Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 02-2131/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 апреля 2015 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лагуновой О.Ю., при секретаре Земница А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2131/15 по иску ОАО ДЕЗ района Южное Бутово к Юровой С.П. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к Юровой С.П. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, обосновывая свои требования тем, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного, по адресу: *** В течение длительного времени ответчик не выполняет обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем образовалась задолженность в размере ***руб. С учетом изложенного просит взыскать с ответчика образовавшуюся задолженность за период с 01.01.2006 г. по 01.02.2015 г. в размере ***руб., и государственную пошлину в размере ***руб.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Юрова С.П. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, пояснила что по состоянию на февраль 2015 г., задолженность ею погашена в соответствии с долговым ЕПД на сумму 39 371,11 руб., просила применить срок исковой давности.

Суд, выслушав ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии положениям ст. ст. 30-31 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Кроме того, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Исследованными в судебном заседании материалами дела установлено, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ***. В течение длительного времени ответчик не выполняет обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем образовалась задолженность в размере ***. и является предметом настоящего спора.

С учетом заявленного стороной ответчика ходатайства о применении срока исковой давности к требованиям о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, размер задолженности ответчика за период с 27.02.2012 г. по 31.01.2015 г. составляет ***руб., при этом суд учитывает произведенные ответчиком выплаты в общей сумме ***руб., а именно: за август 2012 г. в сумме ***руб., за март 2013 г. в сумме ***руб., за январь 2014 г. в сумме ***руб., за март 2014 г. в сумме ***руб., за апрель 2014 г. в сумме ***руб., за июль 2014 г. в сумме ***руб., за сентябрь 2014 г. в сумме ***руб., за февраль 2015 г. в сумме ***руб.

Таким образом, общая сумма задолженности ответчика перед истцом составляет ***руб., которая подлежит взысканию за период с 27.02.2012 г. по 31.01.2015 г., в связи с чем исковые требования в этой части подлежат удовлетворению частично.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Рассматривая требования о возмещении расходов по госпошлине, суд приходит к выводу, что расходы, связанные с настоящим делом, подлежат взысканию пропорционально удовлетворенной части исковых требований, что составляет ***руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Юровой С.П. в пользу ОАО ДЕЗ района Южное Бутово задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с 27.02.2012 г. по 31.01.2015 г. в размере ***руб., расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, в размере ***руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме 06.04.2015 г.

Судья Лагунова О.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.