Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-3434/2017 ~ М-2811/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-3434/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года                                   г.Уфа

Ленинский районный суд г. Уфы республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Харламова Д.А.

при секретаре Хамидуллиной А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Управляющая организация <адрес>» к ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6    ФИО16, ФИО7, ФИО1 о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая организация <адрес>» на основании Протокола б/н от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, осуществляет работы по содержанию и обслуживанию вышеуказанного дома.

Ответчики ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, согласно справке из МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ, являясь нанимателями <адрес>, вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги не в полном объеме. в связи с чем, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается копией лицевого счета историей начислений и платежей, копией квитанции.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса; 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

В соответствии п.1 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1)    плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2)    плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 53 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, срок оплаты коммунальных услуг установлен 10 -го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ).

Согласно статье 155 ч. 14 ЖК РФ «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».

Согласно расчету задолженности (шахматка), сумма пени за просрочку оплаты услуг по содержанию, техническому обслуживанию, предоставлению коммунальных услуг ответчиков ФИО9, ФИО3, ФИО10, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8 составила <данные изъяты> рублей. До настоящего момента задолженность ответчиками не погашена.

Считает, что в документах, выданных МУП ЕРКЦ ГО <адрес> и представленных ООО «Управляющая организация <адрес>» суду, усматривается наличие спора о праве, в частности отсутствует информация о наличии договора найма жилого помещения между нанимателями и собственником <адрес> РБ.

С учетом вышеизложенного, просит суд взыскать в солидарном порядке с ответчиков в пользу истца коммунальные услуг за жилое помещение в размере <данные изъяты> рублей, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг в размере 76 015,64 рублей, сумму оплаченной сумму государственной пошлины в размере 7 <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца ФИО23 исковые требования поддержала и просила удовлетворить их.

Ответчики на судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

С учетом изложенного, на основании статей 167, 233 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчиков.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения иска по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу п.1 и п. 3 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Статьей 210 ГК РФ и ст. 39 ЖК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственников жилого помещения с момента возникновения права собственности на это жилое помещение. Так, у всех долевых собственников возникает солидарная обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги (ч.2 ст. 154 ЖК РФ).

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном жилом доме плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят управляющей компании. За несвоевременную и неполную плату за жилое помещение и коммунальные услуги собственник обязан уплатить пени в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ действующего на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Судом установлено, что ООО «Управляющая организация <адрес>» на основании Протокола б/н от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, осуществляет работы по содержанию и обслуживанию вышеуказанного дома. Ответчики согласно справке из МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ, являясь нанимателями <адрес>, вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги не в полном объеме. в связи с чем, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается копией лицевого счета историей начислений и платежей, копией квитанции.

Согласно расчету задолженности, сумма пени за просрочку оплаты услуг по содержанию, техническому обслуживанию, предоставлению коммунальных услуг составила <данные изъяты> рублей. До настоящего момента задолженность ответчиками не погашена.

Согласно справке о регистрации по адресу: <адрес> зарегистрированы: ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО24 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО25 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО26 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно истории начислений и платежей по лицевому счету № задолженность по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты>, пени составили сумму в размере <данные изъяты> рублей.

Расчет судом проверен и является правильным.

Согласно пункту 5, пункту 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьёй 68 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилищного помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При таких обстоятельствах суд считает возможным взыскать с ответчиков в пользу ООО «Управляющая организация <адрес>» сумму задолженности за жилье и коммунальные услуги, пени, в указанном размере в солидарном порядке.

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца взыскивается государственная пошлина в размере <данные изъяты> оплаченная при подаче иска в суд, пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Управляющая организация <адрес>» к ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6    ФИО16, ФИО7, ФИО1 о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги, удовлетворить частично.

Взыскать в солидарном порядке с ответчиков ФИО9, ФИО3, Идрисовп Ринатп Муллаяновичп, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО11 задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать в солидарном порядке с ответчиков ФИО9, ФИО3, Идрисовп Ринатп Муллаяновичп, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО11 пени за просрочку оплаты коммунальных услуг в размере <данные изъяты>.

Взыскать в солидарном порядке с ответчиков ФИО9, ФИО3, Идрисовп Ринатп Муллаяновичп, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО11 сумму оплаченной сумму государственной пошлины в <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                Харламов Д.А.                    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.