Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 02-6170/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2016 года г. Москва

Тушинский районный суд города Москвы

в составе председательствующего федерального судьи Колмыковой И.Б.,

при секретаре Воеводиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6170/16 по иску ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» к Горильской Н.В., Набиеву Ю.Ю., Шехтман П.И. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» обратился в суд с иском к Горильской Н.В., Набиеву Ю.Ю., Шехтман П.И. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 137 799 руб. 59 коп., расходы по оплате госпошлины в размере 3 955 руб. 99 коп. В обоснование заявленных требований истец указал, что Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Северное Тушино» (ГБУ «Жилищник района Северное Тушино») является управляющей организацией осуществляющей управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: город Москва, *** в соответствии с жилищным законодательством РФ. Собственником квартиры №***, расположенной по адресу: город Москва, *** является Горильская Н.В. *** года рождения, а также вместе с ней зарегистрированы и проживают – Набиев Ю.Ю. *** года рождения; несовершеннолетняя Набиева Е.Ю. *** года; несовершеннолетняя Набиева М.Ю. *** года рождения; Шехтман П.И. *** года рождения и зарегистрированная по месту пребывания Шамоян И. *** года рождения; а также ранее проживала и зарегистрирована была Набиева М.С. *** года рождения, выбывшая по адресу: г. Москва, ***. В период с декабря 2014 г. по апрель 2016 г. ответчики несвоевременно вносили плату за жилищно-коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в размере 137 799 рублей 59 коп. Единый и долговой платежный документ направляется ответчикам своевременно по адресу проживания, однако, несмотря на это, своих обязательств по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг, ответчики не исполняют. По мнению истца, ответчиками нарушено его право на надлежащее управление домом, свободу предпринимательской деятельности, законные интересы по сбору такой платы, в силу положения ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, поскольку истец является поставщиком коммунальных услуг, обязан рассчитываться с поставщиками услуг.

В судебное заседание представитель истца - ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» по доверенности Троян А.П. заявленные требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчики Горильская Н.В., Набиев Ю.Ю., Шехтман П.И. в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом.

Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации предъявляет к участникам гражданского судопроизводства требование добросовестности.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

В силу ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с п.1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как следует из материалов дела, ответчики Горильская Н.В., Набиев Ю.Ю., Шехтман П.И. проживают по адресу: г. Москва, ***. По месту жительства ответчиков заказным письмом с уведомлением были направлены извещения о времени и месте проведения судебного заседания на 03 октября 2016 года на 14 часов 05 минут. Конверты и уведомления вернулись в суд с отметкой об истечении срока хранения.

Согласно п.67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Судебное извещение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи, с чем оно было возвращено по истечении срока хранения.

В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

По смыслу положений гражданского процессуального законодательства лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Учитывая, что судом предприняты меры к надлежащему извещению ответчика о времени и месте рассмотрения дела, ответчик самостоятельно отказался от реализации права получать судебную корреспонденцию. Суд считает, что в данном случае извещение ответчиков о времени и месте рассмотрения дела следует признать надлежащим, а поэтому суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца по доверенности Троян А.П., проверив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим . Также на основании вышеназванной и ГК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения (принадлежащего ему имущества).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно , ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с пп.5 п.2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника и нанимателя жилого помещения с момента регистрации права собственности на жилое помещение у первого и заключения договора найма жилого помещения у второго.

В соответствии с п. 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утв. Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 «потребитель» - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Как следует из материалов дела, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Северное Тушино» (ГБУ «Жилищник района Северное Тушино») является управляющей организацией осуществляющей управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: город Москва, *** в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Разрешая спор, суд находит, что исполнителем услуг, поставляемых в многоквартирный дом, в котором проживает ответчик, в спорный период являлось ГБУ «Жилищник района Северное Тушино», которое было наделено полномочиями по управлению многоквартирным домом, предоставляло коммунально-жилищные услуги ответчикам на основе заключенных непосредственно с ним договоров с ресурсоснабжающими и эксплуатационными организациями, а иное суду не представлено.

Следовательно, у ответчиков как у потребителей жилищно-коммунальных услуг, возникла обязанность по их оплате исполнителю ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» на основе выставляемых платежных требований.

Собственником квартиры №***, расположенной по адресу: город Москва, *** является Горильская Н.В. *** года рождения, а также вместе с ней зарегистрированы и проживают – Набиев Ю.Ю. *** года рождения; несовершеннолетняя Набиева Е.Ю. *** года; несовершеннолетняя Набиева М.Ю. *** года рождения; Шехтман П.И. *** года рождения и зарегистрированная по месту пребывания Шамоян И. *** года рождения; а также ранее проживала и зарегистрирована была Набиева М.С. *** года рождения, выбывшая по адресу: г. Москва, ***.

Следовательно, ответчики имеют все права собственника жилого помещения и несут обязанность по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг.

В период с декабря 2014 г. по апрель 2016 г. ответчики несвоевременно вносили плату за жилищно-коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в размере 137 799 рублей 59 коп., что объективно подтверждено приобщенной к материалам справкой о финансовом состоянии лицевого счета. Указанный размер задолженности суд взыскивает солидарно с ответчиков в пользу истца.

Согласно и ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

С учетом изложенного, признавая расчет истца арифметически и методологически верным, при этом размер долга ответчиками не опровергнут, суд взыскивает с Горильской Н.В., Набиева Ю.Ю., Шехтман П.И. солидарно в пользу ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» задолженность в сумме 137 799 рублей 59 копеек.

В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами по предоставлению доказательств и участию в их исследовании.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Суд, сохраняя беспристрастность, создал все необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельства дела, однако ответчиком не представлены, а судом не добыты доказательства по оплате ЖКУ в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса, в связи с этим суд взыскивает с Горильской Н.В., Набиева Ю.Ю., Шехтман П.И. солидарно в пользу ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» расходы по уплате госпошлины в размере 3 955 руб. 99 коп.

Руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Горильской Н.В., Набиева Ю.Ю., Шехтман П.И. в пользу ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» задолженность в размере 137 799 (сто тридцать семь тысяч семьсот девяносто девять) рублей 59 коп. за период времени с декабря 2014 года по апрель 2016 года.

Взыскать солидарно с Горильской Н.В., Набиева Ю.Ю., Шехтман П.И. в пользу ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» расходы по уплате госпошлины в размере 3 955 рублей 99 копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Колмыкова И.Б

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.