Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-3940/2017 ~ М-3217/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-3940/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 августа 2017 года город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани в составе

председательствующего судьи Фасаховой Л.Г.,

при секретаре Косовой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Уютный дом» к ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В обоснование иска истец указывает, что ответчики зарегистрированы по ... ... ... ... жилого ... ... являются членами семьи собственника. Данный дом находится в управлении ООО УК «Уютный дом», что подтверждается Протоколом №-- общего собрания собственников от --.--.---- г.. В соответтсвии с договором управления дома, собственник обязан ежемесячно оплачивать жилищно-коммунальные услуги не позднее 30 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Общим собранием собственников приняты условия данного договора. Ответчики не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги за квартиру. По состоянию на --.--.---- г. задолженность ответчиков составляет ---. --.--.---- г. мировым судьей судебного участка №-- по ново-Савиновскому судебному району ... ... вынесен судебный приказ о взыскании в пользу ООО УК «Уютный дом» с ответчиков задолженности за период с --.--.---- г. по --.--.---- г. в размере --- и возврат госпошлины, который определением от --.--.---- г. отменен, в связи с поступившими возражениями от ответчиков.

На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчиков сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере ---, а также --- в качестве возврата уплаченной государственной пошлины.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования уточнил в связи с достиждением между сторонами договоренностей, в подтверждение чего представил проект мирового соглашения, подписанного между истцом и ответчиком ФИО3, согласно которого истец просит взыскать с ответчиков сумму задолженности в размере ---, пени в размере --- и возврат госпошлины в размере ---. Данное мировое соглашение не может быть утверждено лишь из-за неявки ответчиков ФИО2 и ФИО4

Ответчик ФИО3 уточненный иск признала.

Ответчики ФИО2, ФИО4 о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в суд не явились, ходатайства об отложении рассмотрения дела не заявили, также, как и не предоставили документы, подтверждающие уважительность причины неявки.

Выслушав представителя истца и ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма, нанимателя или арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора.

Статьей 155 ЖК РФ регламентируется внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в зависимости от статуса лица, пользующегося помещением, выбранного способа управления и вида платы.

По смыслу частями 4, 6 и 6.1 статьи 155 ЖК РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги соответствующему исполнителю коммунальных услуг, за исключением случая, предусмотренного ч. 7.1 названной статьи. Поэтому, если иное не установлено законом, по общему правилу при передаче квартир, находящихся в собственности муниципального образования, гражданам по договору социального найма обязанность по внесению исполнителю коммунальных услуг платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и платы за коммунальные услуги лежит на нанимателе.

В соответствии с пунктом 8 статьи 156 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно частью 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан….. своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Таким образом, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только наниматель жилого помещения, но дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения.

Как следует из письменных материалов дела, ФИО2 является собственником ... ... ... ....

Согласно выписке из домовой книги в ... ... ... ... постоянно зарегистрированы по месту жительства: ФИО2, --.--.---- г. года рождения, ФИО3 --.--.---- г. года рождения, ФИО4, --.--.---- г. года рождения, ФИО5, --.--.---- г. года рождения, ФИО6, --.--.---- г. года рождения.

В судебном заседании установлено, что ООО «УК «Уютный дом» является управляющей организацией жилого многоквартирного ... ... ... ... на основании протокола №-- общего собрания собственников помещений от --.--.---- г..

Как следует из расчета задолженности, представленного истцом, за ответчиками числится задолженность по оплате коммунальных услуг за период с --.--.---- г. по --.--.---- г. в размере ---, размер которого истцом, с учетом произведенных выплат уменьшен до ---.

В суд при рассмотрении настоящего дела, возражений по представленному расчету от ответчиков не поступило, ответчики фактически признали исковые требования.

Таким образом, суд считает исковые требования ООО «УК «Уютный дом» о взыскании с ответчиков задолженности по жилищно-коммунальным услугам в размере ---. и пени в размере --- обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку ответчики не исполняет своевременно свои обязательства по их уплате, предусмотренные статьями 153, 155 ЖК РФ.

Государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче иска в суд, в соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, также подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Уютный дом» удовлетворить.

Взыскать с ФИО2, ФИО3, ФИО4 в солидарном порядке в пользу общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Уютный дом» задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с --.--.---- г. по --.--.---- г. в размере ---, пени в размере ---.

Взыскать с ФИО2 в пользу общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Уютный дом» государственную пошлину в порядке возврата в размере ---.

Взыскать с ФИО3 в пользу общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Уютный дом» государственную пошлину в порядке возврата в размере ---.

Взыскать с ФИО4 в пользу общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Уютный дом» государственную пошлину в порядке возврата в размере ---.

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд РТ через Ново-Савиновский районный суд г. Казани в течение месяца.

Судья                                Фасахова Л.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.