Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание № 02-6452/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 декабря 2015 года г. Москва Басманный районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Каркиной Ю.В., при секретаре Дудакове А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-6452/2015

по иску ООО «ПИК-Комфорт» к Комарову С.Л. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО ПИК-Комфорт обратилось в суд с иском к ответчику Комарову С.Л. о взыскании задолженности задолженности за ЖКУ и техническое обслуживание, мотивируя свои исковые требования тем, что ответчик Комаров С.Л. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ***, зарегистрирован в указанном жилом помещении, и пользуется жилищно- коммунальными услугами, которые оказывает ООО ПИК-Комфорт. За период с 01 мая 2012 года по 31 июля 2015 года оплата за жилищно-коммунальные услуги ответчиками не производилась, в связи с чем образовалась задолженность в размере в размере ***., которую истец просит взыскать с ответчика, кроме того, просит суд взыскать с ответчика пени в размере ***. на основании п.14 ст. 155 ЖК РФ и расходы по оплате государственной пошлины.

Представитель истца ООО ПИК-Комфорт в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, в исковом заявлении просил рассмотреть

дело в его отсутствии.

Ответчик Комаров С.Л. в судебное заседание не явился, о дате, времени и

месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по месту регистрации, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, возражений по иску не представил, ходатайств об отложении дела слушанием не заявлял.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть

дело в

отсутствие представителя истца и ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Суд, огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено статьей 210 ГК РФ, частью 3 статьи 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Статьей 154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, в качестве управляющей организации было выбрано ООО «ПИК-Комфорт».

Комаров С.Л. является собственником жилого помещения – квартиры 721, расположенной по адресу: *** За период с 01 мая 2012 года по 31 июля 2015 года у Комарова С.Л.

образовалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере ***.

Указанные обстоятельства сторонами не оспаривались.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Рассматривая исковые требования, принимая во внимание, что управляющая организация получает плату за коммунальные услуги и осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, собственники помещений, обязаны оплачивать предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований, в связи с чем взыскивает с Комарова С.Л. в пользу ООО «ПИК- Комфорт» задолженность по оплате коммунальных платежей за период с 01 мая 2012 года по 31 июля 2015 года в размере ***.

Согласно п.14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Поскольку взыскание пени за несвоевременное и неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, прямо предусмотрено п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований о применении к ответчику данной меры гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.

Представленный истцом расчет задолженности по пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг на 03 сентября 2015 года, произведенный в порядке п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, суд полагает обоснованным, составленным в соответствии с расчетом по сумме задолженности за спорный период. Таким образом, с ответчика подлежит взысканию пени за несвоевременное и неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере *** В соответствии со статей 98 ГПК РФ уплаченная истцом государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям, в связи с чем суд приходит к выводу о взыскании с Комарова С.Л. в пользу ООО «ПИК-Комфорт» в размере *** На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «ПИК-Комфорт» к Комарову С.Л. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание удовлетворить частично.

Взыскать с Комарова С.Л. в пользу ООО «ПИК-Комфорт» задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с 01 мая 2012 года по 31 июля 2015 года в размере ***., пени в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере *** Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Басманный районный суд г. Москвы в течение месяца с момента составления решения в окончательной форме.

Судья Ю.В. Каркина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.