Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-4127/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-4127/2017(26) Мотивированное решение изготовлено 07.04.2017г.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 г. г. Екатеринбург

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области

в составе председательствующего судьи Мосягиной Е.В.,

при секретаре Янковской И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску индивидуального предпринимателя Мансурова А. И. к Малыгину К. И. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ИП Мансуров А.И. (истец) обратился в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга с исковым заявлением, в котором просил взыскать с Малыгина К.И. задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с по в сумме <данные изъяты>, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> В соответствии с договорам уступки права требования (цессии) от 18.07.2016г. ООО «УК «Родина» уступило ИП Мансурову А.И. права требования к Малыгину К.И. в размере <данные изъяты>

Истец, извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился.

Ответчик в судебное заседание не явился. Судом приняты меры к его извещению о времени и месте судебного разбирательства по известному суду адресу. Ответчик об отложении дела перед судом не ходатайствовал, сведений об уважительности причин неявки, письменных возражений по иску не представил.

На основании ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с суд определил рассмотреть дело в отсутствие сторон в порядке заочного производства.

Исследовав материалы гражданского дела, суд полагает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; 4) члена жилищного кооператива; 5) собственника жилого помещения.

Ответчик Малыгин К.И. является собственником жилого помещения по адресу: г. Екатеринбург, <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Обслуживание многоквартирного дома со спорным жилым помещением производило ООО «УК «Родина» с 19.10.2011г. по 31.05.2016г. на основании договора управления № от 19.09.2011г.

В соответствии с договорам уступки права требования (цессии) от 18.07.2016г. ООО «УК «Родина» уступило ИП Мансурову А.И. права требования к Малыгину К.И. в размере <данные изъяты>

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В обоснование размера взыскиваемых сумм истцом представлен расчет суммы по спорной квартире по лицевому счету на имя Малыгина К.И., согласно которому задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с по составляет <данные изъяты> Расчет произведен на основании действовавших в момент начисления нормативов и тарифов.

Оценив в совокупности все представленные доказательства, учитывая отсутствие возражений и доказательств оплаты со стороны ответчика, суд счел иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в заявленной истцом сумме.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины (квитанции от на сумму <данные изъяты>), подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования индивидуального предпринимателя Мансурова А. И. к Малыгину К. И. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, удовлетворить.

Взыскать с Малыгина К. И. в пользу индивидуального предпринимателя Мансурова А. И. задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>

Ответчик, не явившийся в процесс, вправе в течение 07 дней со дня вручения (с даты получения) им копии настоящего заочного решения обратиться в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга с заявлением о его отмене. Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в Свердловский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, с подачей апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья Мосягина Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.