8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги, судебных расходов № 2-3917/2017 ~ М-3509/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2017 года                          <адрес>

Индустриальный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Телиной С.А.,

при секретаре судебного заседания МАА,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «ДВ-Союз» к ГИП, ГДН о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ДВ-Союз» обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании в солидарном порядке задолженности по коммунальным платежам в общей сумме <данные изъяты> копейки, расходов на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты>, расходов по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>, указав, что в <адрес>А по <адрес> в <адрес> зарегистрированы ответчики, которые уклоняются от своих обязанностей: не своевременно оплачивают коммунальные услуги. За период с декабря 2014 года по март 2017 года у ответчиков образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>. В соответствии с положением ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем. У ответчиков имеется задолженность по оплате выставленных сумм. В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за период с 12.2014 года по 03.2017 года ответчикам начислена пеня в сумме <данные изъяты>. Просят суд взыскать с ответчиков в солидарном порядке в пользу ООО «ДВ-Союз» задолженность в сумме <данные изъяты>, расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дне и месте судебного разбирательства извещались своевременно, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ответчики ГИП, ГДН в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине, о дне и месте судебного разбирательства извещались своевременно и надлежащим образом, причины не явки не известны.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, находит возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков: ГИП, ГДН, в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

ООО «ДВ-Союз» управляет недвижимым имуществом в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес> «А» <адрес>, организовывает проведение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, заключать от имени Управляющей организации договор на выполнение функций по сбору и обработке коммунальных платежей, имеет право взыскивать с собственников, нанимателей помещений и членов их семей, проживающих в МКД задолженность по оплате услуг в рамках договора, что подтверждается Уставом ООО «ДВ-Союз», договором управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно лицевого счета и выписки из домовой книги в <адрес> «А» <адрес> зарегистрирован и проживают по настоящее время: собственник ГИП с ДД.ММ.ГГГГ, в качестве члена семьи собственника: сын – ГДН с ДД.ММ.ГГГГ; внук – ГГД с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ч. 1, ч. 2 п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 ч. 2, 4 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 2, 3 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно представленным расчетам суммы задолженности, задолженность ответчиков за жильё и коммунальные услуги за период с декабря 2014 года по март 2017 года составляет <данные изъяты>, пеня в сумме <данные изъяты>.

Таким образом, данная сумма подлежит взысканию с ответчиков.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчики не представили суду возражений по иску, доказательств, подтверждающих: погашения задолженности по квартирной плате в полном объёме, не качественное оказание услуг истцом.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 88 п. 1 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно ст. 100 ГПК РФ, учитывая договор на оказание юридических услуг № от 19. 10. 2010 года, дополнительное соглашение от 11.01. 2011 года, калькуляцию затрат, акт № выполненных работ по оказанию юридических услуг за июнь 2017 года, расчет суммы, платежное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ, суд считает необходимым взыскать с ответчиков в пользу истца возмещение судебных расходов на оплату юридических услуг в сумме <данные изъяты>, полагая, что данный размер соответствует критерию разумности пределов возмещения, конкретным обстоятельствам дела в соотношении с объектом судебной защиты по данному гражданскому делу, времени потраченному представителем истца на составление искового заявления, предъявления его в суд.

Расходы, произведенные истцом по оплате государственной пошлины при подаче иска в размере <данные изъяты>, подтверждаются платежными поручениями.

Данная сумма подлежит взысканию с ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 233 - 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «ДВ-Союз»- управляющей организации жилищного фонда удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке с ГИП, ГДН в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ДВ-Союз» задолженность за жильё и коммунальные услуги за период с 12.2014 года по 03.2017 года в сумме <данные изъяты>, пеню в сумме <данные изъяты>, расходы на оплату юридических услуг в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                      С.А.Телина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.