Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-4597/2014 ~ М-3646/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июля 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Филимонюк Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4597/14 по иску ТСЖ «Мичуринский проспект, 39» к Сапронову Ф.В., Сапроновой В.М. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Мичуринский проспект, 39» обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, мотивируя свои требование тем, что ответчик являются собственниками квартиры № в доме расположенном по адресу: <адрес>, управление которым осуществляет истец. В связи с тем, что ответчики не оплачивают коммунальные и обязательные платежи, у них образовалась задолженность, которую истец просил взыскать в свою пользу. Также истцом заявлены требования о взыскании с ответчиков расходов, понесенных истцом по оплате государственной пошлины в размере.

В последствие представитель истца уточнила исковые требования, в связи с частичной оплатой ответчиками суммы основного долга, истец настаивала на взыскании расходов по оплате государственной пошлины.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования в их уточненной редакции поддержала в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом, о причинах неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли, принимая во внимание, что настоящее гражданское дело находится в производстве суда свыше установленного срока, учитывая, что согласно ст. 6 Конвенции от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии ответчиков.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Ответчики являются собственниками <адрес>, обшей площадью <данные изъяты>

Деятельность по управлению указанным многоквартирным домом осуществляет ТСЖ «Мичуринский проспект, 39», созданное в соответствии с действующим законодательством.

В соответствие со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствие со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствие со ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно в полном объеме до десятого числа месяца, следующего за истекшим на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца. Не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями. В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

Из представленного истцом расчета задолженности следует, что ответчиками не производилась оплата жилья и коммунальных услуг с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ., в связи с чем, образовалась задолженность, размер которой составляет <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки.

Как следует из пояснений истца в судебном заседании сумма задолженности в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки оплачена ответчиками в период нахождения гражданского дела в производстве суда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчиков расходов, понесенных истцом по оплате государственной пошлины.

Таким образом, взысканию с ответчиков подлежат расходы по оплате государственной пошлины, по правилам ст. 98 ГПК РФ, в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, в равных долях.

На основании изложенного; руководствуясь ст. ст. 153-155 ЖК РФ, ст.ст. 309, 310 ГК РФ, ст.ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        Взыскать с Сапронова Ф.В. в пользу ТСЖ «Мичуринский проспект, 39» задолженность в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейку.

        Взыскать с Сапроновой В.М. в пользу ТСЖ «Мичуринский проспект, 39» задолженность в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейку.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной     форме.

Судья                                         А.А Душкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.