Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 02-1153/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гусевой И.В., при секретаре Кушовой Е.Ю., с участиемпредставителя истца фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1153/2016 по

иску общества с наименование организации к фио, фио о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

наименование организации обратилось в суд к ответчикам фио, фио с указанным иском и просит суд, с учетом уточненных исковых требований взыскать солидарно с ответчиков задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с дата по дата в размере... руб., расходы по оплате государственной пошлины в сумме...суммаруб.

В обоснование требований истец указал, что с дата осуществляет управление многоквартирным домом №... расположенным по адресу: адрес. Ответчики проживают в квартире №...в указанном доме. За дата у них образовалась задолженность перед истцом по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на общую сумму сумма До настоящего времени ответчики добровольно задолженность не погасили.

Представитель истца по доверенности фио в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики фио, фио в судебное заседание не явились, извещались судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть

дело в

отсутствие ответчиков.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, в период с дата наименование организации осуществляет управление многоквартирным домом №...распложенным по адресу: Москва, адрес (л.д. 22-24).

Ответственным лицом (нанимателем) квартиры №..., расположенной по адресу: Москва, адрес, в соответствии с договором социального найма №...телефонот дата является фио.

дата между истцом и фио был заключен договор управления многоквартирным домом (л.д. 25-36).

Согласно сведениям из финансового лицевого счета №... в квартире №..., по адресу: Москва, адрес проживают: фио паспортные данные...– ответственное лицо, фио... – дочь и фио...паспортные данные - дочь (л.д. 11).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно справке о задолженности по оплате ЖКУ от дата задолженность ответчиков составляла телефон...руб. (л.д. 13-14).

В дата ответчики произвели оплату задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере сумма за период дата по дата.

Согласно ст. 56, 60 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или не совершения процессуальных действий.

Доказательств, опровергающих доводы истца, ответчиками суду не представлено, напротив действия ответчиков по оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере телефон... руб. свидетельствуют о признании ими наличия задолженности по оплате ЖКУ за спорный период.

Проверив представленные суду доказательства в совокупности и взаимосвязи, оценив по правилам ст. 67 ПГК РФ суд находит требования истца о взыскании с ответчиков задолженности по оплате ЖКУ заявленными обоснованно, поскольку доводы, на которых основаны исковые требования, нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения настоящего спора и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Согласно ч. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

При таких обстоятельствах, с учетом ч. 1 ст. 322 ГК РФ и ч. 2 ст. 69 ЖК РФ требования истца о солидарном взыскании с ответчиков задолженности по оплате ЖКУ в размере сумма подлежат удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Истцом заявлено о взыскании с ответчиков процентов за пользование чужими денежными средствами за период с дата по дата в размере сумма В обоснование заявленных истцом требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами истцом представлен расчет, суд соглашается с представленным истцом расчетом процентов за пользование чужими денежными средствами, полагая его основанным на законе, достоверным и арифметически верным. При таких обстоятельствах суд считает необходимым взыскать с ответчиков в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами за период с дата по дата в размере сумма Поскольку заявленная истцом сумма превышает размер процентов, подлежащих взысканию в соответствии со ст. 395 ГК РФ, суд считает необходимым взыскать с ответчиков в пользу истца в счет оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами сумма Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" в случае изменения размера исковых требований после возбуждения производства по делу при пропорциональном распределении судебных издержек следует исходить из размера требований, поддерживаемых истцом на момент принятия решения по делу.

В силу положений ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере сумма На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования наименование организации к фио, фио о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,- удовлетворить в части.

Взыскать солидарно с фио, фио в пользу наименование организации задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме сумма, расходы по оплате государственной пошлины в сумме сумма Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Басманный районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья И.В. Гусева Решение суда в окончательной форме изготовлено дата РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гусевой И.В., при секретаре Кушовой Е.Ю., с участиемпредставителя истца фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1153/2016 по

иску общества с наименование организации к фио, фио о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования наименование организации к фио, фио о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,- удовлетворить в части.

Взыскать солидарно с фио, фио в пользу наименование организации задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме сумма, расходы по оплате государственной пошлины в сумме сумма Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Басманный районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья И.В. Гусева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.