8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги № 02-0417/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 января 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Афанасенко Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-417/16 по иску

ЖСК «Двина» к Зейналову А.М.оглы, Зейналовой С.А., Зейналову Р.А. о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ЖСК «Двина» обратилось в суд с иском к ответчикам Зейналову А.М. оглы, Зейналовой С.А., Зейналову Р.А. о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: г. Москва, пр.***.

Указанная квартира принадлежит ответчику Зейналовой С.А. на праве собственности на основании договора купли – продажи от 09.08.1995 года.

Совместно с ней в указанной квартире проживают члены ее семьи – сын Зейналов Р.А. и муж Зейналов А.М. оглы. Истец осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: г. Москва, пр.***. Ответчики ненадлежащим образом выполняют обязанности по оплате жилищно – коммунальных услуг, в связи с чем за период с января 2011 года по 01.10.2015 года у них образовалась задолженность в размере ***копеек. С учетом изложенного, истец просил суд взыскать с ответчиков образовавшуюся задолженность по оплате жилого помещения и коммунальным услугам в размере ***копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ***рублей, расходы на услуги представителя в сумме ***рублей.

20.01.2016 года представитель истца уточнила свои исковые требования, просила взыскать с ответчиков задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***рублей, расходы на услуги представителя в сумме ***рублей.

Представитель истца ЖСК «Двина» по доверенности***. в настоящее судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, в котором уточненные исковые требования поддержала.

Ответчик Зейналов А.М. оглы в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме.

Ответчик Зейналова С.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Ответчик Зейналов Р.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Закон предоставляет равный объем процессуальных прав, как истцу, так и ответчику, запрещая допускать злоупотребление правом в любой форме.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, что не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст.7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку ответчиков Зейналовой С.А. и Зейналова Р.А. в судебное заседание нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, а представитель истца просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, суд, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть

дело в

отсутствие указанных ответчиков и представителя истца.

Выслушав ответчика Зейналова А.М. оглы, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно абз. 1 ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ст. 77 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ответчик Зейналова С.А. является собственником квартиры по адресу: г.

Москва, пр.***. Зейналов Р.А. и Зейналов А.М. оглы являются членами семьи собственника квартиры, что подтверждается карточкой учета № 1628017517 ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Южное Медведково (л.д. 8).

Поставщиком коммунальных услуг, а также услуг по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества жилого дома по адресу: г.

Москва, пр. ***является ЖСК «Двина».

Из представленных стороной истца доказательств усматривается, что ответчики не в полном объеме вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем у них образовалась задолженность перед ЖСК «Двина» за период с января 2011 года по 01.10.2015 года, которая составляет ***копеек.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчиками в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств, опровергающих доводы истца, ответчик Зейналов А.М. оглы признал исковые требования, суд, проверив представленные стороной истца доказательства, признав их допустимыми и достоверными, проверив расчет задолженности, приходит к выводу о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере ***копеек за указанный выше период времени.

На основании ст. 100 ГПК РФ с ответчиков в равных долях в пользу истца подлежат взысканию понесенные им расходы на представителя в размере ***рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию в равных долях уплаченная истцом государственная пошлина пропорционально удовлетворенной части исковых требований, что составляет ***копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Зейналова А.М. оглы, Зейналовой С.А., Зейналова Р.А. в пользу ЖСК «Двина» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере ***копеек.

Взыскать в пользу ЖСК «Двина» с Зейналова А.М. оглы, Зейналовой С.А., Зейналова Р.А.в равных долях судебные расходы по оплате услуг представителя в размере ***рублей, по уплате государственной пошлины в размере ***копеек, всего –***копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Решение в окончательной форме изготовлено 28 января 2016 года.

Судья Зотова Е.Г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 января 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Афанасенко Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-417/16 по иску

ЖСК «Двина» к Зейналову Акифу Магарламу оглы, Зейналовой Светлане Анатольевне, Зейналову Руслану Акифовичу о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги, Руководствуясь ст. 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Зейналова Акифа Магарлама оглы, Зейналовой Светланы Анатольевны, Зейналова Руслана Акифовича в пользу ЖСК «Двина» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 271 758 рублей 33 копеек.

Взыскать в пользу ЖСК «Двина» с Зейналова Акифа Магарлама оглы, Зейналовой Светланы Анатольевны, Зейналова Руслана Акифовича в равных долях судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 25 000 рублей, по уплате государственной пошлины в размере 5 917 рублей 58 копеек, всего – 30 917 рублей 58 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Зотова Е.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.