Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-4739/2017 ~ М-3647/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

дело №2- 4739/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2017 года город Уфа

Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Графенковой Е.Н.,

при секретаре Кирилловой Ю.Н.,

с участием представителя истца – Зариповой З.Д., действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан» к Фаткулисламовой Г. З., Ахмадуллину И. Н. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Управление жилищного хозяйства <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан» (по тексту ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ) обратилось в суд с иском к Фаткулисламовой Г.З., Ахмадуллину И.Н., просит взыскать солидарно с ответчиков задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 471 803, 79 рубля, пени – 301 190, 84 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины – 10 930, 00 рублей.

В обоснование исковых требований указано, что Фаткулисламова Г.З. зарегистрирована и проживает в <адрес> в <адрес>, собственником которой без регистрации являются Ахмадуллин И.Н. и несовершеннолетние Ахмадуллина К.И., Ахмадуллин Р.И.. Ответчики как собственник и пользователь квартиры обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. От уплаты коммунальных платежей ответчики уклоняются, вследствие чего за период с ДД.ММ.ГГГГ года задолженность за коммунальные услуги составила 471 803, 79 рубля, начислены пени - 301 190, 84 рублей. Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги определен в соответствии с установленными тарифами, возражений о его размере и условиях внесения от ответчиков не поступало.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования в полном объеме.

Ответчики Фаткулисламова Г.З. и Ахмадуллин И.Н. в судебное заседание не явились, причина неявки неизвестна. Судом были предприняты все меры по извещению ответчиков по известным суду адресам проживания и регистрации, однако судебные извещения ими не были получены и возвращены с отметками «истек срок хранения». Суд полагает, что все возможные меры по извещению ответчиков о времени и месте судебного заседания были приняты. Неполучение судебных извещений суд расценивает как злоупотребление процессуальными правами. Дальнейшее отложение рассмотрения дела противоречит задачам гражданского судопроизводства, установленным в ст. 2 ГПК Российской Федерации, а также нарушает право другой стороны на судебное разбирательство в разумный срок.

Применительно к правилам п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 221, и ч. 2 ст. 117 ГПК Российской Федерации отказ в получении почтовой корреспонденции по извещению, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Согласно ст. 167 ГПК Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч. 1). Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (п. 3).

В силу ст. 35 ГПК Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В силу ст. 167 ГПК Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. В связи с изложенным, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Установлено, что Ахмадуллин И.Н. является собственником жилого помещения <адрес> в <адрес>, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки о регистрации в жилом помещении № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в указанной квартире, зарегистрированы и проживают: Фаткулисламова Г.З., Ахмадуллин И.Н., а также несовершеннолетние дети -Ахмадуллин Р.И., Ахмадуллина К.И.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора.

В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Согласно ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, входит в сферу деятельности ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ.

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива (п.8 ст. 156 ЖК РФ).

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.310 ГК РФ).

Установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ ответчики не исполняли обязательства по уплате предоставляемых коммунальных услуг, в результате чего задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ составила 471 803, 79 рубля.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В связи с несвоевременной уплатой коммунальных услуг с ответчиков подлежат взысканию пени в размере 301 190, 84 рублей.

Представленный ОАО «УЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ расчет задолженности по коммунальным платежам и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг судом проверен, является правильным, согласно существующих тарифов и действующего законодательства.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом в подтверждение судебных расходов по уплате государственной пошлины при обращении в суд представлено платежное поручение на 10 930, 00 рублей.

Поскольку исковые требования удовлетворены, с ответчиков в пользу истца надлежит взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 10 930, 00 рублей, по 5 465, 00 рублей с каждого.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Открытого акционерного общества «Управление жилищного хозяйства <адрес> Республики Башкортостан» к Фаткулисламовой Г. З., Ахмадуллину И. Н. о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворить.

Взыскать с Фаткулисламовой Г. З., Ахмадуллина И. Н. солидарно в пользу Открытого акционерного общества «Управление жилищного хозяйства <адрес> Республики Башкортостан» оплату коммунальных услуг – 471 803, 79 рубля, пени - 301 190, 84 рублей.

Взыскать с Фаткулисламовой Г. З., Ахмадуллина И. Н. в пользу Открытого акционерного общества «Управление жилищного хозяйства <адрес> Республики Башкортостан» расходы по оплате государственной пошлины в размере по 5 465, 00 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца, через Калининский районный суд <адрес> Республики Башкортостан.

Председательствующий:     Е.Н. Графенкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.