Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-2627/2017 ~ М-2340/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2627/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                                                                   09 ноября 2017 года

Кировский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Д.А. Гильфанов,

при секретаре судебного заседания Л.Ф. Ахметгалиева,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью Управляющей Компании «Заречье» к Каримову И.Т., Каримовой Е.А., Каримовой Л.А., Каримову Р.А. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ООО УК «Заречье» обратилось в суд с исковым заявлением к Каримову И.Т., Каримовой Е.А., Каримовой Л.А., Каримову Р.А. в вышеизложенной формулировке, в обоснование требований указав, что по данным выписки из домовой книги по адресу: <адрес> состоят на регистрационном учете Каримов И.Т., Каримова Е.А., Каримова Л.А., Каримов Р.А., которые несут солидарную ответственность по обязательствам вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашение между собственником и членом его семьи. В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств, образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере 141 525 рублей 08 копеек. Ответчикам Каримову И.Т., Каримовой Е.А., Каримовой Л.А., Каримову Р.А. ежемесячно доставлялись счет-фактуры за жилищно- коммунальные услуги, в которой указывалась задолженность. Задолженность ответчиками добровольно не погашается.

На основании вышеизложенного истец просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 141 525 рублей 08 копеек за жилищно- коммунальные услуги.

Представитель истца ООО УК «Заречье» Мухаматуллина Г.И. действующая на основании доверенности в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

        Ответчики Каримов И.Т., Каримова Е.А., Каримова Л.А., Каримов Р.А. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены по месту регистрации.

Согласно части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины неявки неуважительными.

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительности причины неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Представитель истца не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии с пунктом 3 статьи 682 Гражданского кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно части 1, пункту 1 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

На основании части 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Согласно положениям части 1, 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ за №, при отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения № к указанным Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

В соответствии с пунктом 42 указанных Правил при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения № к указанным Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

        Судом установлено, что в <адрес> зарегистрированы Каримов А.Т., Каримов И.Т., Каримова Е.А., Каримова Л.А., Каримов Р.А., что подтверждается выпиской из домовой книги.

Из материалов дела усматривается, что истец ООО «УК «Заречье обратился к мировому судье судебного участка № 2 по Кировскому судебному району города Казани Республики Татарстан с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Каримова А.Т., Каримова И.Т., Каримовой Е.А., Каримовой Л.А., Каримова Р.А., задолженности за коммунальные услуги.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка № 2 по Кировскому судебному району города Казани Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ с Каримова А.Т., Каримова И.Т., Каримовой Е.А., Каримовой Л.А., Каримова Р.А. взыскана сумма задолженности.

Определением мирового судьи судебного участка № 4 по Кировскому судебному району города Казани Республики Татарстан, от ДД.ММ.ГГГГ на основании возражения Каримова И.Т., Каримова Р.А., Каримовой Е.А., Каримовой Л.А.. судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ был отменен.

Согласно расчету истца за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за ответчиками числится задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 141 525 рублей 08 копеек.

Ответчики Каримов И.Т., Каримова Е.А., Каримова Л.А., Каримов Р.А., пользуясь предоставляемыми услугами, свои обязательства исполняют ненадлежащим образом, что подтверждается представленными в материалы документами, доказательств обратного ответчиками не представлено, расчет не оспорен.

При таких обстоятельствах, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Определением Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ истцу ООО УК «Заречье» предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины до разрешения дела по существу.

Расходы по оплате государственной пошлины в силу положений статей 103 ГПК РФ подлежат отнесению на ответчика.

        На основании выше изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198, 233 -238 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Заречье» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Каримова И.Т., Каримовой Е.А., Каримовой Л.А., Каримова Р.А. в пользу ООО УК «Заречье» задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере 141 525 (сто сорок одна тысяча пятьсот двадцать пять) рублей 08 копеек.

Взыскать солидарно с Каримов И.Т., Каримовой Е.А., Каримовой Л.А., Каримова Р.А. в доход государства, государственную пошлину в размере 4 030 (четыре тысячи тридцать) рублей 50 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                  Д.А. Гильфанов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.