Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 02-4354/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 октября 2015 года г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи- Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4354/15 по

иску ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Тушино» к Фарзтдинову Гильмгаяну Маргазияновичу о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Тушино» обратился в суд с иском к ответчику Фарзтдинову Г.М. с требованием о взыскании задолженности за период с 01.02.2012 по 01.04.2015 по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере сумма, пени в сумме сумма и расходов по оплате государственной пошлины в сумме сумма В обоснование исковых требований указано, что ответчик занимает на праве собственности жилое помещение по адресу: адрес.

Однако, обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг исполнял ненадлежащим образом, в связи с чем, образовалась задолженность.

Представитель истца в суд не явился, извещен, просил о рассмотрении настоящего дела в отсутствие представителя истца.

Ответчик в судебное заседание не явился, уполномоченного представителя не направил, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещался судом по последнему известному месту жительства – адресу спорного жилого помещения. В соответствии с положениями ст. 118 ст. 119 и ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, оценив имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям В судебном заседании установлено, что ответчик Фарзтдинов Г.М. является собственником жилого помещения по адресу: адрес (л.д. 7).

Деятельность по управлению данным жилым домом осуществляется ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Тушино», которая заключается в выполнении работы по содержанию общего имущества многоквартирного дома, а также выполнение текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома.

В силу ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ - собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а именно должен вносить плату за техническое обслуживание жилья, коммунальные услуги, участвовать в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования и содержания придомовой территории соразмерно занимаемой им площади в этом доме.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Поскольку ответчик исполнял свои обязательства по оплате за жилищно- коммунальные услуги в период с 01.02.2012 года по 01.04.2015 года ненадлежащим образом, за ним возникла задолженность в размере сумма (л.д.

8), в связи с чем данная сумма подлежит взысканию в пользу истца.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно расчета истца (л.д.4) сумма неустойки (пени) за период с 01.02.2012 по 01.04.2015 составляет 3 170,77 руб. Данный расчет судом проверен и принимается. Оснований для уменьшения суммы неустойки судом не установлено. Поэтому суд взыскивает с истца в пользу ответчика пени в заявленном истцом размере.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Удовлетворяя исковые требования, суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины (л.д.5).

Руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить Взыскать с Фарзтдинова Гильмгаяна Маргазияновича в пользу ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Тушино» задолженность сумма, пени в сумме сумма, расходы по оплате госпошлины в размере сумма, а всего взыскать сумма Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.