Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-4740/2017 ~ М-3646/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

дело № 2-4740/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2017 года город Уфа

Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Графенковой Е.Н.,

при секретаре Кирилловой Ю.А.,

с участием представителя истца ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ» - Зариповой З.Д., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан к Черепановой О. А., Черепанову Е. А., Черепанову А. А.чу, Черепановой Л. А. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ» обратилось в суд с иском к Черепановой О.А., Черепанову Е.А., Черепанову А.А., Черепановой Л.А. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Просит суд взыскать:

- с Черепановой О.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Фридрих А.М. сумму задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 116 944, 09 рубля, пени в размере 39 781, 47 рубль, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 634, 00 рубля;

- с Черепанова Е.А. сумму задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 38 981, 36 рубль, пени в размере 13 260, 49 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 878, 00 рублей;

- с Черепановой Л.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Черепановой М.А., Черепановой Д.А., Черепановой А.А. сумму задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 155 925, 48 рублей, пени в размере 53 041, 93 рубль, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 512, 00 рублей.

В обоснование требований указано, что Фридрих А.М., Черепанов М.О., Черепанова Л.А., Черепанова М.А., Черепанова А.А., Черепанов Е.А., Черепанов А.А., Черепанова О.А., Черепанова Д.А. являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: РБ, <адрес>, - по 1/9 доли каждый. За период с № образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 350 832, 29 рубля, в связи с чем начислены пени – 119 344, 38 рубля.

В судебном заседании представитель истца ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ» - Зарипова З.Д., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

В судебном заседании ответчики Черепанова О.А., Черепанов Е.А., Черепанова Л.А. исковые требования признали частично, просили не взыскивать с них сумму пени, так как они оказались жертвами мошенничества, признаны потерпевшими по уголовному делу по факту присвоения денег по оплате коммунальных услуг.

Заслушав представителя истца, ответчиков, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

Установлено, что собственником жилого помещения <адрес> в <адрес> являются Фридрих А.М., Черепанов М.О., Черепанова Л.А., Черепанова М.А., Черепанова А.А., Черепанов Е.А., Черепанов А.А., Черепанова О.А., Черепанова Д.А. – по 1/9 доли каждый, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно представленным свидетельствам о рождении Черепанова О.А. является матерью несовершеннолетнего Фридрих А.М., Черепанова Л.А. – матерью несовершеннолетних Черепановой М.А., Черепановой Д.А., Черепановой А.А.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Граждане обязаны своевременно вносить плату на жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (ст.153 ЖК РФ).

Жилое помещение, расположенное по адресу: РБ, <адрес>, входит в сферу деятельности ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ».

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива (п.8 ст. 156 ЖК РФ).

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований- в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.310 ГК РФ).

Установлено, что с сентября 2012 по ноябрь 2016 года ответчики не исполняли обязательства по уплате предоставляемых коммунальных услуг, в результате чего задолженность за период с сентября 2012 по ноябрь 2016 года задолженность за коммунальные услуги составила 350 832, 29 рубля.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиками своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, начислены пени в размере 119 344, 38 рубля.

Представленный ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ» расчет задолженности по коммунальным платежам судом проверен, является правильным, согласно существующих тарифов и действующего законодательства.

На основании вышеприведенных норм, с ответчиков подлежит взысканию задолженность за коммунальные услуги в сумме 350 832, 29 рубля, пропорционально долям в праве собственности, с учетом действия родителей как законных представителей своих несовершеннолетних детей, также являющихся собственниками жилого помещения.

В части взыскания пени в сумме 119 344, 38 рублей суд считает необходимым в исковых требованиях отказать, поскольку ответчики признаны потерпевшими по уголовному делу по обвинению Попова Р.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту присвоения денежных средств по оплате коммунальных услуг. Фактически задолженность по коммунальным услугам в размере 172501,73 руб. и 226992,03 руб. была оплачена ответчиками ДД.ММ.ГГГГ, однако, денежные средства были сняты со счета мошенниками.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом в подтверждение судебных расходов по уплате государственной пошлины при обращении в суд представлено платежное поручение на 7 902, 00 рубля.

Поскольку исковые требования удовлетворены, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по уплате государственной пошлины пропорционально взысканной сумме в размере 7 902, 00 рубля: с Черепановой О.А. – 2 634, 00 рубля, с Черепанова Е.А. – 878, 00 рублей, с Черепановой Л.А. – 3 512, 00 рублей.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан к Черепановой О. А., Черепанову Е. А., Черепанову А. А.чу, Черепановой Л. А. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать с Черепановой О. А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Фридрих А. М. в пользу Открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан сумму задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 116 944, 09 рубля, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 634, 00 рубля.

Взыскать с Черепанова Е. А. в пользу Открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан сумму задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 38 981, 36 рубль, расходы по оплате государственной пошлины в размере 878, 00 рублей.

Взыскать с Черепанова А. А.ча в пользу Открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан сумму задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 38 981, 36 рубль, расходы по оплате государственной пошлины в размере 878, 00 рублей.

Взыскать с Черепановой Л. А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Черепановой М. А., Черепановой Д. А., Черепановой А. А. в пользу Открытого акционерного общества Управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан сумму задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 155 925, 48 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 512, 00 рублей.

В удовлетворении исковых требований о взыскании с Черепановой О. А., Черепанова Е. А., Черепанова А. А.ча, Черепановой Л. А. пени отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца, через Калининский районный суд <адрес> Республики Башкортостан.

Судья:     Графенкова Е.Н.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.