Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за жилищно – коммунальные услуги № 02-4832/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Марчук Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

4832/16 по иску Общества с ограниченной ответственностью «СпецКомплекс» к Будину А.М. о взыскании задолженности за жилищно – коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «СпецКомплекс» обратился в суд с иском к ответчику Будину А.М. о взыскании задолженности за жилищно – коммунальные услуги. Свое обращение истец мотивировал тем, что ответчик является нанимателем квартиры по адресу: г. Москва, ул.*, зарегистрирован по указанному адресу. Истец осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: г. Москва, ул.*. Ответчик ненадлежащим образом выполняет обязанности по оплате жилищно – коммунальных услуг, в связи с чем за период: февраль, август – октябрь 2014 года, за февраль 2015 года, за период с 01.04.2015 года по 30.04.2016 года у него образовалась задолженность в размере *копеек. На указанную задолженность были начислены пени в размере *копеек. С учетом изложенного, истец просил суд взыскать с ответчика образовавшуюся задолженность по оплате жилого помещения и коммунальным услугам в размере *копеек, пени в размере *копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере *копеек.

Представитель истца Общества с ограниченной ответственностью «СпецКомплекс» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Ответчик Будин А.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом судебными повестками, которые были возвращены в суд с отметками об истечении срока хранения.

Представитель третьего лица УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Закон предоставляет равный объем процессуальных прав, как истцу, так и ответчику, запрещая допускать злоупотребление правом в любой форме.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, что не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст.7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку ответчика в судебное заседание нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, суд, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие сторон и

представителя третьего лица.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

Согласно абз. 1 ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Обязанность граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма безвозмездного пользования, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, также предусмотрена п.5 ч. 2 ст. 28 Закона г. Москвы «Основы жилищной политики г. Москвы».

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, Будин А.М. является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: г.

Москва, ул.*, зарегистрирован по указанному адресу. Общество с ограниченной ответственностью «СпецКомплекс» является управляющей организацией для многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.

Москва, ул.*.

Из представленных стороной истца доказательств усматривается, что ответчик не в полном объеме вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем у него образовалась задолженность перед истцом за период: февраль, август – октябрь 2014 года, за февраль 2015 года, за период с 01.04.2015 года по 30.04.2016 года в размере * копеек.

На указанную задолженность были начислены пени в размере *копеек.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчиком в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств, опровергающих доводы истца, суд, проверив представленные стороной истца доказательства, признав их допустимыми и достоверными, отсутствие возражений со стороны ответчика, проверив расчет задолженности, приходит к выводу о взыскании с ответчика задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере *копеек и пени в размере *копеек за указанный выше период времени.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная истцом государственная пошлина в размере *копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «СпецКомплекс» к Будину А.М. о взыскании задолженности за жилищно – коммунальные услуги удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Будина А.М. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «СпецКомплекс» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере *копеек, пени в размере *копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере *копеек, всего взыскать *копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Решение в окончательной форме изготовлено 18 августа 2016 года.

Судья Зотова Е.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.