Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-6118/2017 ~ М-4842/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

дело № 2- 6118/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 октября 2017 город Уфа

Калининский районный суд г. Уфа Республики Башкортостан

в составе:

председательствующего судьи Фаршатовой И.И. единолично,

при секретаре Мухаметшиной Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО Управление Жилищного хозяйства <адрес> к Чернова Н.И, Чернов А.И. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес>» обратилось в суд с указанным иском, мотивируя тем, что на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № от «ДД.ММ.ГГГГ года и протокола № общего собрания собственников МКД от «ДД.ММ.ГГГГ года ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> Республики Башкортостан» является управляющей компанией многоквартирного дома по адресу: <адрес>. ЧерновИ.П, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлся собственником жилого помещения расположенной по адресу РБ, <адрес>, который был снят с регистрации и выписан по смерти ДД.ММ.ГГГГ года. Лицевой счет № закреплен за Черновым И.П.Как следует из справки о регистрации выданной МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ., в данном жилом помещении зарегистрированы и фактически проживают - дочь - Чернова Н.И, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> РБ; сын - Чернов А.И. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> РБ. Собственником за предоставленные жилищно-коммунальные услуги вносилась плата не полностью и несвоевременно. Задолженность по платежу за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ года составляет: основной долг - <данные изъяты> <данные изъяты>, пени (за период с ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> (расчет задолженности прилагается историей начислений и платежей по набору услуг выданной МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ). До настоящего момента Ответчики оплату потребленных ЖКУ не произвели, поэтому Истец вынужден обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности. В связи с чем просит взыскать с Чернова Н.И, Чернов А.И. в пользу Открытого акционерного общества управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан: сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты> коп., пени <данные изъяты>., по уплате государственной пошлины <данные изъяты>

Представитель истца ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес>» Зарипова З.Д. исковое заявление поддержала и просила удовлетворить. Ответчик Чернов А.И. просил взыскать долг в равных долях и снизить сумму пени согласно разумности. Ответчик Чернова Н.И. не явилась, конверт вернулся с отметкой: «истек срок хранения».

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассматривает дело при данной явке в отсутствие ответчика Черновой Н.И., не получающей почтовую корреспонденцию по неуважительным причинам.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы иска, выслушав стороны, обсудив высказанные возражения и доводы иска, суд пришел к следующему выводу.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено, что на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № от «ДД.ММ.ГГГГ и протокола № общего собрания собственников МКД от ДД.ММ.ГГГГ года ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> Республики Башкортостан» является управляющей компанией многоквартирного дома по адресу: <адрес>. ЧерновИ.П, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлся собственником жилого помещения расположенной по адресу РБ, <адрес>, который был снят с регистрации и выписан по смерти ДД.ММ.ГГГГ года. Лицевой счет № закреплен за Черновым И.П. Как следует из справки о регистрации выданной МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ., в данном жилом помещении зарегистрированы и фактически проживают - дочь - Чернова Н.И, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> РБ; сын - Чернов А.И. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> РБ. Собственником за предоставленные жилищно-коммунальные услуги вносилась плата не полностью и несвоевременно. Задолженность по платежу за жилищно-коммунальные услуги за период с <данные изъяты> года составляет: основной долг - <данные изъяты>, пени (за период с ДД.ММ.ГГГГ года) - <данные изъяты> (расчет задолженности прилагается историей начислений и платежей по набору услуг выданной МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ). До настоящего момента Ответчики оплату потребленных ЖКУ не произвели, поэтому Истец вынужден обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.

В соответствии с частью 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (4.1 ст. 1143 ГК РФ).

Согласно статьи 1152 и статьи 1162 ГК РФ наследник, принявший наследство и не отказавшийся от него в течение срока, установленного для принятия наследства, считается собственником этого имущества с момента открытия наследства независимо от времени получения свидетельства о праве на наследство и момента государственной регистрации права собственности на наследственное имущество.

Из правовой позиции, изложенной в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от «29» мая 2012 года № «О судебной практике по делам о наследовании», следует, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Статьи 152, 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязывают граждан и организации своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

Оснований сомневаться в правильности расчетов истца о сумме задолженности ответчиков за ЖКУ не имеется. Иных расчетов долга ответчиками суду не представлено.

При таком положении суд иск ОАО Управление Жилищного хозяйства <адрес> удовлетворяет в части, взыскивает в равных долях с Чернова Н.И, Чернов А.И. как наследников ЧерновИ.П в пользу Открытого акционерного общества управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан: сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты> руб., размер которых судом уменьшен по ходатайству ответчика согласно ст. 333 ГК РФ по принципу разумности и справедливости, на основании ст. 98 ГПК РФ расходы по уплате госпошлины <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст. 194, 196-199 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск ОАО Управление Жилищного хозяйства <адрес> удовлетворить в части,

взыскать в равных долях с Чернова Н.И, Чернов А.И. в пользу Открытого акционерного общества управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан: за период ДД.ММ.ГГГГ г. сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>., пени <данные изъяты>., расходы по уплате госпошлины <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан течение одного месяца через суд, принявший решение.

Председательствующий судья: И.И. Фаршатова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.