57 014,83 рублей. За период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. ответчику начислено за жилищно-коммунальные услуги 57 014,83 рублей. Итого задолженность ответчика за период с ММ.ГГГГ г. по ММ.ГГГГ г. составляет 57 014,83 рублей (л.д. 4- 6).

Истец – ТСЖ «ул. Днепропетровская 27 корп. 1» в суд своего представителя не направили, извещены, в письменном ходатайстве просили о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, указали, что против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражают (л.д. 107).

Ответчик Локтева Г.В. в судебное заседание не явилась, извещена, поскольку от получения судебного извещения отказалась, о причинах неявки не сообщила, ходатайств и возражений не представила, в связи с чем, а также с учетом согласия представителя истца суд посчитал возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании в порядке заочного производства.

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено, что ответчик Локтева Г.В. зарегистрирована на общей площади по адресу: г. Москва, …, общежитие, где проживает в комнате № , площадью 17,9 кв.м, в квартире № (л.д. 70,71).

Истец – ТСЖ «ул. Днепропетровская д. 27 корпус 1» является управляющей организацией многоквартирного дома № … в г. Москве, осуществляет управление многоквартирным домом с ДД.ММ.ГГГГ года (л.д. 8-69, 88-98).

В связи с тем, что ответчик не производил оплату за жилищно- коммунальные услуги в полном объеме, у него образовалась перед истцом задолженность за период с ММ.ГГГГ г. по ММ.ГГГГ г. в размере 57 014,83 рублей, что подтверждается представленным стороной истца расчетом (л.д. 73- 87) и актом сверки, подписанным главным бухгалтером ТСЖ (л.д. 72).

Добровольно задолженность перед истцом в указанном размере до настоящего времени ответчиком не погашена.

Доказательств обратного ответчиком суду представлено не было.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те, обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Оснований не доверять расчету истца у суда не имеется, со стороны ответчика расчет в ходе производства по делу не оспорен.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ММ.ГГГГ г.

по ММ.ГГГГ г. в размере 57 014,83 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В связи, с чем с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 910,44 рублей (л.д. 3).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Взыскать с Локтевой Г.В. в пользу ТСЖ «ул. Днепропетровская д. 27 корпус 1» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 57 014 рублей 83 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 910 рублей 44 копейки.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд г. Москвы в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.