Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 02-0923/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 марта 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи И.В.

Юдиной, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-923/16 по иску ООО «Альтернативные Системы Оптимум» к

фио о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником машиномест № 287, 329, расположенных по адресу: адрес. В отношении указанных машиномест истец оказывает услуги по управлению, эксплуатации, содержанию и ремонту. За потребленные жилищно- коммунальные услуги у ответчика имеется задолженность, которую последний добровольно не оплатил, в связи с чем, истец просил взыскать сумму задолженности, пени, расхолы по оплате услуг представителя, а также расходы по уплате госпошлины.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещена судом о дате и времени судебного заседания надлежащим образом, причин своей не явки суду не сообщила, возражений на иск не представила.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть

дело в порядке

заочного судопроизводства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат полному удовлетворению.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 1,2,7 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Как установлено в судебном заседании: ответчик является собственником машиномест №, расположенных по адресу: адрес.

дата в соответствии с решением общего собрания собственников помещений.

оформленным протоколом 3Н от дата, ООО «Альтернативные Системы Оптимум» избрана управляющей компанией для многоквартирного дома по адресу: адресадрес В соответствии с решением общего собрания собственников от дата ООО «Альтернативные Системы Оптимум» с дата прекратило управление многоквартирным домом по адресу: адрес, 2, 3, 4, 5, 6 и передало его в управление иной управляющей компании.

Каких -либо доказательств, подтверждающих эксплуатацию дома другими организациями, суду не представлено.

Во исполнение своих функций истец, согласно ст. 162 ЖК РФ, по заданию собственников помещений в многоквартирном доме за плату оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставляет коммунальные услуги, а также осуществляет иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В период с сентября 2012 по октябрь 2013 ответчик свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг не исполнял, в связи с чем, сформировалась задолженность в размере сумма, пени в размере сумма В обоснование начислений суд принимает историю начислений за заявленный период.

До настоящего времени задолженность не погашена, в связи с чем, истец обратился в суд с настоящим иском.

Таким образом, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку ответчик не исполнил обязательства по оплате потребленных им жилищно-коммунальных услуг.

Доказательств обратного суду не представлено.

Также истцом заявлены требования о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя в размере сумма В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. С учетом принципа разумности и целесообразности, суд взыскивает с ответчика расходы на оплату услуг представителя в размере сумма Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, государственная пошлина в размере сумма в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, ст. 210 ГК РФ, ст. 155, 158 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст.98, 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Инашвили Е.А. в пользу ООО «Альтернативные Системы Оптимум» задолженность за ЖКУ по содержанию и обслуживанию жилого помещения в размере сумма, пени в размере сумма, расходы на услуги представителя в размере сумма, госпошлину в размере сумма, а всего сумма Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Ответчик вправе подать заявление об отмене решения суда в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.