Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, пени, судебных расходов № 2-1379/2017 ~ М-774/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1379/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 апреля 2017 года г. Ростов-на-Дону

Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Мосинцевой О.В.

при секретаре Ногаян А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» к Курдюмову СГ о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, пени, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Ответчик Курдюмов С.Г. является собственником жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 15 декабря 2015 года №. Общая площадь жилого помещения составляет 67,6 кв.м.

Ответчик не исполняет обязанности по оплате за жилье и коммунальные услуги. У ответчика образовалась задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги за период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2016 года в размере 697750 рублей 86 коп., что подтверждается соответствующим расчётом.

Кроме того, за период просрочки платежа с 11 января 2015 года по 10 января 2017 года размер пени составляет 14 929 рубля 99 коп.

На основании изложенного, ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» просит суд взыскать с Курдюмова С.Г. задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 69 750 рублей 86 коп., пени в размере 14 929 рублей 99 коп., расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 4 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 887 рублей.

В судебное заседание явился Меняйленко В.В., действующий от ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержал в полном объёме, дал пояснения, аналогичные тем, которые изложены в исковом заявлении.

Ответчик Курдюмов С.Г. в судебное заседание не явился, по его месту регистрации направлялась телеграмма о дате и месте судебного заседания, которая была вручена зятю ответчика, в связи с чем Курдюмов С.Г. извещен о месте и дате судебного заседания, сведений о причинах неявки суду не представил.

Согласно ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Поскольку представитель истца не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 233 ГПК РФ.

Выслушав явившегося представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

С учётом положений ч. 1 ст. 155 ЖК РФ ответчик обязан оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги по счетам, выставляемым ежемесячно истцом до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Применительно к требованиям, содержащихся в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Курдюмов С.Г. является собственником жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 15 декабря 2015 года № (л.д№). Общая площадь жилого помещения составляет 67,6 кв.м.

Согласно копии финансового лицевого счета задолженность собственника квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляет 69 750 рублей 86 коп. (л.д.11-12).

Таким образом, судом установлено, что Курдюмов С.Г., являясь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, не исполняет надлежащим образом обязательство по внесению платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в результате чего имеет перед истцом задолженность за период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2016 года в размере 69 750 рублей 86 коп.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ответчик возражения относительно начисленной задолженности по жилижно-коммунальных услуг суду не представил.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Доказательств погашения задолженности ответчиком в материалы дела не представлено, в связи с чем, за невнесение платы ответчику истцом были правомерно начислены пени, которые за период с 11 января 2015 года по 10 января 2017 года составили 14 929 рублей 99 коп. Указанный расчет пени подтвержден материалами дела и ответчиком собственным расчетом не опровергнут.

При таких обстоятельствах суд считает требования истца о взыскании с ответчика образовавшейся задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, а также пени, подлежащими удовлетворению.

Разрешая требования о взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей, то суд исходит из следующего.

Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

На основании ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы по оплате услуг представителя.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях от 17 июля 2007 года N 382-О-О, от 22 марта 2011 года N 361-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

При определении суммы, подлежащей взысканию в возмещение расходов по оплате юридических услуг, суд исходит из среднего уровня оплаты аналогичных услуг, при этом суд учитывает степень сложности гражданского дела, цену иска, а также принимает во внимание объем проведенной представителем истца по делу работы и количество судебных заседаний, в которых представитель истца принимал участие.

Как усматривается из материалов дела, между ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» (заказчик), с одной стороны, и Меняйленко В.В. (исполнитель), с другой стороны, 28 февраля 2017 года заключён договор на оказание юридических услуг (представительство в суде) № (л.д. №). Во исполнение данного договора ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» оплатило Меняйленко В.В. за юридические услуги сумму в размере 15000 рублей, что подтверждается расходным кассовым ордером № от 02 марта 2017 года (л.д№).

Судом установлено, что представитель ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» составлял исковое заявление, принимал участие в судебных заседаниях от 10 апреля 2017 года, 27 апреля 2017 года, состоявшихся по делу.

Таким образом, суд полагает, что судебные расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию с Курдюмова С.Г. не в заявленном размере – 15 000 рублей, а в размере 10 000 рублей, что соответствует принципу разумности, сложности дела, объему проведенной представителем истца по делу работы.

Также суд считает удовлетворить требования истца в части взыскания расходов по оплате юридических услуг по договору об оказании юридических услуг № от 05 ноября 2016 года, в размере 4000 рублей, что подтверждается расходным кассовым ордером № от 08 ноября 2016 года (л.№ и что непосредственно связано с рассмотрением данного гражданского дела.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

С учётом вышеуказанной нормы процессуального права с Курдюмова С.Г. в пользу истца подлежит взысканию сумма государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче искового заявления, в размере 3 887 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» к Курдюмову СГ о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, пени, судебных расходов, удовлетворить частично.

Взыскать с Курдюмова СГ в пользу ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 69 750 рублей 86 коп., пени в размере 14 929 рублей 99 коп., расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 4000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 887 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого требования.

Текст мотивированного заочного решения суда изготовлен 28 апреля 2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.