Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-2611/2017 ~ М-2578/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2611/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 года                                   г. Казань

Авиастроительный районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Ауловой Л.Ф.,

при секретаре судебного заседания Шакировой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» к Маргину С.В., Маргиной К.В. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ООО «УК ЖКХ <адрес>» <адрес> в лице представителя обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных услуг. В обоснование исковых требований указано, что в <адрес> зарегистрированы ответчики, за которыми с марта 2008 года по август 2017 года числится задолженность по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в размере 598 505 рублей 84 копейки, из них 458 470 рублей 57 копеек – задолженность по коммунальным услугам и 140 035 рублей 27 копеек – пени. Вышеуказанная задолженность ответчиками до настоящего времени не погашена.

Истец просит взыскать в солидарном порядке за период с марта 2008 года по август 2017 года с Маргина С.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Маргиной К.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения задолженность по жилищным и коммунальным платежам в размере 598 505 рубле5й 84 копейки и государственную пошлину в размере 9 158 рублей 04 копейки.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Своевременно извещенные о дате, времени и месте судебного разбирательства в соответствии с положениями статьи 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчики в судебное заседание не явились.

С учетом согласия представителя истца суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу пункта 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (часть 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В силу части 2 части 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с частью 6.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такой управляющей организацией заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.

В силу положений пп. "а, д" п. 32 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее - Правила предоставления коммунальных услуг) управляющая организация, как исполнитель, имеет право: требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней); приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном Правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов.

Установлено, что в <адрес> на регистрационном учете состоят Маргин С.В., Маргина К.В. и несовершеннолетние Маргин М.С. и Мухаметсафин С.Т., что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 4).

Согласно финансово лицевому счету квартиросъемщиком <адрес> является Маргин В.И. (л.д. 7).

Являясь потребителями жилищных услуг, ответчики не вносят плату за пользование жилым помещением и коммунальные платежи. Из представленных материалов дела следует, что задолженность Маргина С.В. и Маргиной К.В. по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с марта 2008 года по август 2017 года составила 598 505 рублей 84 копейки, из них 458 470 рублей 57 копеек – задолженность по коммунальным услугам и 140 035 рублей 27 копеек – пени.

Наличие задолженности подтверждается справкой по начислениям. Задолженность до настоящего времени не погашена.

В судебное заседание ответчики не явились, каких-либо возражений относительно исковых требований суду не представили, расчет истца не оспорили.

Определением мирового судьи судебного участка № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменен судебный приказ мирового судьи судебного участка № по Авиастроительному судебному району <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам (л.д. 26).

Поскольку имеющаяся задолженность ответчиков перед истцом судом установлена и ими не оспорена, суд считает возможным взыскать с них долг за жилищно-коммунальные услуги в размере 598 505 рублей 84 копейки.

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В соответствии с частью 1 статьи 88, частью 3 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

С ответчиков в равных долях подлежит взысканию уплаченная истцом при подаче искового заявления государственная пошлина в размере 9 185 рублей 04 копейки.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

иск общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» <адрес> удовлетворить.

Взыскать с Маргина С.В., Маргиной К.В. в солидарном порядке в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с марта 2008 года по август 2017 года в размере 458458 470 рублей 57 копеек и пени в размере 140 035 рублей 27 копеек.

Взыскать в равных долях с Маргина С.В., Маргиной К.В. в солидарном порядке в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» государственную пошлину в размере 9 185 рублей 84 копейки.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:                                                 Л.Ф. Аулова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.